Медицина стала инструментом политики

Медицина стала инструментом политики
Сергей Качалов: «Для полноценного лечения важно найти врача, который правильно вас сориентирует»

- Бесплатной медицины не бывает, вопрос лишь в том, кто платит? Так уж устроен человек - ценит только то, во что вкладывает свои силы и средства! Вот только в  больнице пациент зачастую рассчитывает получить больше, чем возможно по программе государственных гарантий.

Впрочем, что же тут удивительного, когда отовсюду внушается мысль, будто бесплатно можно получить все что только пожелаешь.

А ведь это далеко не так! Программа обязательного медицинского страхования предлагает определенный тариф цен, в который любому лечебному учреждению еще нужно уложиться. Требования пациента, как правило, оказываются гораздо выше этого норматива. Претендовать в таких случаях, скажем, на дорогостоящие препараты и технологии просто необоснованно! И при обращении пациента в больницу происходит конфликт между желаемым и действительным, виноватым в котором, как правило, остается врач.

Так произошло, потому что медицина стала инструментом политики. И нас, врачей, сделали заложниками этой ситуации, - считает директор Дорожной клинической больницы, кандидат медицинских наук, доцент Сергей Качалов. - Данная ситуация одинакова для лечебных учреждений любой формы собственности. И мы также оказываем помощь и представляем реестры на оплату в страховые компании. Ведь и нам нужно платить налоги, зарплату врачам и медсестрам, приобретать медикаменты, оборудование, расходные материалы и развивать техническую базу своей больницы.

Повышать эффективность не в ущерб пациенту

120-летний юбилей в этом году отмечает старейшее в Хабаровске лечебное учреждение «Дорожная клиническая больница на станции Хабаровск-1 ОАО «РЖД».

Образ этого лечебного учреждения часто ассоциируют с расположенным рядом храмом Святой преподобной мученицы великой княгини Елизаветы. Кстати, больница тоже освящена. Произошло это почти сразу после ее открытия. Уже тогда, в конце XIX века, она считалась одним из самых современных лечебных учреждений в Хабаровском крае.

Сейчас больница - это многопрофильное, специализированное лечебное учреждение, в котором действуют 25 лечебно-диагностических отделений и подразделений. Расположились они в шести корпусах на десяти гектарах среди стройных аллей и зеленой парковой зоны.
В круглосуточном режиме больница оказывает помощь по терапии, неврологии, кардиологии и хирургии. В любое время суток врачебные бригады готовы к приему экстренных больных. Медицинскую помощь оказывают и в плановом порядке по следующим направлениям:
травматология-ортопедия, урология, гинекология, сосудистая хирургия, колопроктология, онкология, пластическая хирургия, ЛОР-патология, офтальмология, гастроэнтерология, пульмонология, гематология, эндокринология, нефрология и гемодиализ, а также реабилитация.

Если вам требуется консультативная медицинская помощь узких специалистов на амбулаторном этапе, тогда вам - в Дорожный консультативно-диагностический центр.

Здесь же можно пройти комплексную диагностику, в том числе с использованием всех видов рентгеновских, функциональных, ультразвуковых, эндоскопических и лабораторных исследований. А еще можно получить полный курс реабилитационно-восстанови­тельных мероприятий. В общем, здесь развито большинство видов медицинской помощи, в которых нуждаются хабаровчане.

Для упорядочения потоков пациентов в больнице создано отделение плановой госпитализации, а поступление экстренных больных осуществляется через приемные отделения.

- Чтобы попасть к нужному специалисту, сегодня достаточно воспользоваться электронной системой записи на прием. Практика показывает, что к современному сервису готовы далеко не все наши пациенты, - обращает внимание Сергей Качалов. - Зачастую люди записываются на прием и не приходят. Никто, к сожалению, не задумывается о том, что лечебное учреждение должно управлять огромным потоком больных. Тем более в нашей больнице, где медицинскую помощь оказывают жителям всего Дальнего Востока. К нам приезжают пациенты из Якутии, Камчатки, Приморского края, Амурской области, Сахалина.

Железнодорожник - не каста!

Дорожную больницу многие считают закрытой. Так и говорят: «Она только для железнодорожников». Инвестиции ОАО «РЖД», - один из ведущих источников доходов лечебного учреждения. Но несмотря на ведомственную принадлежность больницы, медицинскую помощь в ее отделениях может получить любой желающий.

Более 14,5 тысячи пациентов в год получают здесь стационарную медицинскую помощь. В основном это жители Хабаровского края и, прежде всего, Хабаровска.

- У нас нет понятия «бесплатно», поскольку мы негосударственное лечебное учреждение, - объясняют специалисты. - Наша больница работает по договорам с Фондом обязательного медицинского страхования, страховыми компаниями, предприятиями, в том числе и ОАО «РЖД». У нас применяются современные высокие технологии при оказании как экстренной, так и плановой медицинской помощи. Отдельное направление деятельности больницы - обеспечение медицинской безопасности движения поездов.

Профессионалов нужно ещё вырастить

Недавно в Дорожной больнице чествовали династии врачей - Гордеенко, Хоменко, Коноваловых, Верейкиных, Гороховских, Колтуновых, Перестюк, Еселевых, Хвостиковых, а также докторов, которые работают здесь уже более 30 и 40 лет. Таких немало! Одна из них - главный врач Дорожной больницы Валентина Марчук. В ее трудовой книжке единственная запись о приеме сюда на работу в 1978 году. С руководством связаны 30 лет стажа.

- Наша больница - это мощная кузница кадров, сильная школа, - рассказывает Валентина Георгиевна. - Грамотных специалистов мы привыкли растить сами, начиная со студенческой скамьи. Многие здесь прошли путь от медбрата до врача. Это профессионалы с большой буквы, люди надежные, закаленные трудностями в работе. Все, кто приходит в наши отделения, попадают в дружный коллектив единомышленников и всегда чувствуют поддержку. Здесь помогут разобраться в любой, даже самой непростой, задаче. Наверное, поэтому кадры у нас и держатся десятилетиями.

Дорожная больница стала одной из первых клинических баз медицинского университета, с момента его образования в 1930-х годах. Это сотрудничество продолжается по сей день. Сейчас на базе лечебно-диагностических отделений больницы ведут учебную, лечебную и исследовательскую работу 12 кафедр Дальневосточного государственного медицинского университета и Института повышения квалификации специалистов здравоохранения Хабаровского края. Основой успешного лечения пациентов служит оснащенная диагностическая и лечебная база больницы.

Найти здесь нужного специалиста не составляет особого труда. Настоящая гордость больницы - высококвалифицированный персонал, который прошел обучение и стажировку в ведущих медицинских центрах России и за рубежом - Южной Корее, Германии, Франции, США.
Между тем, кадровая проблема коснулась и этого медицинского учреждения.

- Наша больница также испытывает дефицит как врачей, так и средних и младших медицинских работников, - продолжает главный врач. - У нас нет врача-фтизиатра и торакального хирурга, поэтому мы заключили договоры со специалистами из других больниц.

Чтобы закрепить кадры, администрация Дорожной больницы предоставляет медицинскому персоналу пакет социальных гарантий. В него входят добровольное медицинское страхование, оплата квартиры и детского сада. Сотрудникам больницы дотируется питание в столовой, предоставляется посещение бассейна в реабилитационном центре ОАО «РЖД». Обеспечивая бесплатный проезд, больница решает вопрос дефицита медицинских кадров - многие сотрудники приезжают на работу из пригородов Хабаровска и даже из ЕАО.

Задумайтесь: кто вас лечит?

Пациенты со злокачественными новообразованиями печени и поджелудочной железы, уставшие мыкаться по разным лечебным учреждениям, приходят на консультацию прямо к Сергею Качалову. В Дорожной больнице он прошел путь от студента до заведующего кафедрой и директора. И отметит в этом году 30-летий юбилей в любимой профессии.

- Я постоянно на взлете! - улыбается Сергей Николаевич. - И стараюсь всегда быть в форме.

Однажды он столкнулся с необычной ситуацией. К нему на консультацию пришла пациентка, у которой, как выяснилось, никаких проблем со здоровьем нет. А привело ее любопытство: неужели к директору столь крупного лечебного учреждения в самом деле можно попасть на прием, как к обычному врачу? Убедилась. Можно.

- Меня поразил этот случай! Человек заплатил деньги только для того, чтобы проверить, что его не обманывают... Деньги мы, конечно, вернули. Но печально признавать, что люди никому не верят.

Помимо решения сложнейших задач на своем посту Качалов успевает еще и оперировать больных. Обычно по четвергам. Его сотовый телефон включен всегда. Позвонить из больницы могут в любое время суток. Между тем, любой звонок для профессионала столь высокого класса все-таки стресс. Независимо от времени суток, выходных и праздников, ему приходится решать сложнейшие вопросы, где речь идет о спасении чьей-то жизни.

- Поскольку мне приходится выслушивать много негативного о нашей системе здравоохранения, - продолжает Сергей Качалов, - я объясняю пациентам, что для полноценного лечения важно найти врача, который правильно вас сориентирует, подскажет, куда обратиться при том или ином недомогании. Зачастую люди проходят десятки консультаций, собирают множество анализов, и все напрасно... В таких случаях я всегда задаю вопрос: «Кто вас лечит?». И, как правило, он остается без ответа. Если вы приходите в свою поликлинику по месту жительства и вас не устраивает отношение участкового терапевта, что вы делаете дальше? Ничего. Между тем,  закон гарантирует право гражданина выбирать себе медицинское учреждение и врача. А вы пользуетесь своим правом лечиться там, где хотите, и у того, кто вас устраивает?

В наши дни стало очень модно критиковать отечественную медицину, выискивать в работе врачей ошибки. Стереотип, будто бы где-то там, за рубежом, лечат гораздо лучше, чем тут под боком, у наших людей все еще не развеялся... При этом обратных доводов хоть отбавляй! - Добавляет Сергей Николаевич. - Например, недавно в интернет-сообществе обсуждался случай неудачного исхода хирургического вмешательства, выполненного в одной из клиник за рубежом: пациентку выписали уже на второй день после операции, а спустя день, после возвращения домой, она погибла от перитонита. К сожалению, приходится признавать, что осложнения и неблагоприятные исходы бывают в любом лечебном учреждении, в том числе и за рубежом! От этих слов родственникам, которые теряют близких, конечно, не легче.

- К сожалению, ситуация нагнетается до такой степени, что врачи опасаются брать на лечение тяжелых больных, - откровенно говорит Качалов.

Кстати, известны случаи, когда принять тяжелобольного на лечение решались только врачи Дорожной больницы. Хотя и здесь не удалось избежать жалоб от пациентов или их родственников. Часто в них изливаются эмоции вперемежку с оскорблениями, а то и угрозами.

Сергей Качалов заведует кафедрой госпитальной хирургии в ДВГМУ и знает не понаслышке, что студенты далеко не всегда планируют после окончания вуза работать в медицине.

- Это трагедия, которую наше общество не осознает! - заключает Сергей Николаевич. - Поймите, для того, чтобы вырастить врача-хирурга, которому можно спокойно доверить свое здоровье и жизнь, требуется не менее 15 лет. Только к 35 годам он может заниматься свободной практикой. Сегодня происходит разрыв поколений. И в ближайшие годы количество работающих врачей будет только уменьшаться. Если престиж профессии врача в обществе не повысится, то ситуация с дефицитом кадров в отечественном здравоохранении дойдет до того, что лечить больных станет просто некому.

Записаться на прием к нужному врачу узкого профиля на удобный для вас день и время теперь можно с помощью сайта Дорожной клинической больницы:
http://www.dkb-dv.ru или по телефону: 8(4212) 41-82-82.





05.06.2020 11:05
Новая концепция минсельхоза - пойдем сажать картошку
Посевная кампания‑2020 в Хабаровском крае началась в первой декаде апреля

05.06.2020 10:54
Особенности призыва на военную службу
В истории современной России ни одна призывная кампания не проходила в таких условиях

05.06.2020 10:48
Ожидаются сильные дождь и ветер
По информации Дальневосточного УГМС, на территории Хабаровского края сохраняется неустойчивая погода, обусловленная осадками различной интенсивности.

05.06.2020 09:00
Уважаемые жители Хабаровского края! 5 июня - День эколога и Всемирный день окружающей среды.
Мы живем и работаем в красивом и уникальном крае.

05.06.2020 08:00
Сегодня в Хабаровске без существенных осадков
Ветер северо-восточный, 9-14 м/сек. Температура плюс 16-18 градусов.



08.10.2015 00:00
Профилактика - залог здоровья
В этом году в поликлинику № 5 пришла работать опытная врач-гинеколог Антонина Максимова.

08.10.2015 00:00
Поликлиника номер пять работает на «пять»
Более 600 жителей Кировского района Хабаровска каждый день записываются на прием к врачам поликлиники № 5. Еще около 300 человек приходят на диагностические обследования. Помимо участковых терапевтов, врачебные приемы по 13 профилям ведут узкие специалисты. Принимают здесь по полису ОМС, а в некоторых случаях по договорам с другими лечебными учреждениями.


Как бы вы оценили материальное положение вашей семьи?




 
Яндекс.Метрика