От перемены мест слагаемых сумма семейного счастья растёт

От перемены мест слагаемых сумма семейного счастья растёт
Татьяна и Кирилл Андриановы: «Дальше будет еще лучше»

Вообще-то всё в жизни Татьяны Андриановой пошло совсем не так, как ей хотелось. Хотелось - чтобы замуж раз и навсегда, чтобы обычная такая семья, со среднестатистическими сыном и дочкой… Но судьба распорядилась так, что брак у нее сейчас второй, родила только одного сына, но детей у них с мужем Кириллом - шестеро! В их Чегдомыне таких семей немного.

- Замечательно судьба распорядилась, - улыбается Таня, потому что этому парадоксу она сегодня очень рада. - А если честно - судьбу-то мы сами строим!

Танюшка и Софийка

… Когда-то Татьяна жила по соседству с детским домом. Выходя на балкон, наблюдала, как выводят на прогулку стайку трогательных малышей. Порой к ним приезжали разные люди, а потом какая-нибудь девочка или мальчик вместе с ними покидали общий дом, чтобы обрести свой.
Эту картинку она вспомнила через несколько лет, когда судьба начала потихоньку разворачивать ее жизнь в другое русло. Рядом уже был ее замечательный муж - Кирилл, подрос сынок Сережа. Не было только дочки. И тогда («ну, просто из любопытства!») Татьяна нашла однажды в Интернете специальный сайт с информацией о детях, ждущих усыновления. Открыла раз, другой, третий. Что искала - и сама пока не знала. Но рискнула и заикнулась мужу:

- А может, мы?..

- Нет, - отрезал тогда Кирилл. Ну, нет так нет. Но заходить на тот сайт стало потребностью. Год знакомилась с не самыми светлыми детскими судьбами, год делилась впечатлениями с мужем, пока он, наконец, не услышал ее. Теперь они уже вместе рассматривали фотографии «кандидаток» в дочки - до тех пор, пока Кирилл вдруг не остановился на одной: глаза - вот что поразило - были очень родными.

В тот же день Татьяна позвонила по указанным телефонным номерам. У той девчушки, их Танюшки, оказалось, есть еще 3-месячная сестра и 5-летний брат. При этом сестренок разлучать не разрешалось. Какими мучительными были раздумья - ведь вся жизнь сейчас перевернется!
- Справишься ли, вся основная нагрузка-то ляжет на тебя, - тревожился Кирилл.

- А как справляются со своими собственными? Почему же я не смогу?

Через пару недель маленькая Танюшка с фотографии взяла и … приснилась Кириллу:

- Она на меня смотрит. Всё, забираем. Обеих.

И Татьяна-старшая поехала за своими дочками.

При встрече оказалось, что девочка с родными глазами в свои год и четыре едва тянет на восьмимесячную, что и ходить-то она не умеет, и горшка не знает. И жили сестренки в детской больнице, ожидая места в доме малютки. Врач, в ответ на вопросы о здоровье старшей, махнула рукой: мол, отсталая, да и из младшей неизвестно что будет. И только медсестра поддержала: никакая Танюшка не дурочка, просто у них тут до всех руки не доходят. Захотелось просто схватить девочек и убежать с ними прочь от этого сиротства…

- Что будет дальше? А я не знала, что будет дальше! Но вот приехали мы домой - и началось, - улыбается Татьяна. - Нормальная жизнь: мы потихоньку побеждали проблемы, лежали в больницах, операцию сделали… Невролог сейчас Танюшкой очень доволен. С Софийкой вообще просто повезло: золотой ребенок, она же по ночам спала, когда не болела. Очень нормальная, прекрасная, человеческая такая жизнь пошла!

Сережка-маленький

Танюшка догнала сверстников, заговорила! Мама считала: вот сегодня два слова связала, а назавтра уже три, пять. Сейчас эта веселушка-хохотушка и поет, и танцует. А в один из прекрасных вечеров папа Кирилл вдруг говорит:

- Таня, давай заберем пацана! Сестренки-то при маме с папой, а он один в детдоме. Это неправильно, нехорошо!

Нашли в федеральном банке данных Сережку: у него были такие же, как и у Танюшки, глаза. В органах опеки, куда они позвонили, сказали, что мальчика уже кто-то выбрал, его готовят на передачу в семью, но преимущество на их стороне - как приемным родителям его сестер. Только решать надо быстро. Но они ведь и решили уже - еще тогда, когда звонили.

Татьяна добрым словом вспоминает сотрудницу отдела опеки, которая, понимая, что дома на руках у папы остались малышки-девочки, помогла максимально быстро оформить документы и соблюсти все необходимые формальности. А всё неформальное Татьяна сама сделала: привезла мальчику фотографии сестренок (он узнал: «Моя Танюшка, моя Соня!»), игрушки… Потом, когда они пошли погулять (надо ж как-то продолжать знакомство!), Таня присела перед ним на корточки, заглянула в похожие на дочкины глаза:

- Ты знаешь, зачем я приехала? Чтобы стать твоей мамой. Я хочу быть твоей мамой!

Сережка уцепился за ее руку и больше не отпускал - еле уговорили пообедать, даже за документами вместе ходили. В этот же день они уехали домой.

Сегодня ничто не напоминает в солнечном непоседе того диковатого ребенка, которым был Сережка поначалу. Он играет, шумит, носится, шалит - всё, как положено в его безмятежном возрасте.

- Первые полгода было сложно. Если что не по нему - он рычал, представляете? - вспоминает Татьяна. - Я ему, бывало, говорю: ты ж не собачка, ты наш сыночек…

С агрессией они справились. Сережка-маленький с удовольствием возится с девчонками, несется встречать с работы отца, самозабвенно кувыркается с Сережей-большим, помогает старшим - на огороде впервые в жизни картошку собирал, сколько радости было! Ну, случается, и провинится. И тогда папа предлагает ему самому выбрать себе наказание. И Сережка, ко всеобщему удовольствию, выбирает «20 раз отжаться».

Женя и Катя

Для полного счастья чего не хватало? Ну, очень хотела Татьяна высшее экономическое образование получить - так вот всё это непростое время еще и училась, дело уже к диплому подошло. Малышки подросли. Сережка-маленький тоже всё чаще радует. Сережа-большой готовится к окончанию школы, совсем взрослый стал… Чего не хватало? Поняла: старшей дочери не хватает! С которой и пошептаться- посекретничать будет о чем, которой и маленьких доверить можно без опаски.

- Кирилл, как ты смотришь на то, чтобы мы взяли себе еще девочку?

- Я только за!

И они снова принялись штудировать Интернет, всевозможные банки данных… Только думали, что делать, если им опять приглянутся сестренки? Спальных-то мест в их доме может не хватить.

В «опеке» Татьяне обрадовались и удивились: обычно просят маленьких детей, вот и стопка документов на малышей готова. Но она-то приехала за «не пользующейся спросом» девочкой-подростком! И раз, и другой наведалась - не откликалась душа… А в третий приезд предложили ей познакомиться с двумя сестренками - только в тот момент находились девочки на плановом обследовании. Татьяна отправилась к ним в больницу.

- И вот спускается ко мне Евгения - не зная, кто и зачем к ней приехал. Глаза огромные, улыбка широченная! Меня как молнией ударило, - вспоминает Татьяна. - Вот сюда, в темечко, словно стрела вошла - и через пятки вышла. Наверное, так было у Кирилла, когда он увидел нашу Танюшку. Я потом пока Женю с ее сестренкой Катериной ждала - чуть не расплакалась от потрясения…

Что еще нужно было решать? Кириллу даже ничего объяснять не пришлось, он прекрасно ее понял:

- Таня, это же то самое тебя «стрельнуло»! Я их уже люблю.

Ей предлагали забрать Женю и Катю по «гостевой» форме, мол, большие уже, мало ли что. Но этот вариант они с мужем отмели сразу: никаких путей для отступления оставлять нельзя, они должны быть ответственны за свое решение и справляться со своими проблемами так же, как это делают родители «кровных» детей. Их решение - навсегда.

В детдоме ей потом рассказали, как боялись девочки не понравиться «тете Тане», как работали с ними социальный педагог и психолог.

В течение пяти дней, пока улаживались формальности, они встречались, гуляли, разговаривали. Сестры столько узнали про свою будущую семью, про дни рождения и праздники, про огород и прочий быт, даже про собак, что словно сами уже давно жили с ними. Когда она приехала за девочками, сестры ждали, прилипнув к окошку…

Жене скоро двенадцать, Катюшке - десять. Татьяна до сих пор удивляется, как легко они нашли себя в их семье. С младшими нянчиться девочкам в удовольствие, кулинарные секреты разведывать и что-то самим на кухне пробовать - тоже. Татьяна знает: можно спокойно заняться, например, заросшими грядками - дома будет порядок по всем статьям.

- Мама, я сама посуду помою, - предлагает старшая. Похоже, ей нравится даже сама эта возможность называть Татьяну мамой.

Сережа-большой

Когда мама зовет Сережу, откликаются оба и хитренько спрашивают:

- Который?!

Поэтому чаще в семье говорят о Сереже-большом и Сереже-маленьком. Тезки сейчас прекрасно ладят между собой. Старший сын - вообще опора и надежда, как и бывает в больших семьях. Когда Андриановы подумывали об одной дочке и готовили парня к переменам, а девочек «образовалось» сразу две, он легко принял обеих. Пятнадцатилетний парень оказался замечательным помощником: и памперсы менял, и бутылочки со смесями готовил. Малышек можно было смело оставить на него и поехать за покупками или лекарствами.
С братом вышло сложнее:

- У вас уже есть Сергей, я! Нам не нужно еще одного.

И мама терпеливо объясняла ему, что это плохо - быть одному. Для него самого. А каким он будет мощным авторитетом для пятилетнего мальчишки! Собственно, по-маминому и вышло.

Когда заговорили о том, что в семье, возможно, появится еще сестра (а то и не одна), он выслушал все материнские аргументы, понял и… принял. Он просто уже научился быть старшим в большой семье.

Немного о прозе

Вообще-то многие их, если мягко выразиться, не понимают. Татьяна темнеет лицом:

- В корысти порой подозревают. Вроде в глаза не говорят, но то у одного в какой-то фразе проскользнет осуждение, то у другого…

Великая их «корысть», видимо, состоит в пособиях на детей да скромной зарплате родителям, положенных при статусе приемной семьи. Великая «корысть» - не лишать детей тех льгот, которые им гарантирует государство, - например, в виде права на медицинское обслуживание (а с каким «букетом» болезней приходит порой сирота в приемную семью, какие «сюрпризы» могут ждать в будущем - кто из критиков считал?), на жилплощадь.

- Я достаточно помыкалась по съемным квартирам и считаю, что не имею права лишать наших детей шанса получить в будущем свое жилье, - говорит Татьяна. - Я и собиралась удочерить, приравнять принятого к кровному ребенку - но тогда мы думали только про одну девочку, это мы сами бы легко «потянули». А у нас сначала образовалась великолепная троица, а потом еще и чудесная парочка. Существует поддержка от государства, и нельзя лишать детей этой помощи. А главное для ребенка - что мама, папа, семья у него теперь есть.

Так они понимают меру своей ответственности. Кто бы как к этому ни относился. Находятся такие, что и пальцем у виска крутят - мол, ненормальные, делать им нечего.

Это Андриановым-то делать нечего?! Они стараются меньше обращать внимания на косые взгляды, зато очень радуются всякому слову поддержки. Их дом становится всё уютнее: вот ванну купили, унитаз, туалет к зиме будет теплый, вполне городской… Вот Катюшку свозили на обследование в краевую детскую больницу, всё хорошо, нет причин тревожиться перед учебным годом за ее здоровье. Просто мама должна знать о возможных проблемах и быть готовой вовремя их решать.

Она ничего не загадывает, просто очень надеется, что дальше будет всё лучше и лучше. Не может, не должно быть иначе с таким мужем, как у нее:

- Кирилл - самый лучший мужчина на свете. Добрый, тактичный, очень справедливый. И он просто «пропитан» детьми! Приходит с работы - и все пятеро младших бегут навстречу: кого на руки, кого целовать…

А что, Татьяна, может, где шестеро - там и седьмой?

- Вообще я планирую через год выходить на работу, по натуре-то не домохозяйка. Но если Бог пошлет - родим!..

Марина Семченко.
Фото из архива семьи Андриановых.





10.07.2020 11:03
Более 360 семей удостоены почетного знака «За супружеское долголетие»
В Хабаровском крае, как и по всей России, отмечали День семьи, любви и верности.

10.07.2020 10:23
Создается центр консультаций для родителей дошкольников
В Хабаровском крае планируют создать ресурсный центр в помощь родителям детей дошкольного возраста.

10.07.2020 09:44
Решение проблемы баллонного газа отложили из-за пандемии
В этом году завершается программа развития газоснабжения и газификации края на 2016-2020 годы.

10.07.2020 09:00
Сегодня в Хабаровске без осадков. Ветер восточный, 5-10 м/сек.
Температура плюс 23-25 градусов. Атмосферное давление будет расти.

08.07.2020 08:23
Самозанятым можно стать за полчаса
Теперь наши самозанятые граждане смогут легализовать свою предпринимательскую деятельность по льготным ставкам - 4 или 6% НДФЛ.



21.11.2013 00:00
Супы на «отлично»
Детство Зои Ходжер прошло среди казенных стульев и шкафов. Она вспоминает, как уютно было в библиотеке, где она часто пряталась.

21.11.2013 00:00
Театр поднимает алый парус
Уже 38 лет существует в Хабаровске детский театр-студия «Алый парус». Руководит им заслуженный работник культуры России, отличник народного просвещения Сергей Кидин.


Как бы вы оценили материальное положение вашей семьи?




 
Яндекс.Метрика