Хоть на улицу не выходи…

15.03.13 0:00 | ТОЗ-Авто | 0м. 47 c.

В России, как известно, две беды: дороги и дураки. То есть мы с вами, которые по этим дорогам рискуют ходить. У нас ежегодно регистрируется  до 20000 аварий, в которых погибают 30000 человек и более 270000 получают травмы.

На улицах Хабаровска машин, на мой взгляд,  вдвое больше, чем людей. То есть ужасно много, их машин, хоть на улицу не выходи. Машины  несутся по городу насквозь, не замечая взрослых и детей, старых и молодых. Мчатся, объезжая «пробки» по тротуарам и дворам, почти по моим ногам.

Пешеходный переход. Пытаюсь перейти его, озираясь по сторонам. С третьей попытки перебегаю перед носом автомобиля, который, не снижая скорости, проносится мимо. Хочется поднять камень и шваркнуть по стеклу, хочется крикнуть: «Неужели ослеп - пешеходный переход!» Нет, водитель знак видел, просто он пешехода презирает. Самодовольный, непроницаемый за стеной дорогой иномарки. За что? За  то, что у него целое состояние на колесах! Один пьяный снес на остановке шестерых детей, другой на переходе, на зеленый - мать с грудным младенцем. В оголтело-бесчеловечном потоке машины превратились в орудия убийства. Кто притормаживает на переходе, видя пешехода? Почти никто. Разве что под колесами кто-то лежит.

Машины остервенело и заунывно орут «сигнализацией» по ночам. Они сражаются друг с другом - за  место на газоне. Выхлоп втягивают окна первого этажа.

Недавно для пешеходов ввели транспортное гетто - позакрывали пешеходные переходы в самых оживленных местах, обнесли их железными решетками. Кто от этого выиграл? Меньше ли стало ДТП?  Как давили их, так и продолжают давить!  
Когда я вижу это лоснящееся существо за рулем, разучившееся ходить пешком, агрессивное от сознания собственной значимости, этакий мыльный пузырь, на память приходят строки классиков: «Пешеходов надо любить. Пешеходы составляют большую часть человечества. Мало того - лучшую его часть».

Что я могу предложить, чтобы обнаглевшие автомобилисты не пили, не курили за рулем, уважали законы, а самое главное - пешехода? В Китае с 2000 года за смерть на дорогах реально садят в тюрьму на 10 лет, а штрафы за то, что не пропустил пешехода, - немаленькие. А в нашей стране - одни безнаказанные водители, которые на всех плюют!

В. Попов, пешеход с шестидесятилетним стажем.







Написать комментарий
Написание комментария требует предварительной регистрации на сайте

У меня уже есть регистрация на toz.su

Ваш E-mail или логин:


Либо войти с помощью:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Я новый пользователь

На указанный в форме e-mail придет запрос на подтверждение регистрации.

Адрес e-mail:*


Имя:


Пароль:*


Фамилия:


Подтверждение пароля:*


Защита от автоматической регистрации

Введите слово на картинке*

Нет комментариев

26.01.2022 11:36
Исторический рекорд в добыче золота
В Хабаровском крае в 2021 году было добыто 26,9 тонны золота - почти на 10 процентов больше, чем годом ранее.

26.01.2022 11:15
Летать стали больше и чаще
Международный аэропорт Хабаровск подвел итоги 2021 года.

26.01.2022 10:26
Бесплатная помощь
В Хабаровском крае в 2021 году бесплатной юридической помощью воспользовались 6048 человек, еще 1144 получили консультации по вопросам права.

26.01.2022 10:00
Все работы хороши - выбирай на вкус
Колледжи и техникумы Хабаровского края активно готовят своих студентов к трудоустройству на крупных промышленных предприятиях региона, а также в сфере малого и среднего бизнеса.

26.01.2022 09:58
Цифровые тренды 2022 года
Трендом этого года станут гиперавтоматизация и роботизация рабочих процессов на основе искусственного интеллекта и машинного обучения.



11.02.2021 09:27
Обувь по сезону: МВД ужесточает правила эксплуатации автомобилей
С 1 июня МВД планирует ввести новый перечень правил

15.01.2021 10:13
За что будут лишать прав
Водителей, несколько раз за год грубо нарушивших правила дорожного движения, власти хотят наказывать жестче. Об этом со ссылкой на пресс-службу Минюста сообщает газета «Коммерсантъ».


Интересно, сколько зарабатывают читатели Тихоокеанской звезды, жители Хабаровского края?