Люди живут не в районах, а в городах и поселениях

Люди живут не в районах, а в городах и поселениях
В Ягодном Сергей Хохлов с коллегами посетили строящуюся участковую больницу

В поселке Ягодный Комсомольского муниципального района прошло выездное заседание Совета председателей представительских органов городских округов и муниципальных районов при Законодательной думе Хабаровского края.

За ходом мероприятия, на котором обсуждались важнейшие для муниципальных поселений вопросы, наблюдал корреспондент «Тихоокеанской звезды».

Рады приветствовать в Комсомольском районе!

По словам спикера краевого парламента и председателя Совета Сергея Хохлова, в этом муниципальном районе накоплен уникальный опыт взаимодействия исполнительной и законодательной властей, которое выливается в общую положительную динамику социально-экономического развития. И гости в лице членов Совета председателей, глав и депутатов поселений должны были не только в этом убедиться, но и по максимуму этот опыт перенять. Поэтому собравшиеся с интересом слушали приветственное слово главы Комсомольского муниципального района Александра Коломыцева.

Свой район Александр Васильевич охарактеризовал кратко, но ёмко - это «небольшие отдаленные поселки, куда нелегко добраться и где трудно жить». Чтобы представители власти знали об этом не понаслышке, им, по словам главы района, необходимо чаще сюда приезжать. К слову, Сергей Хохлов - частый гость в населенных пунктах этого муниципального образования.

С интересом участниками совещания была прослушана информация о том, что в районе введена градация всех сельских поселений - населенные пункты делятся на пригородные, где есть централизованное энергообеспечение и хорошие дороги, отдаленные - с плохими дорогами и труднодоступные, где дорог общего пользования нет вообще. Подобное разделение сделано для того, чтобы не относиться ко всем поселениям одинаково, а разрабатывать программы социально-экономического развития, исходя из «тяжести проблем».

Но все населенные пункты связывает одно - везде что-либо строится. Где-то культурный центр, где-то фельдшерско-акушерский пункт, где-то реконструируется главная площадь. По словам Александра Коломыцева, здесь должен присутствовать принцип равноправия: если строить в одном поселении, но забыть о другом, население к этому отнесется негативно.

- Многое зависит от инициатив депутатов сельских поселений и самого населения, - говорит глава района. - Так, например, в Уктуре начато строительство жилых домов по программе переселения из ветхого фонда, а в Гурском строим дорогу. Для более эффективного управления помимо электронной почты, мы администрации поселений оснастили скайпом, и теперь я в любое время не только вижу всех руководителей, но и знаю, кто чем занимается.
Спикер краевого парламента особо попросил гостей Комсомольского района обратить внимание на опыт строительства административно-культурных центров в сельских поселениях, назвав эти объекты оптимальными и по стоимости, и по близости к населению, и по экономии бюджетных средств.

Всех краевым бюджетом не выравняешь

А вот денег в бюджетах муниципальных поселений как раз и не хватает. Но при этом одни населенные пункты могут находить финансы, а другие концы с концами еле сводят. Как существовать и развиваться в таких условиях? Этому и был посвящен первый вопрос официальной повестки дня «О районных фондах финансовой поддержки поселений и роли органов государственного, муниципального управления, бизнес-сообщества в социально-экономическом развитии сел и поселков».

- Из 233 местных бюджетов только 20 городских и сельских поселений обеспечивают свои расходы собственными доходами более чем на 90 процентов, - говорит начальник бюджетного управления министерства финансов Хабаровского края Александр Изедеров. - 13 муниципальных образований имеют собственную доходную базу в размере от 70 до 90 процентов, 64 обеспечены собственными доходами от 30 до 70 процентов и 136 - от 2 до 30 процентов.

Также Александр Николаевич рассказал собравшимся о принимаемых правительством края мерах по выравниванию бюджетной обеспеченности муниципальных образований. Так, например, фонд поддержки муниципальных районов в 2012 году вырос по сравнению с прошлым годом в три раза и составляет восемь с половиной миллиардов рублей. Этих средств, конечно, недостаточно, но возможности краевого бюджета в связи с ежегодным расширением бюджетных полномочий ограничены.

Лидером же среди поселений края по уровню обеспеченности бюджета собственными доходами Александр Изедеров назвал село Троицкое. Столица Нанайского района обеспечивает себя на 99,8%. Правда, Сергей Хохлов не согласился с утверждением, что по этому показателю можно судить о благоприятном уровне жизни населенного пункта.
- В Троицком же нет налогоплательщиков, кроме чиновников? - удивился Сергей Алексеевич. - Там даже гостиницы нет. В селе находится районная и сельская администрации, районные же отдел ЖКХ и прокуратура. Никакого бизнеса, кроме магазинов. А значит, нет структуры доходов. Чиновники получают бюджетные деньги, платят с них налоги в районный бюджет, но в населенном пункте ничего не производится. В моем понимании, если нет воспроизводства доходов - это самоубийство, а по показаниям минфина в Троицком все замечательно.

- На самом деле у каждого поселения есть шансы стать самодостаточным, - поддержал спикера краевого парламента председатель Собрания Комсомольского муниципального района Игорь Чесницкий. - Но мешает им в этом несовершенство федерального законодательства. Ведь в условиях недостаточности бюджетных средств органы местного самоуправления должны проводить мероприятия, закрепленные федеральными законами и являющиеся обязательными: например, учет и инвентаризацию земельных участков, находящихся в муниципальной собственности, выполнение требований пожарной безопасности и многое другое. Данные расходы местных бюджетов не учитываются при расчете финансового благосостояния муниципальных образований и при осуществлении межбюджетного регулирования. И, следовательно, не обеспечиваются соответствующими источниками доходов. Поэтому органы местного самоуправления вынуждены выискивать источники дополнительных доходов, в том числе за счет приватизации объектов муниципальной собственности.

Одним из основных рычагов поддержки бюджетов сельских поселений из бюджета муниципального района, по мнению Игоря Ивановича, является предоставление им межбюджетных трансфертов на целевое направление расходов.
Но не везде работу районных фондов финансовой помощи поселениям можно назвать эффективной. Например, глава сельского поселения «Поселок Джамку» Солнечного муниципального района Людмила Омелич считает оказываемую поддержку своему населенному пункту недостаточной.

- Не ведётся мониторинг перво­очередных мер по поселениям. В итоге поселение может затратить деньги на проведение экспертиз, но не получить помощь из района, - считает Людмила Валерьевна. - До нас не доводится информация о программах по привлечению денежных средств. Не оказывается консультативная помощь в оформлении документации для участия в целевых программах. В 2010 году целых два месяца Совет депутатов нашего посёлка совместно с работниками администрации затратили на подготовку документов к участию в программе реформирования ЖКХ, однако результатов это не дало, так как не смогли предусмотреть все требования, например наличие лицензированной свалки.

По мнению Людмилы Валерьевны, удаленному от райцентра небольшому (всего-то 670 человек проживают в Джамку) населенному пункту изыскать собственные ресурсы по увеличению доходной части бюджета практически невозможно. Поэтому повышенное внимание уделяется развитию малого и среднего бизнеса и участию в районных и краевых конкурсах.

А вот в Тополевском сельском поселении Хабаровского муниципального района наполняют бюджет за счет грантов и… собственного населения.

- Когда я была избрана главой поселения, первым делом подумала: что можно сделать полезного совершенно бесплатно? - делится секретом Наталья Чумакова. - Можно поднять народ ради какой-то общей идеи. А благоустройство своего места жительства - разве не общая идея? Мы сделали генеральный план развития, в котором указали промышленные, строительные, социальные объекты. Запланировали необходимые по ним работы и стали принимать участие во всех программах и конкурсах.

Секрет Тополевского сельского поселения еще в том, что его жители вносят свою лепту в общее дело. Полученные гранты тратятся на приобретение материалов, а большинство работ - покрасить, приварить, побелить - выполняются сельчанами, так сказать, на безвозмездной основе. Кстати, отказ от очистки улиц от снега силами коммунальных служб взамен проведения еженедельных субботников силами местных жителей позволил местному бюджету сэкономить приличную сумму денег.

- Солидарность жителей - это здорово! - не удержался от реплики Сергей Хохлов.

И еще один доклад был сделан по этому вопросу. Условно его можно назвать «Как охота на браконьеров дала району новых работников и увеличила доходы в местный бюджет». Об этом рассказал генеральный директор ЗАО «Шелеховский КЛПХ», депутат Собрания депутатов Комсомольского района Сергей Кожанов.

Шелеховский леспромхоз можно по праву назвать градообразующим предприятием для нескольких населенных пунктов Комсомольского района. Там, где присутствует предприятие, создаются комфортные условия работы и выплачивается достойная зарплата работникам, которые набираются, в первую очередь, из жителей местных поселений. Но, оказывается, этого недостаточно.

- На предприятии были проблемы с трудовой дисциплиной, - говорит Сергей Кожанов. - Как только начинался нерест, люди или увольнялись, или уходили в отпуска. Даже тот факт, что мы в это время года повышали премию за работу, многих не останавливал.

Когда ловишь для себя - это одно, но когда заготавливаешь большие объемы на продажу - это уже браконьерство чистой воды. При этом лес­промхоз испытывал нехватку людей, а бюджет района лишался доходов, ведь браконьеры свою прибыль никак не декларировали.

И вот мы совместными усилиями с районными администрацией и прокуратурой решили навести на Амуре порядок. И ведь навели! Создали браконьерам такие условия, что заниматься ловом им стало невыгодно. Люди вернулись на предприятие, с трудовой дисциплиной теперь проблем нет.

- Совершенно правильный подход, - согласился с выступающим Сергей Хохлов. - Мне постоянно жалуются на браконьеров в Ульчском районе. Вот как надо эту проблему решать.

Кстати, Сергей Кожанов решает в своем районе не только эту проблему. В Ягодном силами и средствами предприятия построена зона отдыха с закрытым водоемом, волейбольной площадкой, катамаранами, пользоваться которыми могут абсолютно все и совершенно бесплатно. Ведутся переговоры с краевым министерством образования и науки о возможности открытия в поселке филиала лесопромышленного техникума, строится жилье для специалистов.

Надо добраться до потребкооперации

Вопрос развития потребительской кооперации в муниципальных поселениях, не побоюсь этого слова, - вопрос продовольственной безопасности. Во многих отдаленных населенных пунктах близость тайги с ее запасами дикоросов фактически снимает проблему продовольствия. Но как сделать так, чтобы сбор ягоды, грибов, папоротника и других даров природы кормил не только отдельных сельчан, но и жителей городов, а также пополнял местные бюджеты?

- В процессе коммерциализации утрачен комплексный подход к заготовке, переработке, хранению и реализации продукции, была потеряна значительная часть инфраструктуры. Сегодня в системе Крайпотребсоюза все заготовки сельхозпродукции и недревесных продуктов леса сосредоточены в 37 магазинах края и носят локальный характер, - обозначил проблему заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия Хабаровского края Александр Рыжков. - В настоящее время в общем объеме оборота розничной торговли края доля потребкооперации составляет около 0,6%, объем заготовительной деятельности - 0,5%. Проблема в первую очередь в том, что действующее федеральное законодательство не относит организации потребкооперации к системе агропромышленного комплекса и не предусматривает их поддержки по государственным программам развития сельского хозяйства.

По мнению председателя Собрания депутатов Николаевского муниципального района Ольги Хлупиной, основными проблемами в этой отрасли являются высокая конкуренция на рынке сельхозпродукции, которая сопровождается демпингом со стороны импортеров, отсутствие единой системы сбыта закупленной продукции, недостаточность оборотных средств и неоднородность закупаемой продукции.

- Любое производство сырья будет рентабельным лишь тогда, когда в конце цепочки будет выходить готовый товар в красивой упаковке, - поддержал коллегу председатель Собрания депутатов муниципального района имени Лазо Владимир Сорокин. - Несмотря на то, что потребительский перерабатывающий кооператив законодательно призван решить этот вопрос, главы крестьянских, фермерских и личных подсобных хозяйств в настоящее время не готовы вкладывать финансовые средства в техническое оснащение, общее имущество потребительского кооператива. Да и сам потребительский кооператив не может с нуля создать базу только на взносах. Один из выходов в такой ситуации - государственная поддержка крестьянских фермерских хозяйств на развитие перерабатывающих мощностей на базе этих хозяйств.

- Мы постараемся максимально учесть все вопросы, связанные с потребкооперацией, - подвел итог обсуждению Сергей Хохлов. - Ведь это не только дикоросы, на сборе которых могут зарабатывать жители Нижнего Амура, это еще и крестьянско-фермерские хозяйства. Самое важное, что речь идет о продовольственной безопасности Хабаровского края и о продовольственном обеспечении жителей. Поэтому нужно увязать всё, что мы рассматриваем, не отдельно, к примеру, животноводство или оленеводство, а именно в разрезе продовольственного обеспечения. Мы все равно дойдем до разработки закона Хабаровского края о потребкооперации. Для этого сейчас необходимо определить все сложности, связанные с этой отраслью. Для чего, собственно, мы и собрались.

Самый продвинутый председатель!

Такой похвалы из уст спикера краевого парламента удостоился руководитель Собрания депутатов Амурского муниципального района Виктор Соколов, который буквально «по косточкам» разобрал краевой закон «О государственной инвестиционной политике в Хабаровском крае» и внес предложения по повышению эффективности его реализации.
- Задача привлечения инвестиционных ресурсов является приоритетной для всех субъектов Российской Федерации и во многом определяет их политику и перспективу, - говорит Виктор Анатольевич. - Усиление конкурентной борьбы за приток инвестиционных ресурсов требует максимального использования своих конкурентных преимуществ и создание благоприятных условий для реализации инвестиционных проектов на своей территории. Мы принимали закон в сложный период и, по моему мнению, слишком перегрузили его определениями.

Виктор Соколов считает, что переработанный законопроект позволит закрепить основные принципы инвестиционной политики края в инвестиционной деятельности, установит виды и условия предоставления краевых преференций, привлечет инвестиции и будет стимулировать инвестиционную деятельность, обеспечит разработку и внедрение единой динамичной модели, оптимизирующей управление инвестиционным процессом. Таким образом, инвестиционная политика края примет форму системного подхода, а сам закон станет не «организационным», а «эффективным».

- Коллеги, обратите внимание, насколько глубоко Виктор Анатольевич проработал этот закон, - говорит Сергей Хохлов. - Хотелось бы добавить, что из закона нельзя делать инструкцию, но перерабатывать его необходимо. Надо, чтобы он стал законом прямого действия, и на его работу не влияли смены руководителей, министров, условий жизни. И еще один момент, очень хотелось, чтобы «продвинутость» Виктора Соколова послужила толчком для остальных. Необходимо подключаться к работе над важными для края нормативными документами. Ведь люди у нас живут не в районах, а в городах и поселениях. И ваше мнение очень важно при принятии краевых законов.

Подводя итоги выездного совещания, председатель Совета отметил, что на мероприятии рассмотрели очень важные вопросы, обсудили два законопроекта, выслушали отчет главы Комсомольского района, обменялись передовым опытом.
- По вопросу о районных фондах финансовой поддержки поселений и роли органов государственного, муниципального управления, бизнес-сообщества в социально-экономическом развитии сел и поселков я сделал такой вывод: главы сельских поселений в последние годы стали более профессионально подходить к исполнению своих обязанностей и рачительно относиться к бюджету, - добавил Сергей Хохлов. - Понимают, что дотаций и субсидий на всё не хватит, деньги нужно зарабатывать.

Глава Тополевского поселения Хабаровского района Наталья Чумакова привела пример народной стройки детского сада. Это доказывает, что если население не возьмется за свое жизнеобустройство, то вряд ли властям удастся сделать что-то радикальное.

Игорь Мирошников.
Хабаровск - п. Ягодный - с. Нижнетамбовское - Хабаровск.

Фото по теме

Силами Шелеховского леспромхоза в Ягодном появилась зона отдыха




03.07.2020 11:35
Мозг избирателя не был задет
Результат все же налицо - значит, игра стоила свеч.

03.07.2020 11:27
Выделены средства на поддержку коренных малочисленных народов
Краевые власти выделили субсидии на проведение мероприятий по укреплению традиционного образа жизни коренных малочисленных народов

03.07.2020 11:00
Маркировка обуви и табака к росту цен не приведёт
С 1 июля 2020 года в Российской Федерации вводится обязательная маркировка обуви и табачной продукции.

03.07.2020 10:32
Предприятия создают временные рабочие места
Документы на выплаты оформлены на 176 человек

03.07.2020 09:00
Сегодня в Хабаровске без осадков
Ветер южный, 5-10 м/сек. Температура плюс 24-26 градусов. Атмосферное давление будет расти



11.08.2015 00:00
Дать стимул развитию предпринимательства
Наталия Пудовкина, председатель постоянного комитета по бюджету, налогам и экономическому развитию:

11.08.2015 00:00
Губернатор Вячеслав Шпорт об итогах весенней сессии Законодательной думы Хабаровского края шестого созыва:
- Выборы депутатов Законодательной думы Хабаровского края VI созыва состоялись год назад в непростое время. Стране были объявлены мировые экономические санкции, что не могло не сказаться на экономике нашего края, глубоко интегрированной в глобальную экономику.


Как бы вы оценили материальное положение вашей семьи?




 
Яндекс.Метрика