ГТО: комплекс для детского здоровья

ГТО: комплекс для детского здоровья

Депутат по избирательному округу №33, директор школы № 33 Владимир Скоробогатый работает в городской думе первый созыв: право представлять интересы своих земляков в думе ему дают опыт и знания, которые могут служить на благо развития города. У Владимира Николаевича такое право, безусловно, есть. Он возглавляет свой педагогический коллектив с 1997 года. Впрочем, его директорский стаж еще больше – ранее он семь лет возглавлял очень большую школу в Новом Ургале, на БАМе, где училось почти 2,5 тысячи ребят.
- Моя профессиональная работа, по сути, предполагает работу с обращениями моих избирателей - это, в основном, родители наших учеников, их бабушки и дедушки, - говорит В. Скоробогатый. - Ко мне обращаются по разным вопросам - тут и проблемы ЖКХ, и благоустройства. Но особо мне хотелось бы остановиться на задаче приобщения к здоровому образу жизни. Цели оздоровления россиян, и особенно молодежи, призваны служить нормы ГТО, которые граждане страны начинают сдавать с 6 лет.
Я очень рад, что после реконструкции нашей школы в 2000 году к ней удалось присоединить гектар земли и создать спортплощадку, а в 2011 году, после завершения преобразования расположенного рядом бывшего Дворца культуры «Энергомаша» в Городской дом культуры, наша площадка была тоже реконструирована, преобразившись в прекрасный современный спортивный комплекс. Здесь занимаются не только школьники - ведь другого подобного спортивного сооружения поблизости нет. Сейчас прорабатывается вопрос создания аналогичного комплекса на базе спортплощадки реконструируемой школы № 63, есть идея (и она поддерживается городской администрацией) создать подобное и при школе № 32. Считаю содействие выполнению этих задач своим депутатским долгом.
Казалось бы, условия для сдачи нормативов ГТО уже есть и создаются постоянно. Но сложилась парадоксальная ситуация. В прошлом году сдача норм ГТО выпускниками школ была обязательной. Для этого много что делалось, был проведён фестиваль ГТО. И городское управление образования, и лично мэр Александр Николаевич Соколов принимали в этом участие. Но когда дошло дело до сдачи норм ГТО, мы столкнулись с тем, что нашим выпускникам практически не дали этого сделать.
Руководствуясь существующими ныне инструкциями и приказами Минздрава, медики мало кого допустили к сдаче. Допущены были лишь ребята так называемой 1 группы здоровья - а таких сегодня практически нет! - и некоторые школьники 2 группы. В результате в нашей школе, которую люди справедливо считают спортивной, нормы ГТО сдавал… всего один выпускник! И это при том, что многие наши ученики ходят в спортивные секции, практически профессионально занимаются, например, хоккеем, имея по три тренировки в день.
У нас был пункт по сдаче норм ГТО, я лично там присутствовал, даже помогал судейской коллегии в организационных моментах. Здесь сдавали нормы около 50 ребят из разных школ. Такое впечатление, что те, кого допустили к сдаче норм, по уровню требований, которым они соответствуют, теперь смело могут претендовать на место в отряде космонавтов: это абсолютно здоровые люди.
Когда вводили нормы ГТО, президент Российской Федерации Владимир Владимирович Путин, поддерживая это начинание, подчеркивал, что, готовясь к этому, люди будут укреплять здоровье, систематически заниматься физкультурой, поддерживать спортивную форму, сохраняя эту замечательную привычку в течение всей жизни. Личный пример самого президента, который может сдать нормы гораздо более молодой возрастной категории, служит для этого хорошим стимулом. Но эта прекрасная цель может быть перечеркнута, если не изменятся подходы к ГТО в системе здравоохранения, если там не пересмотрят требования.
Ко мне с этими вопросами обращались сами медики: они не вправе нарушать приказы своего ведомства. Полномочия депутата городской думы позволяют нам если и не вмешиваться в ситуацию, то разрабатывать предложения, воспользовавшись своим правом законодательной инициативы, и продвигать решение вопроса дальше - на уровень Законодательной думы Хабаровского края, а затем, при поддержке краевых парламентариев, добиваться выхода на более высокий, федеральный уровень. Думаю, именно так мы и будем действовать. У меня есть союзники - директора других хабаровских школ, столкнувшиеся с той же проблемой. Наверняка найдутся сторонники и в других городах и населённых пунктах края.
Есть и еще один парадокс: учителя физкультуры, проработавшие в школе не одно десятилетие, не имеют права принимать нормы ГТО! Для этого, оказывается, необходимо закончить специальные курсы. Они, конечно, могут их успешно пройти - но рационально ли это? Чтобы дальше не тиражировать этот неудобный момент, полагаю, что готовность принимать нормы ГТО нужно предусмотреть уже в период подготовки будущих учителей физкультуры - например, в педагогическом институте ТОГУ и академии физической культуры. Чтобы из этих учебных заведений выходили уже специалисты, которым разрешено принимать нормы ГТО, без необходимости проходить еще специальные курсы.
Сегодня возможностей подготовиться к сдаче норм ГТО становится все больше. И это не такое затратное дело, как может показаться. Заниматься можно не только на таких прекрасно оборудованных спортивных площадках, как в нашей школе. Это можно делать в парках, на бульварах, на устанавливаемых там спортивных тренажерах. Но и тут мы используем не все возможности.
В нормативах ГТО есть и такая дисциплина, как лыжный бег. Казалось бы, мы живем в регионе, где лыжами можно заниматься чуть ли не полгода - с ноября по март. Но проблема в том, что у нас слишком короток зимний день. Можно приехать на оборудованные лыжные трассы в Ильинке или на Воронеже, но покататься вволю не получится. Причина банальна: в Хабаровске нет ни одной освещенной лыжной трассы. По просьбе избирателей я пытаюсь поднимать эту проблему, встречаю понимание и согласие, но… Вмешиваются, например, земельные отношения, когда держатели лыжных трасс не вправе устанавливать световые опоры без решения владельцев земли.
Лыжные трассы могут быть более доступны, находиться прямо в городе, на территории наших парков. В парке Гагарина, кстати, это предполагается проводимой реконструкцией. Когда-то в парке «Динамо» была пятикилометровая лыжная трасса, сейчас она сжалась до нескольких метров, освещения там тоже нет. А ведь тут настоящий резерв для тех, кто хочет походить на лыжах, подготовиться к сдаче норм ГТО: достаточно сделать освещенную «петлю» - люди с удовольствием будут кататься и ранним утром, и вечером. Если мы найдем место для освещенной лыжной трассы в каждом районе города, массовость этого вида спорта заметно повысится. Подготовка к сдаче норм ГТО упростится.
Если мы найдем решение всех обозначенных мною вопросов, полагаю, можно будет даже отказаться от введения в программу третьего часа физкультуры в неделю: систематические занятия физкультурой в любое удобное время в любом удобном для этого месте могут быть гораздо эффективнее. Комплекс ГТО действительно должен стать комплексом для укрепления здоровья.





03.07.2020 11:35
Мозг избирателя не был задет
Результат все же налицо - значит, игра стоила свеч.

03.07.2020 11:27
Выделены средства на поддержку коренных малочисленных народов
Краевые власти выделили субсидии на проведение мероприятий по укреплению традиционного образа жизни коренных малочисленных народов

03.07.2020 11:00
Маркировка обуви и табака к росту цен не приведёт
С 1 июля 2020 года в Российской Федерации вводится обязательная маркировка обуви и табачной продукции.

03.07.2020 10:32
Предприятия создают временные рабочие места
Документы на выплаты оформлены на 176 человек

03.07.2020 09:00
Сегодня в Хабаровске без осадков
Ветер южный, 5-10 м/сек. Температура плюс 24-26 градусов. Атмосферное давление будет расти



27.11.2018 00:00
Чтобы было движение к лучшему
На входе в здание управления Хабаровского речного торгового порта, помимо реквизитов самого предприятия, размещена табличка, на которой подробно расписан регламент работы депутата Хабаровской городской думы по избирательному округу № 25 Юрия Павловича Обухова - эта «ипостась» ничуть не менее значима для него, чем должность генерального директора крупного предприятия.

27.11.2018 00:00
В интересах большинства жителей города
До завершения финансового года осталось совсем немного времени. Но подводить окончательные итоги рано: бюджетный процесс идет непрерывно, практически на любом его этапе возможны, а порой и необходимы анализ ситуации и корректировки.


Как бы вы оценили материальное положение вашей семьи?




 
Яндекс.Метрика