Пить или не пить за рулём?

15.03.13 0:00 | ТОЗ-Авто | 2м. 12 c.
Пить или не пить за рулём?
Анатолий Насыров и Татьяна Баталова считают, что наказание пьяным водителям надо ужесточать

Что толкает людей в состоянии алкогольного опьянения садиться за руль? Какие меры для борьбы с этой проблемой более действенные - ужесточение уголовного наказания или общественные лектории? В этом пытались разобраться хабаровские представители ГИБДД, автошкол и медики.

- Ситуация на дорогах Хабаровска и края очень сложная, - говорит заместитель начальника отдела пропаганды краевой автоинспекции Татьяна Баталова. - Многие водители, которых останавливают в состоянии алкогольного опьянения, даже не знают о том, какое за это следует наказание. И удивляются, что могут лишиться прав на управление автомобилем на срок от полутора до двух лет. Но и это многих водителей не пугает - будучи лишенными прав, все равно садятся за руль в нетрезвом виде. Не боясь остаться без прав еще на три года. Например, в Иркутской области один водитель был задержан в состоянии алкогольного опьянения несколько сотен раз. И продолжает оставаться на свободе.

По статистике краевой ГИБДД, в 2012 году по вине нетрезвых водителей произошло 228 дорожно-транспортных происшествий, в результате которых погибли 90 человек. Во время спецопераций «Ночь», которые периодически проводятся в районах Хабаровска, задерживается по нескольку десятков пьяных водителей. Например, во время последней «Ночи» их было остановлено 117...

- Если посмотреть цифры за последние несколько лет, то количество водителей, доставленных на медицинское освидетельствование, ежегодно сокращается, начиная с 2006 года, когда был введен предел в 0,5 промилле, - считает главный нарколог Хабаровского края Геннадий Ракицкий. - Если в 2006 году состояние алкогольного опьянения устанавливалось где-то у 3500 водителей, то в 2012 году таковых было всего 365 человек.

Однако, добавил Геннадий Франкович, в этих показателях не учитываются те водители, кто согласился пройти медицинское освидетельствование на месте, на алкотестере, чего ранее инспекторы ГИБДД не имели права делать. Поэтому какой-то точной цифры, которая бы могла отразить реальное положение дел в крае, вывести не удается.

- Неважно, сколько человек было поймано за рулем в нетрезвом состоянии, - вступает в разговор директор Хабаровского центра профессиональной подготовки и повышения квалификации кадров федерального агентства Минтранса РФ Анатолий Насыров. - Важно, что это стало уже нормой. Посмотрите, какие выкладывают ролики в Интернете с задержаний: водители пьяные танцуют, бегают вокруг полицейских машин - потеряли все приличия. А все потому, что меры наказания сегодня - просто смешные. Мы вносили в думу свои предложения: лишил человека жизни - 10 лет лишения свободы, лишил жизни двух и более человек - 15 лет. Но нас почему-то никто не слушает. А количество смертей продолжает расти. В прошлом году в России под колесами погибло 34 тысячи человек!

Одним из способов профилактики, который мог бы повлиять на нерадивых автолюбителей, по мнению Анатолия Аблемитовича, - выступление уже осужденных за смерть в результате ДТП перед теми, кто содержится в спецприемнике за вождение в нетрезвом виде. Чтобы прямо в арестантской робе рассказывал о том, как погубил людей и как теперь живется в тюрьме.

Можно обойтись и более банальными способами, считает Анатолий Насыров. Надо лишь ввести такое понятие, как «обязательный лекторий» для задержанных в нетрезвом состоянии. Чтобы несколько часов в выходной день, позабыв про рыбалку и отдых с семьей, человек в актовом зале ГИБДД слушал лекции о вреде алкоголизма с просмотром фотографий и видео с места ДТП. И ничего страшного, если будет присутствовать много крови. Может, на кого-то и подействует.

Еще Геннадий Ракицкий остановился на распространенном мифе о том, что некоторые водители после введения «сухого закона» страдают от своего пристрастия к квасу или кефиру.

- У всех людей в организме есть так называемый эндогенный алкоголь, - пояснил Геннадий Франкович. - Но в абсолютных цифрах - это десятитысячная доля промилле, которая никакой погрешности при проведении медицинского освидетельствования не дает. Что касается кефира, кваса, корвалола и прочих напитков и лекарственных средств. Проводились исследования, которые показали на алкотестерах повышение содержания алкоголя, но на незначительное время. Через 5-10 минут анализы были уже «чистыми». Поэтому все разговоры о якобы безвинно пострадавших  от «сухого закона» не имеют под собой никаких оснований.

В итоге собравшиеся назвали самыми действенными способами навести порядок на дорогах - ужесточение законов в отношении нетрезвых водителей и применение различных методов профилактики. По их мнению, третьего быть не дано: не будешь смотреть страшное кино - будь готов попасть в тюрьму на длительный срок.

Игорь Мирошников.
Фото Вячеслава РЕУТОВА.

Кстати

Госдума в среду, 13 марта, приняла в первом чтении законопроект, ужесточающий ответственность за управление автомобилем в нетрезвом виде.

Автор законопроекта, глава думского комитета по безопасности и противодействию коррупции Ирина Яровая, в частности, предложила штрафовать нетрезвых водителей на 30 тысяч рублей и лишать их прав на срок от полутора до двух лет. Если же водитель передал управление автомобилем нетрезвому человеку, его также ожидает лишение прав на 1,5-2 года и штраф в 10 тысяч рублей. В случае повторения подобных нарушений штраф вырастет до 50 тысяч рублей.

Водителей, не имеющих либо лишенных водительских прав, законопроект предлагает штрафовать на 30 тысяч рублей либо отправлять под административный арест на срок до 15 дней. За повторное подобное нарушение в законопроекте предусмотрен штраф в 200 тысяч рублей (или сумма, равная годовому заработку), либо обязательные работы на срок до 480 часов, либо принудительные работы на срок до двух лет, либо арест на срок до шести месяцев.

В случае, если по вине нетрезвого водителя погиб человек - Яровая предлагает лишать автомобилиста свободы на срок от двух до семи лет. Если погибли два и более человека - тюремный срок вырастет до четырех-девяти лет. В обоих случаях виновника могут лишить прав на срок до трех лет. Ранее Яровая предлагала установить максимальный срок тюремного заключения для нетрезвых водителей, виновных в гибели нескольких человек, в 15 лет.

Кроме того, законопроект Яровой обязывает сотрудников ГИБДД использовать видеорегистраторы в том числе при отстранении нетрезвых водителей от управления автомобилем, а также при направлении водителя на медицинское освидетельствование.







Написать комментарий
Написание комментария требует предварительной регистрации на сайте

У меня уже есть регистрация на toz.su

Ваш E-mail или логин:


Либо войти с помощью:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Я новый пользователь

На указанный в форме e-mail придет запрос на подтверждение регистрации.

Адрес e-mail:*


Имя:


Пароль:*


Фамилия:


Подтверждение пароля:*


Защита от автоматической регистрации

Введите слово на картинке*

Нет комментариев

26.01.2022 11:36
Исторический рекорд в добыче золота
В Хабаровском крае в 2021 году было добыто 26,9 тонны золота - почти на 10 процентов больше, чем годом ранее.

26.01.2022 11:15
Летать стали больше и чаще
Международный аэропорт Хабаровск подвел итоги 2021 года.

26.01.2022 10:26
Бесплатная помощь
В Хабаровском крае в 2021 году бесплатной юридической помощью воспользовались 6048 человек, еще 1144 получили консультации по вопросам права.

26.01.2022 10:00
Все работы хороши - выбирай на вкус
Колледжи и техникумы Хабаровского края активно готовят своих студентов к трудоустройству на крупных промышленных предприятиях региона, а также в сфере малого и среднего бизнеса.

26.01.2022 09:58
Цифровые тренды 2022 года
Трендом этого года станут гиперавтоматизация и роботизация рабочих процессов на основе искусственного интеллекта и машинного обучения.



11.02.2021 09:27
Обувь по сезону: МВД ужесточает правила эксплуатации автомобилей
С 1 июня МВД планирует ввести новый перечень правил

15.01.2021 10:13
За что будут лишать прав
Водителей, несколько раз за год грубо нарушивших правила дорожного движения, власти хотят наказывать жестче. Об этом со ссылкой на пресс-службу Минюста сообщает газета «Коммерсантъ».


Интересно, сколько зарабатывают читатели Тихоокеанской звезды, жители Хабаровского края?