Я люблю тебя... и я тебя - нет...

12.04.13 0:00 | Он и Она
Я люблю тебя... и я тебя - нет...

Михаил любил Иришу уже два года. И два года каждый раз при встрече она давала ему безмолвную отставку - четко, жестко, как большевик на допросе, показанный в каком-нибудь советском кино.

Вообще было непонятно, чего она от него хочет. Чего хотел Мишка, он знал давно. Секса, любви, теплоты и растворения в любимой, которая казалась ему верхом идеала. Их отношения кружили вокруг сути любви, как два вечно испуганных ворона, никак не желая спуститься вниз. Здесь бы пригодились 15 минут истины, описанные шутником Бенаквистой, и начитанный Мишка не раз пытался вырулить на откровенный разговор, но…

- Ириша, ты мне давно нравишься, знаешь, это трудно объяснить…

- Миша, мне приятно это слышать…Как женщине…

Что за бред? Почему как женщине? Только как женщине? Он не понимал ее - решительно не понимал.

Ириша задавала ему самую странную в мире задачу. Почему она готова часами шляться по улицам, болтая ни о чем, держась за его предплечье, почему тратит на него время, изредка выплескивая на него тоску из каштановых глаз? Вздыхает, поминая свое одиночество? Исчезает на неделю-другую и вдруг ночью прилетает на его сотовый одинокая СМС-ка. Он с трепетом открывает ее и читает заветные пять букв «ИРИША». Сердце на секунду останавливается перед тем, как прыгнуть в собачьем радостном взвизге - она, ОНА. И вот он читает несколько слов: «Привет, как дела? Какие у тебя планы на завтра?»

«Никаких!» - орет сердце небу, и Миша пишет это слово без восклицательных знаков. Нет, не стоит пугать девочку, она ведь так боится диких проявлений чувств. В два часа ночи он получает знакомый ответ: «ОК».

Миша наполняется счастьем мгновенно, как воздушный шарик, в который дунул гигант. Он летает по дому в три часа ночи, в пять он уже звонит всем, чтобы отменить свои планы, в семь шумно моется под душем, надеясь на то, что вдруг…она…предложит зайти к ней… Нет, конечно, не надо обольщаться, он ведь всегда так глупо попадается. И все-таки, кто не мечтает, тот не просыпается поутру в своей постели рядом с прекрасной девушкой. Она потягивается, а лицо ловит белый отблеск летящих в окно снежинок…

Задумался Мишка с чашкой чая в руке. В миллионный раз проверяется сотовый. Нет, она не сообщала об отмене свидания. «У меня свидание», - говорит Мишка своему отражению. Он готов расцеловать весь мир, он любит и идет на встречу с человеком, который дороже всего на свете.

Она. Стоит на углу и хмурится. В ушах - наушники. Потом Ириша будет долго выковыривать их из ушей, а Мишка делать лицо… Он всегда делает лицо, потому что боится, что кинется к ней и выпалит какую-то любовную чушь вроде: «Выходи за меня замуж» или «Я тебя обожаю». Выпалит и услышит в ответ: «А я тебя - нет» и увидит, как ее лицо станет совершенно чужим.

И вот они доходят друг до друга. Она  снимает наушники, отключив музыку, которую никогда не слушает Мишка, и говорит ему: «Какая сегодня ужасная погода! Когда же наконец кончится зима?!» «Никогда»,  - говорит про себя Мишка, а вслух добавляет:  - А мне нравится зима». Он ужа давно взял на себя эту роль - идиотского оптимиста, потому что она - пессимистка, и ее все раздражает.

Ей не нравится зима, весна, осень и лето тоже не нравится. Чтобы состоять при ней пажом, Мишка добровольно взял на себя вторую половину - когда она что-то ругает, он хвалит и пытается объяснить ей, как хорошо вообще-то жить на свете. Зачем Мишка это делает, он сам не знает. Возможно, из желания выглядеть клоуном и повеселить ее - просто так. Доставить ей удовольствие быть идиотом, прыгающим Петрушкой, который кричит дурным голосом: «А мне нрааавится!»

«А мне - нет», - грустно отвечает она и поворачивается к Мишке спиной. Дальше они бредут в полном молчании. Почему молчит она, Мишка не знает. Сам он молчит, потому что боится сказать очередную глупость - вот он скажет, а она вяло бросит: «Фу, гадко!» или «Мне это не интересно», и провиснет как обрезанная проволока, с таким трудом натянутая над пропастью струна к ее сердцу. А Мишке так хочется, чтобы она улыбалась! У нее чудесная улыбка, правда-правда! В эти редчайшие минуты, когда Миша ценой невероятных усилий добивается улыбки Ириши, он готов лететь в зенит. Он готов прыгнуть с утеса вниз и не погибнуть. Потому, что она улыбнулась ему. И это означает…да-да-да - означает для банального Мишки всего лишь крошечный шажок в ее объятия.

* * *

Час ночи. От нее никаких сообщений. Уже четыре дня. Понедельник, вторник, среда, четверг.

Что я сказал не так в прошлый раз? Что я сделал не так? Что произошло? Где ты? Напиши мне, напиши мне, напиши мне, я готов проползти до твоего дома в Северном микрорайоне на коленях лишь бы увидеть твое лицо, моя любимая, моя недоступная женщина.

Все, это конец. Больше нет любви, и Мишка реально в это верит. Без нее любви нет, остальные не в счет, потому что остальные - это не она.

Мишка, Мишка, где твоя улыбка? В двести первый раз за сегодня взгляд на экран сотового. Тишина. Она, наверное, уже спит. Или сидит на кухне с мамой…Как я завидую ее маме! Моется в ванной, сидит перед телевизором, лежит в кровати с книжкой… Пьет чай…Смотрит бездумными глазами в окно и совсем не думает о нем. Телефон ее легко покоится на дне сумочки, которая висит в коридоре. Она не ловит его сообщений. Ей все равно.

А ему - нет. Вот этим они и отличаются: Миша - романтик, и для него любовные отношения только тогда любовные, когда в них звенит поэзия.

Медленно переставляя ноги, Мишка бредет в ванную. Наполняет ванну теплой водой и раздевается. Ложится в воду, берет с полочки бритву и держит ее перед левым запястьем…

* * *

Его спас телефонный звонок. Нет, не Ириши. Звонил друг Паша, чтобы узнать, когда Миша придет к нему чинить компьютер. Миша поехал к нему на ночь глядя, а потом  они выпили текилы, и ехать никуда уже было не нужно. И можно было говорить сколько влезет, и Паша сказал ему те самые нужные слова о том, что жизнь важнее любой Ириши. И как-то все двинулось дальше. Со скрипом, но двинулось.  

… Его бесконечный роман развалился на исходе марта с тихим треском. Он перестал назначать ей встречи и ждать ее СМС-ок.  И она просто исчезла. Если бы Мишка хотел, она бы осталась. Но она - совсем не та, кого он ждал, она просто еще одна из многих…

И не надо. Сейчас ему нравится Аня. Они вполне счастливы вместе и, кажется, даже влюблены. А весна, между прочим, давно началась.  

Зоя Белова.





03.07.2020 11:35
Мозг избирателя не был задет
Результат все же налицо - значит, игра стоила свеч.

03.07.2020 11:27
Выделены средства на поддержку коренных малочисленных народов
Краевые власти выделили субсидии на проведение мероприятий по укреплению традиционного образа жизни коренных малочисленных народов

03.07.2020 11:00
Маркировка обуви и табака к росту цен не приведёт
С 1 июля 2020 года в Российской Федерации вводится обязательная маркировка обуви и табачной продукции.

03.07.2020 10:32
Предприятия создают временные рабочие места
Документы на выплаты оформлены на 176 человек

03.07.2020 09:00
Сегодня в Хабаровске без осадков
Ветер южный, 5-10 м/сек. Температура плюс 24-26 градусов. Атмосферное давление будет расти



27.04.2018 00:00
Любовь прошла. Пора разводиться?
Часто люди, вступая в брак или делая выбор спутника жизни, думают, что они построят всё с чистого листа

30.03.2018 00:00
Потерять работу, но найти любовь
Если перед вами закрывается одна дверь, то непременно где-то рядом откроется другая. Теперь я это уж точно знаю. Главное - внимательно смотреть по сторонам и не упустить этот важный момент.


Как бы вы оценили материальное положение вашей семьи?




 
Яндекс.Метрика