Выбирай: мама или папа!

С каждым годом, судя по статистике, в Хабаровске становится все больше судебных споров по вопросам воспитания детей. В борьбе за ребенка бывшие супруги прибегают к любым приемам. В ход идут оговоры, оскорбления, нелепые требования. Казалось бы, зачем? Ведь в подобных вопросах можно найти компромисс. Однако споры переходят в борьбу без правил, где ребенок становится оружием, которым сводятся счеты за обиды и унижения, а судебные процессы в результате затягиваются на годы.

Я превращу твою жизнь в кошмар

С кем жить ребенку - самый трудный вопрос при разводах. Ведь, согласитесь, ребенку нужны оба - мама и папа. Разумно, когда стороны принимают соломоново решение - готовность поступиться своими интересами ради благополучия чада. А иначе что происходит?

Один из таких процессов длится более трех лет! Судьи разводят руками: все доводы исчерпаны, а конца истории не видно... Бывшие супруги так и не определили, с кем жить сыну. Снова и снова выдвигают обвинения, оскорбляют друг друга.

Малыш все это время живет с папой. И, похоже, маму волнует не ребенок, а свои амбиции. Ну разве не показательно, что в перерыве между судебными заседаниями она покупает пирожок только себе и бабушке, а рядом, в суде, сидит ее голодный сын... Какие еще нужны доводы? Однако суд продолжается...

В другой ситуации папа, приходя на заседание суда, на дочь даже не смотрит, а с порога начинает качать права. Возникает закономерный вопрос: ему нужен ребенок или что-то другое?

Еще один пример: состоятельный папа выплачивает через суд большие алименты на ребенка. Матери он перечисляет только половину суммы, остальную кладет на банковский счет ребенка. Однако мама, живущая одним днем, требует всю сумму разом и прошла уже не один суд, чтобы это отстоять. В чьих интересах она действует - тоже повод задуматься. Ведь порой мамы и сами неплохо живут на большие алименты своих бывших мужей и при этом не заморачиваются содержанием чада, отдавая его, например, бабушке. Бывают, конечно, и обратные ситуации, когда папы требуют отчет за каждую копеечку алиментов: мол, сообщите, сколько трусов-носков было куплено на эти деньги! Такие требования, конечно, выглядят нелепыми, даже смешными, вот только в наши дни они встречаются все чаще.

Между тем, в спорах за детей многие папы выступают за равенство прав и обязанностей, причем буквально: в неделе семь дней, значит, три с половиной дня ребенок живет со мной и три с половиной дня со своей мамой. Но каково в такой ситуации ребенку? Ведь и ему нужен свой привычный уголок, вместо того чтобы переключаться с одной обстановки на другую. Нарушений психики может и не возникнет, но манипуляторами такие дети зачастую действительно становятся.

- Требования друг к другу должны быть разумными, - объясняют специалисты отдела опеки и попечительства по Хабаровску, куда бывшие супруги часто обращаются за консультациями. - Вот почему не любые требования родителей выполняются в суде. Вынося решение, правозащитники исходят из интересов ребенка, с кем и где жить ему будет комфортно.

Тем не менее, порой доходит до глупости! Папа подает в суд, несмотря на то, что мама и так согласна на все его требования. Зачем, спрашивается, затевать процедуру? Оказывается, нужно. Как еще удовлетворить амбиции? «У меня есть решение суда!»...

А вот другая, уже совсем комичная ситуация: в одном подъезде, друг под другом, на соседних этажах, в одинаковых квартирах живут бывшие супруги, которые долго-долго устанавливают порядок встреч с ребенком... «Спуститесь или поднимитесь на этаж - вот и все решение проблемы! Ведь ради встреч с ребенком вам не нужно ехать в другой город», - говорят им специалисты. Но тяжба все равно продолжается

Так бывает и в одной квартире! Бывшие супруги делят ребенка, с кем ему жить. Судья объясняет: «Место его жительства определяется только при раздельном проживании, а как это сделать в вашем случае - в одну комнату можно зайти, в другую - нельзя?». И смешно, и глупо, но очень уж хочется побольнее задеть бывшую вторую половинку, насолить, создать хоть какие-то сложности.

- Если в начале 90-х было не принято выметать сор из избы, то теперь спорящие стороны обращаются к нам даже с примитивными и очень личными вопросами, - говорит старший инспектор отдела опеки и попечительства по Хабаровску Светлана Красулина. - И в этом есть положительные моменты: люди настроены поднимать и отстаивать жизненно важные вопросы, хабаровчане стали более активны, независимы, юридически грамотны. Другое дело, что взяв за основу судебную систему воздействия, люди стремятся манипулировать и притеснять друг друга. Забывают, что этот рычаг применяется против некогда близкого человека. Важно лишь не переходить грань общечеловеческих ценностей.

Решение суда ещё не точка

Впрочем, решение суда, даже самое благоприятное для одной из сторон, далеко не всегда ставит точку в борьбе за ребенка. Ведь другая, несогласная сторона, может отказаться его исполнять. Даже после заключения письменного соглашения одна из сторон его все равно нарушает.
Ни органы опеки, ни суд не в силах заставить маму или папу отдавать друг другу ребенка, если они этого сами не захотят. На этом фоне разворачиваются драмы!

- Вы представляете, что это такое, когда судебный пристав силой отрывает плачущего ребенка от мамы и передает на воспитание отцу, - рисует картину из жизни Светлана Валерьевна. - Какие чувства он будет испытывать по отношению к такому папе и маме, которая довела ситуацию до края? Ведь всегда можно договориться и найти варианты, которые более-менее устраивают вашу вторую половину.

Специалисты органов опеки, исходя из изложенных фактов, рассказывают разведенным спорщикам, какие варианты возможны в сложившейся ситуации. А главное, как будет лучше для ребенка, особенно если ему уже исполнилось десять лет и, значит, он вправе сам решать, с кем ему жить. Стоит ли доводить дело до суда, чтобы он участвовал в процессе, где ему обязательно зададут вопрос: «С кем ты хочешь жить?». За этим вопросом следует другой: «А почему?».

- Для ребенка это страшная дилемма! - продолжают специалисты. - Вдобавок близкие люди - мама и папа -  открыто говорят друг о друге отвратительные вещи, потому что считают допустимыми любые методы для решения вопроса в свою пользу. Они шантажируют друг друга, преподносят заведомо недостоверные сведения, например, говорят о физическом насилии экс-супруга по отношению к родным детям. А как это можно выявить? Нередко лишь путем глубокого психологического исследования. Сейчас существуют серьезные методики, позволяющие с точностью сделать правильный вывод.

В последнее время все чаще используется метод составления психологической картины отношения ребенка к маме и папе, насколько комфортно ему пребывать с тем или другим родителем. Только так, с помощью психологов, и можно понять, насколько доверительные и глубокие отношения установились у родителя с ребенком. Ну а внешне ситуация может выглядеть как раз наоборот! Подарил, например, папа ребенку компьютер - и завоевал этим расположение. На деле оказывается, что внимания он совсем не уделяет.

Между тем, в наши дни, когда мужчина и женщина в семье поменялись ролями, слабый пол все чаще берется содержать семью, занимает руководящие посты, ставя на первое место карьерный рост. Стоит ли удивляться, что ребенок больше времени проводит с папой, именно к нему обращается с любыми просьбами. И при разводе родителей, разумеется, выбирает жить с ним.

Порой судебным решением остаются недовольны как папа, так и мама. Как тут не вспомнить опыт Европы в таких делах, где органы опеки совсем забирают детей от обоих родителей, чтобы неокрепшей психике не был нанесен урон. В итоге ребенок вовсе лишается самых близких людей, попадает в незнакомую семью. И это для него еще больнее. Так может лучше все-таки побеждать любя?

Мария ДЖУС.





14.08.2020 10:28
Противовирусную вакцину ожидаем осенью
Поставку вакцины от коронавирусной инфекции ожидают в Хабаровском крае в октябре-ноябре.

14.08.2020 10:13
Михаил Дегтярев в правительственной комиссии
Михаила Дегтярева в состав правительственной комиссии по вопросам социально-экономического развития Дальнего Востока

14.08.2020 10:07
Отчего новостройки в цене вдруг выросли?
В краевом минстрое рост цен регулярно отслеживают и застройщиков «пытают» - отчего такой рост вдруг.

14.08.2020 10:06
Кто к нам прилетит и чем заразит?
Слышала, что Россия открыла авиасообщение с другими странами. Разве это безопасно?

14.08.2020 10:01
«Семейная ипотека» в Хабаровском крае выросла в 10 раз
Стандартная процентная ставка по программе составляет 6 %.



21.11.2013 00:00
Супы на «отлично»
Детство Зои Ходжер прошло среди казенных стульев и шкафов. Она вспоминает, как уютно было в библиотеке, где она часто пряталась.

21.11.2013 00:00
Театр поднимает алый парус
Уже 38 лет существует в Хабаровске детский театр-студия «Алый парус». Руководит им заслуженный работник культуры России, отличник народного просвещения Сергей Кидин.


Как бы вы оценили материальное положение вашей семьи?




 
Яндекс.Метрика