Это ли не праздник - уборка урожая!

Это ли не праздник - уборка урожая!

Только успевай собирать с грядок витамины - огурцы, помидоры, перцы, баклажаны. А какой гордостью наполняется сердце огородника: картофель уродился на славу! Были бы подобраны нужные сорта и вовремя обработан участок.

Уже копаем

- Не подвели сорта картофеля Невский и Романо - клубни чистые, крупные, вкусные, рассыпчатые, - делится огородница Анастасия Брылова. - Оптимальная схема посадки для них 60X25-30 и 70X20-25. Первая цифра обозначает расстояние в сантиметрах между рядами, вторая - расстояние между клубнями в рядах. При этом на одном квадратном метре разместите 5-6, а на сотке - 480-650 кустов.

Ошибается тот, кто обрадовавшись в конце августа теплой погоде, начинает выкапывать картофель, у которого ботва еще зеленая. При такой спешке можно недобрать урожай. Но и запаздывать с уборкой нельзя. Уборка клубней в осеннюю слякоть - занятие не из приятных, а потери картофеля немалые. Мой совет: среднеранний картофель нужно копать в августе, а поздний - в сентябре, когда ботва полностью отмирает.

Здоровяк на грядке

- Чтобы выросли толстячки, а не перчинки толщиной с бумагу, правильно выбирайте сорт, - советует огородница Кристина Юрченко. -  Такие сорта как Алмаз, Вера, Урожайный, Донской, Шаровидный очень урожайны и неприхотливы. При хорошем уходе завяжут огромное количество перчиков. Самые крупные и толстостенные плоды можно получить только из гибридов. Например, из серии «быков». Так Красный бык и Желтый бык  дают огромные перчины длиной до 20-25 см! Стенка у них толстая, а  при хорошем уходе кусты даже могут падать от веса плодов.

Все крупноплодные гибриды более рослые, чем обычные сорта. Сначала они наращивают мощную ботву, и только затем начинают формировать плоды. Поэтому очень важно угадать с азотными подкормками после высадки рассады.

Плоды перца снимаю  через 12-14 недель после пересадки рассады в грунт. Некоторые сорта лучше убирать зелеными, другие срываю через 2-3 недели, когда перцы покраснеют или приобретут сливочно-желтый цвет. Каждый перчик срезаю секатором или садовыми ножницами с плодоножкой.

В природе перец  - это полукустарник, поэтому даже в культуре его стебель к осени деревенеет в нижней части. Плод перца - 2-4-гнездная многосемянная ложная ягода. У современных сортов и гибридов ее форма в основном конусо- и призмовидная. По мере созревания цвет плодов меняется от зеленого до оранжевого, желтого, темно-красного цвета. В последнем случае плоды полезней всего употреблять в пищу: в это время в них содержится максимальное количество витамина С. Семена мелкие, 1000 штук весит 4,5-8 г. Они сохраняют всхожесть 3-4 года.

При выращивании перца есть трудности, но они преодолимы. Перец нельзя при посадке заглублять, также противопоказаны ему и окучивания. После окучивания он может образовывать дополнительные корни, но с такой же вероятностью у него могут подпревать стебли.

Кусты перца надо сажать редко, так, чтобы они не затеняли друг друга. Сильнорослые гибриды и вовсе втыкаю по схеме 1м х 0,5 м. Дело в том, что при малейшем затенении побеги вырастают тонкими и хрупкими.

Они или вообще не завяжут плодов, или обломаются под их тяжестью. Наибольший урожай удается получить, если посадить перец на правильную диету. Так, в период бутонизации следует уделить внимание азотным удобрениям, перед началом периода плодоношения - фосфорным, в течение всего периода выращивания - кальциевым и магниевым удобрениям.

Рассаду перца поливаю обильно и регулярно, но не переувлажняю. Первое время - через 2-3 дня, а при появлении 3-4 листьев - ежедневно. Первую подкормку комплексным удобрением провожу в фазе 2-3 листьев, вторую - за две недели до посадки на постоянное место. После подкормки поливают водой.

Растения высаживаю в открытый грунт по схеме - 30 х 30 или 60 х 35 см. Извлеченные из горшочков растения заглубляю в почву до первой пары настоящих листьев. Пасынковать растения не нужно. Вообще при работе с перцем требуется осторожное обращение - ведь побеги у него очень хрупкие.

За растениями, высаженными в парник, требуется особое внимание. При избыточной влажности они могут сбрасывать цветочные бутоны. Перец вообще не любит, когда влага попадает на его листья. Поливы провожу только в прикорневое пространство, но не слишком близко к стеблю.

Через 2-3 дня после посадки растений в парник их стебли окучиваю влажной почвой на глубину 3-4 см. Подкармливаю парниковый перец один раз в 10 дней. Первую подкормку (раствором коровяка 1:6) даю через месяц после высадки рассады на постоянное место. В дальнейшем использую специализированные удобрения (но концентрацию уменьшают в два раза от рекомендованной производителем нормы).

Средне- и сильнорослые растения в парниках формирую через 3-4 недели после посадки, подвязывая их шпагатом. Затем оставляю 3-4 боковых побега, из них выбираю два наиболее сильных и тоже подвязываю. Остальные побеги после первого сбора урожая с них удаляю. Высокая влажность в теплице может препятствовать опылению цветков, поэтому во время цветения растения слегка встряхиваю, слегка ударяя по шпалерам.

Секреты урожайного кабачка

-  Кабачок  требователен к почве и внесению минеральных удобрений, особенно азота, - подсказывает опытная дачница Полина Зинкина. - Осенью я вношу на грядку перегной или компост, аммиачную селитру,  суперфосфат, хлористый калий и глубоко вскапываю почву.

Из тыквенных культур кабачок наиболее холодостойкий. Высеваю его  в  мае. Расстояние между лунками 70-100 см, в каждую кладу 400 - 500 г перегноя, смешиваю с почвой, высевают три-четыре семени. После всходов растения прорываю, оставляя по одному ростку кабачка. Для получения ранней продукции кабачки высаживаю из горшечной рассады  возрастом  25-30 дней.

Кабачок - урожайная культура, но для роста и развития требует частых глубоких рыхлений междурядий, щедрых поливов и внесения подкормки. Поливаю его до плодоношения через 6-7 дней, а когда появляются плоды, - через 4-5 дней, выливая по литру на куст. Частые поливы в сочетании с подкормкой способствуют ускоренному формированию и росту плодов, препятствуют их старению.

Первую подкормку произвожу в фазе двух-трех настоящих листьев, вторую - в фазе бутонизации, последующие подкормки повторяю через каждые два-три сбора плодов. Органические удобрения чередую с минеральными. Использую для подкормок перебродивший птичий помет, коровяк, которые развожу в пропорции 1:10, 1:12.

На грядках кабачки снимаю  с июня по октябрь. Урожай хороший. Только нужно следить, чтобы  завязь была длинной.
В это время завязь имеет нежную, немного клейкую кожицу и мягкие семянки. Своев­ременное снятие плодов стимулирует дальнейшее их образование. Чтобы не повреждать побеги растений и плоды, я пользуюсь ножом.

Подготовил
А. АЛЕКСАНДРОВ.





03.07.2020 11:35
Мозг избирателя не был задет
Результат все же налицо - значит, игра стоила свеч.

03.07.2020 11:27
Выделены средства на поддержку коренных малочисленных народов
Краевые власти выделили субсидии на проведение мероприятий по укреплению традиционного образа жизни коренных малочисленных народов

03.07.2020 11:00
Маркировка обуви и табака к росту цен не приведёт
С 1 июля 2020 года в Российской Федерации вводится обязательная маркировка обуви и табачной продукции.

03.07.2020 10:32
Предприятия создают временные рабочие места
Документы на выплаты оформлены на 176 человек

03.07.2020 09:00
Сегодня в Хабаровске без осадков
Ветер южный, 5-10 м/сек. Температура плюс 24-26 градусов. Атмосферное давление будет расти



13.07.2013 00:00
Землянику тоже косят
Необходимо срочно обработать плодоносящие деревья яблони, груши, сливы от плодожорок. Лучше использовать препарат «Искра золотая». Если обработку провели неделю назад, то повторить нужно через две недели, кроме ранних сортов, на которых второй раз можно применять биопрепараты лепидоцид, битоксибациллин.

13.07.2013 00:00
В золе - витамины для сада
Дожди и поливы в первой половине лета определяют число завязавшихся клубней. Своевременный полив в это время повышает урожайность картофеля. Но чем активнее картофель растет, тем слабее противостоит болезням и вредителям.


Как бы вы оценили материальное положение вашей семьи?




 
Яндекс.Метрика