Знают одно, думают другое, делают третье

17.07.13 0:00 | СтуденТОЗ
Знают одно, думают другое, делают третье
Молодежь - ценность края, а ценности надо беречь!

Что интересует современную молодежь? Чего юношам и девушкам не хватает для счастья? В апреле исследователями и учеными Дальневосточного института управления - филиала Российской академии народного хозяйства и государственной службы при президенте РФ было проведено социологическое исследование - «Социальный потенциал молодежи Хабаровского края» по заказу министерства образования и науки Хабаровского края.

В ходе исследования опрошено 600 молодых людей трех возрастных групп (17, 24, 29 лет), проживающих в Хабаровске, Комсомольске-на-Амуре, Хабаровском, Вяземском, Амурском, Комсомольском, Верхнебуреинском, Солнечном и им. Лазо муниципальных районах (статистическая погрешность не превышает 4%).

В рамках социологического исследования изучались самые различные характеристики молодежи: условия жизни, интересы и ценности, отношение к здоровью, образованию и др.

В целом результаты социологического исследования позволяют характеризовать молодежный потенциал как проблемный и парадоксальный. Ведущее состояние молодежи Хабаровского края можно назвать состоянием когнитивного диссонанса: «знают одно, думают другое, делают третье». В то же время динамика основных показателей состояния молодежи (исследование молодежи края ведется нами с 1997 года) свидетельствует о некотором  позитивном векторе изменений характеристик молодежного сознания: повышение его нормативности, снижение распространенности вредных привычек, повышение доли молодежи, занимающейся спортом, и др.

В то же время выявленные проблемы достаточно масштабны и нуждаются в эффективной политике по снижению их остроты. Мы посчитали необходимым представить в данном материале лишь наиболее значимые и интересные характеристики социального портрета молодежи Хабаровского края.

Здоровье и здоровый образ жизни. Основное противоречие, выявленное в ходе исследования: молодежь отдает приоритет здоровью (большинство опрошенных (58%) ставят ценность «здоровье» на первое место в шкале из 18 ценностей, предложенных социологами), а в поведении его игнорирует, так как пристрастие ее к вредным привычкам по-прежнему вызывает беспокойство. Несмотря на очевидность того, что курение приносит вред здоровью, около 40% опрошенных молодых людей курят. К счастью, общая доля употребляющих алкогольные напитки за последнее десятилетие сократилась практически на 10%, но сохраняется высокая доля потребителей спиртных напитков (с разной частотой) среди 17-летних респондентов - 57,6%, 24-летних - 74,1%, 29-летних - 69,5%. Порядка 15% опрошенной молодежи отмечают об опыте употребления наркотических средств.

С течением времени заметно сокращается число тех, в чьей жизни поддержание физической формы носит регулярный характер. Если у 17-летней молодежи этот показатель составляет 29,7% , то у опрошенных 29 лет он сокращается до 14,3%.

Это объясняется тем, что к 29 годам большинство вынуждено отказаться от физической культуры и спорта, так как многие заняты на работе, содержат семью, а свое свободное время предпочитают отдавать отдыху.
Труд и занятость молодежи. Молодежь стремится активно включаться в трудовую жизнь. Основные мотивы выбора места работы для молодежи связаны с большой заработной платой (57%), интересной работой (48%), условиями труда (43%). Примерно каждый третий работающий молодой человек имеет приработки; порядка 40% студентов, обучающихся на очной форме обучения, еще и подрабатывают в процессе учебы. С одной стороны - это позитивная тенденция, но с другой стороны - вынужденная мера повысить свой уровень жизни. Как следствие, нередко такая занятость приводит и к серьезным умственным, физическим и психическим нагрузкам на молодой организм, к проблемам здоровья. В стрессовом состоянии находится примерно пятая часть молодежи (17,7%), в большей степени - 29-летняя молодежь.

По результатам исследования мы сделали вывод, что к среднему классу из числа опрошенной молодежи условно можно отнести 13,8% (среднедушевой семейный доход которых выше 35-40 тыс. руб.). Одно из главных социальных противоречий молодежного сознания заключается между желанием иметь материально обеспеченную жизнь и возможностями по реализации этого желания.

Сравнивая жизненные планы 17-летних (каким бы вы себя хотели видеть к 30 годам?) и реальный результат жизненного пути молодого человека 29 лет (какой я есть?), следует отметить наибольшие расхождения по ведущим ценностным ориентациям. Получается, что по наиболее значимым для молодежи притязаниям (хорошая семья, материальная обеспеченность, профессионализм, здоровье) достижение их к 30 годам малореалистично. Так, к материальному благополучию стремились 80% 17-летней молодежи в 2000 году, а к 29 годам в 2013 году достигли этого лишь 20% (т.е. практически получается, что мы опрашивали в 2013 году как раз ту, выросшую 17-летнюю молодежь, которую изучали в 2000 году). Аналогичные тенденции прослеживаются и по другим значимым для молодежи жизненным притязаниям. Такие несовпадения в ожиданиях молодежи от жизни и их реальном воплощении свидетельствуют о том, что социально-экономические условия не позволяют в полной мере их реализовать. Одним из путей выходов молодежь видит в поиске лучших условий за пределами региона, что зачастую и обманчиво.

Миграционный потенциал молодежи. Анализ результатов социологических исследований показал, что динамика мнений опрошенной молодежи, выразившей желание постоянно жить и работать в Хабаровском крае, с 2005 года не претерпела существенных изменений и составляет около 60%. Нежелание остаться жить в крае высказали около трети респондентов, десятая часть затруднилась ответить. Вызывает беспокойство желание интеллектуальной молодежи (выпускников вузов Хабаровского края) выехать за пределы региона в поисках более лучших условий жизни. По данным исследований, за последние 7 лет в два раза возросло число желающих уехать с территории Дальнего Востока России (с 23,2% в 2005 году до 47,1% в 2012 году). В своих представлениях об условиях комфортной жизни и работы в крае выпускники вузов достаточно прагматичны. Так, большинство отмечают потребность в жилье (75,7%), высокой заработной плате (73,3%) и реализации возможности для профессионального и карьерного роста (66,9%). Среди комфортных для жизни и работы регионов России хабаровское студенчество отмечает Центральный (28,0%), Северо-Западный (23,7%) и Южный (12,5%) федеральные округа. Дальневосточный регион оценивают с позиций комфортности лишь один из десяти выпускников вузов. Очевидно, что современные условия жизнедеятельности в регионе не вселяют в молодежь уверенности в завтрашнем дне, способствуют усилению ее миграционных настроений. В то же время при наличии ресурсов, политической воли, учета потребностей молодых людей страна может обеспечить восточный прорыв в целях своего успешного развития.

Нормативность сознания молодежи. Способность молодежи разделять общепринятые нормы, ценности, правила, законы определяется многими факторами и условиями общественного развития. Результаты мониторингового социологического исследования (1997-2013 гг.) свидетельствуют, что с 90-х гг. ХХ в. соблюдение норм и правил молодежью изменилось в лучшую сторону, но ее правовое сознание по-прежнему остается проблемным. Так, 44% молодых людей считают допустимым для себя в той или иной степени «вступить в брак по расчету» (в 1997 г. - 66%); 25% - «вступить в физическую близость за плату» (в 1997 г. - 39%); 30% - «взять то, что плохо лежит» (в 1997 г. - 40%); 31% - «взять силой» (в 1997 г. - 40%); 61% - «проезд в транспорте без билета» (в 1997 г. - 85%); 65% - «употребление нецензурных выражений» (в 1997 г. - 65%); 44% - «уклонение от уплаты налогов» (в 1997 г. - 73%); 34% - «получение взятки» (в 1997 г. - 61%). Положительную динамику в соблюдении норм и правил жизни за последние 16 лет в большей мере можно отметить в старших возрастных группах, чем у поколения 17-летней молодежи.

Состояние правовой культуры молодежи, нормативности ее сознания, желания и готовности соблюдать социальные и правовые нормы, быть законопослушными гражданами определяется в значительной степени оценками состояния правопорядка в стране. Юноши и девушки не видят в состоянии правопорядка в нашей стране подчиненности действиям законов (с такой оценкой согласились практически 90% респондентов).

В целом следует сделать общий вывод о том, что молодежь Хабаровского края сегодня имеет большое желание овладевать материальным миром (иметь достойную заработную плату, квартиру, машину, отдых за рубежом и т.п.), но в то же время она имеет ограниченные возможности их удовлетворения. Поиск путей решения молодежных проблем во многом зависит от понимания властью и обществом необходимости создания реальных возможностей для реализации высоких устремлений, свойственных молодости.

Н. Байков,
доктор социологических наук;
Ю. Березутский,
кандидат социологических наук.





03.07.2020 11:35
Мозг избирателя не был задет
Результат все же налицо - значит, игра стоила свеч.

03.07.2020 11:27
Выделены средства на поддержку коренных малочисленных народов
Краевые власти выделили субсидии на проведение мероприятий по укреплению традиционного образа жизни коренных малочисленных народов

03.07.2020 11:00
Маркировка обуви и табака к росту цен не приведёт
С 1 июля 2020 года в Российской Федерации вводится обязательная маркировка обуви и табачной продукции.

03.07.2020 10:32
Предприятия создают временные рабочие места
Документы на выплаты оформлены на 176 человек

03.07.2020 09:00
Сегодня в Хабаровске без осадков
Ветер южный, 5-10 м/сек. Температура плюс 24-26 градусов. Атмосферное давление будет расти



26.07.2014 00:00
Для чего нужен диплом
В июне выпускники вузов получили документы об образовании. И теперь они «готовые» специалисты. Как же они устраиваются на работу?

26.07.2014 00:00
Две сестры помогут всем стать модными
За время студенчества можно успеть очень много всего. Например, не только получить профессию, но и... открыть свой бизнес.


Как бы вы оценили материальное положение вашей семьи?




 
Яндекс.Метрика