Подписка на альтернативу

17.06.13 0:00 | СтуденТОЗ

На бланке запись: «Подписчик: Алексей Петрук. Издания: «Огонек» - 1 шт., «Ъ»-Власть - 1 шт.». Пометка ниже: «Оставлять на вахте». Вместе с ним каждую неделю приходят соответственно два журнала.

Много людей сейчас подписаны на печатные издания? Не много. А среди молодежи? И того меньше. В кругу моих знакомых только один выписывает аналитический еженедельник.

Вероятно, дело в цене? Для успевших пожить в СССР было нормой тратить часть зарплаты на «Науку и жизнь», «Вокруг света», «Комсомолку» и другие издания… Это как правило хорошего тона - выписывать журналы и газеты. Один мой преподаватель - сейчас ему около шестидесяти - рассказывал, что подписывался на три десятка изданий. Сейчас это невозможно. По крайней мере для преподавателя.

Печать ближе к нулевым подорожала раз в пять. Но это не единственная причина отсутствия интереса к газетам и журналам.

Опрос «Левада-центра», проведенный в прошлом году, показал, что процент россиян, совсем не читающих книги, вырос до 45. А читают каждый день всего 10% россиян. За последние 15 лет процент ежедневно читающих жителей России снизился с 18% до 10%.

Всегда радует глаз, когда молодые люди читают в кафе, парках, электричках. Я часто езжу маршрутом Биробиджан - Хабаровск и тоже читаю. В тесных вагонах я подсаживаюсь к тем, у кого в руках книги или газеты, - составляю безмолвную компанию. Может, тоже порадую чей-нибудь глаз. Шумные сборища с айфонами, наоборот, отталкивают.

Среди моих одногруппников 8 из 11 человек носят с собой новенькие планшетные компьютеры, айподы и айфоны с выходом в Интернет - экранное поколение.

Безлимитный мобильный Интернет - 500 рублей в месяц. 6000 рублей в год. IPhone 5 - 27 тысяч рублей. Годовая подписка на еженедельное издание в среднем - 1500 рублей. Значит, дело не в деньгах.

Неделю назад я с другом - моим ровесником - зашел в книжный магазин, скоротать полчаса. Мы вместе ходили по пустым коридорам, рассматривали переплеты книг и болтали о своем. Возле стенда с русской литературой XX века приятель остановился, взял томик с полки - это были рассказы Тэффи в мягком переплете, стоили они 110 рублей. Друг полистал книгу и попросил у меня 100 рублей взаймы - денег у него не было совсем, это я знал. Ни с собой, ни дома, ни на банковской карте. Потому я дал ему сотню просто так. Парень, сияя, пошел на кассу, а я теперь рассказываю эту историю всем знакомым: купить книгу на последние деньги, к тому же в долг - такое я видел только в кино.

Это я вот к чему. На IPhone 5 спрос есть. А на книги и журналы нет. Точнее, номинально он есть, но совсем крохотный. В те же эпплы можно вбить приложение любой газеты. Но пользуется ли кто-нибудь этим?

Разница здесь в том, что IPhone - вещь. Хоть и многофункциональная. А журнал, несмотря на то, что его можно потрогать, выражает ценности духовного порядка. Другое различие в том, что электронные гаджеты сейчас - мейнстрим, но это уже совсем другой разговор.

Ничего против коммуникаторов я не имею. Дело в другом: в нашем обществе на такие вещи, как информация и знания, никто не посягает. Если отбросить все планшеты и коммуникаторы, то оказывается, что спрос на ценности нематериального мира ничтожно мал. И напротив: за тем, что можно потрогать и положить в карман, идет ожесточенная охота.

Подписка - не единственный пример, но очень яркий. Можно привести еще несколько. Билет на спектакль ТЮЗа равен в цене просмотру «Линкольна - охотника на вампиров» в любом кинотеатре. Букридер с чернильными страницами за два года подешевел вдвое и стоит около 3000 рублей. Открытые лекции в модной «Пятой точке» или «Book cafe@» бесплатны (в общем, на то они и открытые). Когда все это складывается в единую картинку, выясняется, что потребность в знании может быть легко удовлетворена - успевай только ловить.

С пришествием на рынок книг-читалок и планшетов дефицит информации окончательно был исчерпан, теперь на электронных страницах можно полистать запрещенную в России «Майн кампф» или труды Маркиза де Сада не краснея под суровым взглядом библиотекаря. А потребность человека в накопительстве до успокоенности не дойдет никогда, потому что за моделью 4S вышла 5 версия IPhone, а за пятой, вероятно, следует ждать шестую.

Теоретик литературного модернизма Анри Бергсон писал о плоском сознании ярлыков. Мы не видим самих предметов; чаще всего мы ограничиваемся тем, что читаем приклеенные к ним ярлыки. Например, Пушкин - гений. Вот он, ярлык. Открыть в Александре Сергеевиче талант писателя мало кто пробует, оно же и так всем понятно, что он гений?

Позже была создана теория навешивания ярлыков. Согласно ей, на определенную социальную группу вешают ярлык и по этому клейму судят о поведении человека. Получается, что личность тождественна своей социальной группе. Чиновник берет взятки. Депутат ворует. Студент голодает. Обратные варианты исключаются, они априори девиантны. Айфон - это ярлык, он якобы маркирует владельца как человека своего времени, успешного и современного. Так думает владелец. На деле в большинстве случаев он выдает в хозяине дорогой игрушки интеллектуально девственного человека. Мужчину или женщину, которые в познании окружающего ограничиваются считыванием ярлыков.

Айфон в таком контексте - не средство глобализации и высокой динамики жизни, а обыкновенная потреба.

И тут остается либо следовать мейнстриму, либо искать пути, ставшие сейчас альтернативными: пути нематериального насыщения. А подписка на газеты и журналы - это как один из способов…

Алексей ПЕТРУК.





03.07.2020 11:35
Мозг избирателя не был задет
Результат все же налицо - значит, игра стоила свеч.

03.07.2020 11:27
Выделены средства на поддержку коренных малочисленных народов
Краевые власти выделили субсидии на проведение мероприятий по укреплению традиционного образа жизни коренных малочисленных народов

03.07.2020 11:00
Маркировка обуви и табака к росту цен не приведёт
С 1 июля 2020 года в Российской Федерации вводится обязательная маркировка обуви и табачной продукции.

03.07.2020 10:32
Предприятия создают временные рабочие места
Документы на выплаты оформлены на 176 человек

03.07.2020 09:00
Сегодня в Хабаровске без осадков
Ветер южный, 5-10 м/сек. Температура плюс 24-26 градусов. Атмосферное давление будет расти



26.07.2014 00:00
Для чего нужен диплом
В июне выпускники вузов получили документы об образовании. И теперь они «готовые» специалисты. Как же они устраиваются на работу?

26.07.2014 00:00
Две сестры помогут всем стать модными
За время студенчества можно успеть очень много всего. Например, не только получить профессию, но и... открыть свой бизнес.


Как бы вы оценили материальное положение вашей семьи?




 
Яндекс.Метрика