На первом месте - Катя

На первом месте - Катя
Ирина и Николай Кристиогло сразу решили, что правду от Кати скрывать не будут

Катюшка соглашалась купаться только с Эльмой. Сначала в ванную забиралась собака, и малышка следовала за ней. Хоть Эльме и не нравились столь частые водные процедуры, она терпеливо сидела рядом с девочкой до конца.

Вместе они уплетали и бутерброды, причем первое время Катя ела одно масло, а хлеб отдавала собаке. Однажды за раз они съели полтора килограмма масла.

Собака стала для ребенка близким другом и проводником в новый мир: первые три года своей жизни девочка прожила в доме малютки.

- Однажды мы всей семьей смотрели передачу о детдомовских детях, для которых искали родителей, - вспоминает Ирина Кристиогло. - Нам очень понравилась девочка Настя. И мы подумали: почему бы не сделать счастливым еще хотя бы одного ребенка. Дети - Артем и Алена - уже выросли, и они были только «за».

С Настей они опоздали: когда пришли в дом малютки, оказалось, что девочку уже забрала другая семья.

- Но мы все равно попросили показать малышей, - рассказывает Ирина Маратовна. - Первой вошла Катя. И потом мы пообщались со всеми детишками, но большая симпатия возникла именно к ней.

Через неделю Кристиогло забрали Катюшу к себе. И только дома обнаружились все страхи и проблемы, которые были у девочки. Выяснилось, что ребенок очень боится животных, поэтому больше всего переживали, как поведет себя доберман Эльма.

- Чтобы признать нового человека, Эльме достаточно было его понюхать, - объясняет мама. - Собака большая, а Катя даже цыплят боялась. Только Эльма подходит, Катюшка начинает кричать. Первые два дня она просидела у папы на руках. А потом я дала дочке печенье и предложила угостить собаку. Эльма так аккуратно слизнула печенюшку с ее рук, что Катя поняла - бояться не стоит.

Какие-то проблемы проявлялись сразу, что-то «вылезало» со временем. Не обходилось и без истерик.

- Когда возвращались из детского сада, Катюша частенько не хотела переодеваться, - вспоминает Ирина Маратовна. - Доходило до того, что ложилась в платье спать, а на следующий день мы одевали поверх него второе и так шли в садик. Один раз «форсила» сразу в трех платьях!
Кристиогло пришлось столкнуться со всем проблемами, присущими большинству приемных семей. Решали их, по словам родителей, как могли: где-то правильно, где-то нет. Тогда школ сопровождения не было, и им приходилось познавать все самим.

Нужна ли правда?

Говорить или не говорить ребенку о том, что он приемный, наверное, самый сложный вопрос, который приходится решать семье. Ирина и Николай Кристиогло сразу решили, что правду скрывать не будут.
- Всегда найдется человек, который расскажет ребенку правду, - считает Ирина Маратовна. - Когда мы взяли Катю, мы жили в другом городе, в военном гарнизоне, где все друг друга знают. Я не раз слышала, что в подростковом возрасте дети, узнав, что они не родные хотя бы одному из родителей, отбивались от рук, становились неуправляемыми, и возникало много других проблем.

В непростой ситуации оказались и Кристиогло. Оформляя дочку в садик, Ирина Маратовна предупредила воспитателей, что девочка приемная. Надеялась, что педагоги помогут и подскажут в каких-то трудных моментах воспитания. Но однажды, придя домой из детского сада, Катя сообщила: «Мама, ты мне не мама и не бабушка». Как потом выяснилось, так ей сказала воспитательница. Хорошо, что девочка была совсем маленькой, еще многого не понимала, и родителям удалось отшутиться.

Правду о своем происхождении Катя узнала в семилетнем возрасте.

- Мы старались подготовить Катюшу к этому. Часто рассказывали ей о том, что, например, мама-тигрица может воспитывать щенят, а мама-собачка - котят, - вспоминает Ирина Маратовна. - Правду дочери я сказала не так, как хотелось бы. Я тогда была на нервах. Николай лежал в больнице, Алена была в лагере, а Катя несколько дней подряд уходила гулять и гостила у ребят, о которых я не знала. Однажды я искала ее по всему гарнизону шесть часов. Пытаясь убедить ее, что так делать нельзя, что я переживаю, я не сдержалась, и в сердцах у меня вырвалась правда о ее рождении. Я попыталась выправить ситуацию, мол, что оговорилась, но поняла, что начинаю лгать. Остановилась и рассказала девочке всю правду. Первое, что она ответила: «Этого не может быть».

Мать до сих пор корит себя, что все произошло именно так.

Неделю девочка была в шоковом состоянии. В это время семья старалась окружить ее еще большим вниманием и заботой, и Катя понемногу оттаяла. Потом Кристиогло переехали в Хабаровск. Здесь они попали на первую выездную школу приемных родителей.

- В своем городе я искала психологов, которые могли бы помочь правильно решать наши проблемы, - говорит Ирина Кристиогло. - Обращалась к социальным педагогам в школе, но им нужен был от меня только отчет, куда и на что я потратила выплачиваемые на Катю деньги. В Хабаровске мы пришли в центр медико-психологической помощи на занятия в школе приемных родителей. Катя увидела 11 семей, в которых были по два - три приемных ребенка. Когда она поняла, что эти дети гордятся своими родителями, дочь окончательно успокоилась и поняла, что в семье жить намного лучше, чем в детском доме.

Семье Кристиогло предложили сняться в телепередаче «Планета Семья». Все были не против, но последнее слово оставалось за Катей. Родители понимали, что после выхода передачи в эфир, правду об их дочери узнают и ее новые одноклассники. Больше всего боялись реакции детей. Девочке объяснили это, но она, несмотря на все риски, согласилась. Кате очень хотелось, чтобы ее семью показали по телевизору.

- Катя тогда училась в четвертом классе, - рассказывает Ирина Маратовна. - Когда передача вышла, я боялась отпускать дочь в школу. Многие ребята посмотрели программу, но вопреки нашим опасениям, их отношение к дочке не изменилось. Единственное, что практически все задавали вопрос: «Кать, а это правда?».

- Тогда все в классе обратили на меня внимание, - добавляет Катя.

Маленькая мисс Россия

Наверное, многие слышали о том, что Гран-при на Всероссийском конкурсе «Маленькие мисс и мистер Россия-2013» получила хабаровчанка Екатерина Якубова. А ведь это и есть та самая Катюша, которая купалась и ела бутерброды вместе с доберманом Эльмой.
Впервые Катя приняла участие и стала победительницей в интернет-конкурсе в 2012 году, после которого ей предложили поехать в Таллин на международный конкурс красоты и талантов «Король и королева Балтики». Там в своей подгруппе она тоже заняла первое место. Потом был всероссийский конкурс.

Конечно, родители поддерживают дочь во всех начинаниях. Мама всегда и везде рядом со своей Катюшей: и костюмы шьет, и музыкальное сопровождение для номеров готовит.

- Раньше я занималась танцами и гимнастикой, - рассказывает Катя. - Но все пришлось оставить из-за проблем со зрением. А жить, ничем не увлекаясь, скучно. Однажды в центре «Русь» была презентация разных кружков. Я выбрала рисование и школу моделей «Шарм», где можно было совмещать хореографию, пусть и немного, а также наряды, красивую и правильную походку. Все то, что мне нравится!Сейчас занимаюсь в «Дальневосточном театре моды», хожу на уроки рисования и дизайна. Когда со своими семьями приезжают брат Артем и сестра Алена, мы вместе катаемся на роликах, велосипедах, коньках, гуляем в парке.

А еще у меня есть любимая собака породы китайская хохлатая, - говорит Катя. Когда Эльмы не стало, я скучала по ней, мне хотелось иметь такого же близкого друга, каким была она. Пошли смотреть щенят, Клепа, как и я когда-то, держалась в стороне от остальных, была недоверчива. Поэтому я ее и выбрала.

Вот так и живет семья Кристиогло, мечтавшая когда-то сделать счастливым еще одного человека. У них это получилось!

Татьяна Щербаченко.





12.08.2020 11:40
«Ростелеком»: подключи «Умный дом» и получи датчик в подарок
При подключении услуги «Умный дом» и покупке роутера с контроллером «Ростелеком» дарит на выбор датчик дыма или протечки воды.

12.08.2020 09:53
Ищем сильные идеи для нового времени
Форум «Сильные идеи для нового времени» стартовал в России.

12.08.2020 09:48
Предприятия пострадали, но выжили
Несмотря на непростую ситуацию, связанную с пандемией, по ряду макроэкономических показателей в краевом центре наблюдается положительная динамика.

12.08.2020 09:26
8,87 миллиона для ветеранов
С начала года в Хабаровском крае адресную помощь получили 3 124 ветерана, участника и вдов участников Великой Отечественной войны.

12.08.2020 09:00
Следующий номер «Тихоокеанской звезды» выйдет 14 августа 2020 года



21.11.2013 00:00
Супы на «отлично»
Детство Зои Ходжер прошло среди казенных стульев и шкафов. Она вспоминает, как уютно было в библиотеке, где она часто пряталась.

21.11.2013 00:00
Театр поднимает алый парус
Уже 38 лет существует в Хабаровске детский театр-студия «Алый парус». Руководит им заслуженный работник культуры России, отличник народного просвещения Сергей Кидин.


Как бы вы оценили материальное положение вашей семьи?




 
Яндекс.Метрика