По документам - родной отец

По документам - родной отец
Бабушка Мария Хакимова души не чает в своих внучках Вике и Альбине

«Как только мне исполнится 18 лет, я подам в суд на человека, который приходится мне отцом только по документам» - пообещала себе десятиклассница Альбина Ахмадуллина после того, как суд который раз вынес решение: не лишать родительских прав ее родного отца Дамира Ахмадуллина. Шесть лет назад у Альбины умерла мать - тогда и начались все тяжбы.

Своего биологического отца она совсем не помнит: когда родители развелись, малышке даже не было трех лет. О том, что же произошло в далекой Кемеровской области, где появилась на свет девочка, знает только бабушка Марья Алексеевна, которая 13 лет назад увезла дочь и внучку обратно в Хабаровск.

- Тогда Гульнара (мать Альбины - Прим. авт.) поехала погостить к бабушке и дедушке в город Тайгу. Там она и повстречала машиниста Дамира, вскоре они поженились. Когда у меня умер муж, я уехала жить в Кемеровскую область поближе к дочери, - вспоминает Мария Хакимова. - Они прожили вместе всего два года. Оказалось, что Дамир обижает мою дочь. Жизнь у них не складывалась…

Оказавшись в родном городе, Гульнара вернулась и к бывшему парню Евгению Гнатишину. Влюбленные сыграли свадьбу. Маленькую Альбину второй муж Гульнары стал воспитывать как родную дочь, даже когда появился общий ребенок - Вика. Но под новый 2008 год, накануне праздника, в семье Гнатишиных случается непоправимое горе: от инфаркта умирает Гульнара - ей было всего 32 года, - оставив двух девочек на Евгения. Если бы не Мария Алексеевна, семья бы не пережила эту трагедию: и по сей день бабушка каждый день приезжает к внучкам и зятю, помогает по хозяйству, а девочкам - с учебой. Постирать, убрать, приготовить, забрать младшую Вику из школы - обо всем старается позаботиться эта хрупкая, но волевая женщина.

Но за одним потрясением семью поджидало другое: сразу после смерти Гульнары в Хабаровск вместе со своей матерью наведывается Дамир, биологический отец Альбины. Он забирает тогда еще 9-летнюю девочку из школы и уводит в кафе. А после заявляет, что хочет забрать дочь к себе на воспитание, в Тайгу. До этого момента он присылал алименты, но особо жизнью Альбины не интересовался. Конечно, хабаровские родственники такому резко нахлынувшему отцовскому чувству не поверили и не согласились отпускать ребенка.

- Они подали в суд, чтобы забрать Альбину. Говорили, что не дадут отцу с ней видеться, хотя никогда раньше не запрещали. Сначала состоялся Кировский районный суд, который решил отдать её. По закону Дамир действительно имел на это право, пока ребенку не исполнилось 10 лет. Одно время мы даже прятали Альбинку, потому что они могли прямо на улице взять ее, посадить в поезд и увезти, - тяжко вздыхает Мария Алексеевна. - Но, слава богу, наш Хабаровский краевой суд отменил решение районного. И постановил оставить Альбину, исходя из «интересов ребенка».

Также в ходе судебного разбирательства выяснились и другие факты - не в пользу Дамира. Мало того, что в прошлом он избивал мать Альбины, со своей второй женой он тоже вел себя не по-джентельменски. В результате на алименты подала и его нынешняя жена.
Но Дамир твердо стоял на своем. Подал аппеляцию и даже обратился с жалобой в Европейский суд по правам человека. Правда, ответа из-за рубежа так и не пришло. Осенью 2008 года он вернулся к себе в Кемеровскую область. С тех пор - ни копейки денег, ни звонков. Так утверждает семья девочки. Но Альбина от него ничего и не ждала, а бабушка и отчим - подавно. Семья Гнатишиных достаточно обеспеченная, поэтому девочка никогда ни в чем и ни в ком не нуждалась. Ни в материальных средствах, ни в «новоявленном» отце. «Отец у меня уже есть, и я его очень сильно люблю», - всегда всем отвечает Альбина.

Несмотря на то горе, которое обрушилось на семью, девочка наоборот старается всех подбадривать, помогает заботиться о младшей сестре Вике. Бабушку и отчима она постоянно радует отличными отметками и огромным количеством грамот за активное участие в мероприятиях, проводимых в ее школе. Кстати, за успехи в учебе Альбина даже получает школьную стипендию.

Последний же суд по делу Альбины прошел недавно - в сентябре этого года. Причем, на этот раз истцом выступил уже хабаровский отдел опеки и попечительства, который и посчитал, что нужно таки добиться справедливости и лишить Дамира родительских прав, тем более, что он уже давным давно не принимает никакого участия в жизни дочери.

- Нам сказали, что при хорошем исходе дела - у Альбины изменится статус и появится право на получение социальных гарантий, как оставшейся без попечения родителей. Например, она сможет поступить в вуз бесплатно или получить жилье. Почему из-за нерадивого папаши она лишена таких прав? - вопрошает бабушка.

Решение же Тайгинского суда семью Альбины очень удивило. Он постановил алименты с Дамира удерживать, а родительских прав не лишать.

За эти годы Мария Хакимова изучила практически все законы, призванные защищать права ребенка. Порой вечерами она исписывала несколько тетрадок выдержками из кодексов и своими пометками. Так, самое главное, что она выделила для себя, - это цитату из Семейного кодекса РФ, где говорится, что ребенок не вещь, и невозможно передать его кому-либо на воспитание и заставить его жить с этими лицами одной семьей против его воли». Почему же суд не захотел учитывать мнение 16-летней Альбины - этот вопрос до сих пор вызывает у Марии Алексеевны недоумение.

Теперь лишь сама Альбина может встать на защиту своих прав. Но это станет возможным только тогда, когда ей исполнится 18 лет.

- На самом деле, если бы Дамир был по-настоящему любящим отцом, то он бы хорошо подумал и сам ради дочери отказался бы от своих прав, - считает Мария Алексеевна. - Я в связи с этим все время притчу вспоминаю, когда две женщины спорили, чей ребенок. Им предложили поделить дитя, разрубив пополам. И тогда родная мать сказала: пусть другая женщина забирает ребенка, лишь бы только он был жив.

Дарья СОКЛАНОВА.
Фото автора.





28.11.2020 14:11
Новую кислородную станцию приобретут для лечения больных коронавирусной инфекцией в ГКБ № 10

27.11.2020 10:05
Обеспечить безопасность в новогодние каникулы
Михаил Дегтярев в режиме видеоконференц-связи провел внеочередное заседание оперативного штаба

27.11.2020 09:56
Временное ограничение движения автотранспорта по ул. Лазо
Для организации работ на этот период будет перекрыто сквозное движение по ул. Лазо в районе пересечения с пер. Степным.

27.11.2020 09:30
Флэшмоб к Дню матери
Жителей края приглашают присоединиться к Всероссийскому семейному флэшмобу.

27.11.2020 09:02
«Дорожный призыв» продолжается
Народное голосование в рамках проекта «Дорожный призыв» продолжается на краевом портале «Голос27».



21.11.2013 00:00
Супы на «отлично»
Детство Зои Ходжер прошло среди казенных стульев и шкафов. Она вспоминает, как уютно было в библиотеке, где она часто пряталась.

21.11.2013 00:00
Театр поднимает алый парус
Уже 38 лет существует в Хабаровске детский театр-студия «Алый парус». Руководит им заслуженный работник культуры России, отличник народного просвещения Сергей Кидин.


Как бы вы оценили материальное положение вашей семьи?




27.10.2020 13:43
В тени эйфории
1F6A9088.jpg 1F6A9087.jpg
 
Яндекс.Метрика