Банковский бизнес - для больших игроков

31.10.13 1:14 | Деньги
Банковский бизнес - для больших игроков
Алексей Коровин: «Банки идут туда, где есть потенциал. Например, в Хабаровский край!»

Хабаровский край по итогам прошлого года имеет максимальные показатели среди российских регионов по приросту кредитного портфеля - рынок розничного кредитования здесь вырос на семьдесят процентов. Такие цифры прозвучали на ежегодной региональной конференции Альфа-Банка, которая была посвящена замедлению темпов роста в российском банковском секторе.

- Для меня лидерство Хабаровского края, мягко говоря, удивительно, но вполне понятно, - говорит член правления, руководитель блока «Розничный бизнес» Альфа-Банка Алексей Коровин. - Сейчас банки идут туда, где есть потенциал. А в Хабаровском крае, где я, кстати, был в этом году, с потенциалом все в порядке. В регионе недостаточно финансовых услуг на рынке, и выросла активность населения, которая не может развиваться без потребительского кредитования. Банки это видят и понимают, воспринимая Хабаровский край как точку роста. Думаю, банковская активность в вашем регионе по привлечению клиентов будет в ближайшие годы очень высокой.

Но Хабаровский край, судя по прозвучавшим на мероприятии мнениям, скорее, исключение из общего числа российских регионов, где есть проблемы как у банков, так и у их клиентов, имеющих уже кредиты, но желающих при этом жить еще лучше. По мнению председателя совета директоров Банковской группы «Альфа-Банк» Петра Авена, «в России сейчас сложилась уникально стабильная ситуация, а впечатления о стране гораздо хуже, чем она этого заслуживает». Говорить о снижении экономического роста, считает Петр Олегович, не приходится: они высокие, но слегка замедлились. Россияне верят в светлое будущее, тратят в год около шестидесяти миллиардов долларов и готовы тратить еще больше. Однако такой веры в будущее почему-то нет у российских производителей, которые не спешат вкладывать деньги в модернизацию своего оборудования. Что в свою очередь привело к тому, что Россия теряет экспортные рынки, которые с советских времен очень хорошо наполняли федеральный бюджет. Сейчас по этому показателю страна отстает не только от развивающейся Бразилии, но и от Турции и Мексики.

- Формула работы банков проста и за долгие годы не изменилась: «берешь депозиты и выдаешь кредиты». Эта формула изначально не предполагала такой, казалось бы, мелочи, как «мысли о клиенте». Это и привело к тому, что на рынке сейчас «перегрев», просрочка растет, прибыль компаний снижается, как и рентабельность бизнеса. Например, изменились не в лучшую для России сторону условия экспорта в Китай угля или металла, российские компании ищут варианты выхода из этой ситуации, но банки в этой ситуации ведут себя агрессивно по отношению к своим клиентам - вот договор, платите. Такая агрессивная политика, как правило, мелких и средних банков, приводит к тому, что клиент перестает воспринимать кредитно-финансовые учреждения как помощника в ведении бизнеса. Да и вопросы надежности банков и их компетенции становятся в последнее время все актуальнее. Я уверен, что банковский бизнес - это бизнес больших игроков. И в скором времени в России останется несколько десятков банков, которые будут думать о клиентах и контролировать финансовый и инвестиционный рынки. А «помогать» в этом отсеве должны как сами клиенты, выбирая банки с хорошей репутацией, так и Центробанк России, который взял сейчас курс на зачистку рынка от сомнительных банков, - считает главный управляющий директор Альфа-Банка Алексей Марей.

Банки, ведущие агрессивную и не всегда понятную политику в отношении своих клиентов, не только подпортили им кредитную историю, но и дали развитие рынку микрофинансовых организаций (МФО).

- Нас в прессе иначе как ворами и бандитами не называют, - говорит председатель совета директоров Adela Financial Retail Group Евгений Бернштам. - Но мы действуем в рамках действующего законодательства, и, учитывая, что люди готовы брать в МФО деньги очень быстро, до зарплаты, под большие проценты (от двадцати до сорока семи), наши услуги востребованы: только «Домашние деньги» выдали по стране несколько миллиардов рублей. А таких организаций в России зарегистрировано около четырех тысяч против тысячи триста банков.

По мнению Евгения Бернштама, легкость получения лицензии в Минфине привела к тому, что и на рынке МФО пора наводить порядок. Во-первых, необходимо ужесточить нормы стартового капитала и повысить его до полумиллиона евро. Во-вторых, ввести обязательный аудит микрофинансовых организаций. В-третьих, полностью ликвидировать на всех финансовых рынках наличные деньги. А в-четвертых, МФО должны получить доступ к деньгам Центробанка - только наличие госденег в микрофинансировании даст государству возможность обязать эти организации не выдавать займы выше определенного, установленного Центробанком процента. В таком случае банки и МФО смогут стать полноправными участниками одного финансового рынка. А сейчас, считает Евгений Бернштам, некоторые банки являются учредителями микрофинансовых организаций, через которые проводят и банковские деньги.

Еще об одном бизнесе, растущем на фоне «закредитованности» российских граждан, рассказала председатель правления Сентинел Кредит Менеджмент Ольга Мазурова. Речь шла о работе коллекторов.

- Рост кредитования привел к росту просрочки, и банки уже не могут вернуть ее своими силами - для них это непрофильный вид деятельности, который необходимо передавать на аутсорсинг, - говорит Ольга Мазурова. - Наверное, всем интересен портрет «современного банковского должника». Чаще всего это мужчина со средним специальным или средним профессиональным образованием, в возрасте от 30 до 40 лет. Если раньше это был житель больших городов, то сейчас должники стали жить и в малых населенных пунктах.

Как объясняют свои долги и нежелание возвращать деньги банку? Самая распространенная причина - оспаривание суммы долга. Начитавшись различной информации в Интернете, которая не всегда соответствует действующему законодательству, клиент начинает чувствовать себя обиженным и обманутым, желая вывести всех на чистую воду, не боясь судебных разбирательств и испорченной кредитной истории. На втором месте - ухудшение финансового состояния или потеря работы. И если временная нетрудоспособность принимается коллекторами в качестве уважительной причины, то ухудшение финансового состояния зачастую наступает как раз из-за того, что человек взял несколько кредитов и переоценил свою платежеспособность. В третьем распространенном случае должник заявляет примерно следующее: «Банк очень богатая организация, и если я не заплачу, то ничего страшного с ним не случится».

Однако, как считает Ольга Мазурова, чем больше продуктов и услуг предлагает тот или иной банк, тем больше неплательщиков. На первом месте по невозвратам сейчас стоят долги по кредитным картам, далее - кредиты наличными и кредиты, выданные в пунктах продаж. Ситуация такова, что в ближайшие два года она вряд ли изменится в лучшую сторону, и коллекторский рынок будет только развиваться.

Но нельзя же, конечно, завершать рассказ об интересном мероприятии на столь печальной ноте. В замедлении экономического роста есть и плюсы для банков. У них появляется возможность для «перезагрузки».

- Несмотря на замедление рынка, реальные доходы населения все равно растут на четыре процента в год, и банки получают новые вклады и выдают новые кредиты, - считает член Правления, руководитель блока «Розничный бизнес» Альфа-Банка Алексей Коровин. - Неизбежно, что малые и средние банки, ведущие не совсем корректную деятельность на финансовом рынке, будут терять лицензии. И их клиенты так или иначе будут приходить в крупные банки, в том числе и в Альфа-Банк. Здесь они увидят, что мы вкладываем серьезные деньги в инвестиции, в развитие IT-технологий и в обратную связь со своими клиентами посредством, например, социальных сетей. А, общаясь с нашим персоналом, поймут, что мы настроены на долгосрочное сотрудничество. В общем, ситуация с замедлением на рынке хороша для тех организаций, которые пытаются решить имеющиеся проблемы креативно и с творческим подходом.

В качестве примера Алексей Коровин привел идею, воплощенную в жизнь именно в Хабаровске. Знаете ли вы, например, в банкоматах каких банков вы можете еще обслужиться без комиссии, помимо своего «родного»? Многие не знают, не помнят или вообще не слышали о банковской консолидации с объединением банкоматных сетей. Так вот, в Хабаровске на всех банкоматах своих «коллег» Альфа-Банк разместил информацию, что их клиенты могут провести бесплатно операции с картами именно тут. Мелочь, но хорошо характеризует отношение к своим клиентам!

Игорь Мирошников.
Хабаровск - Москва - Хабаровск.





08.07.2020 08:23
Самозанятым можно стать за полчаса
Теперь наши самозанятые граждане смогут легализовать свою предпринимательскую деятельность по льготным ставкам - 4 или 6% НДФЛ.

08.07.2020 08:19
Меняется порядок техосмотра
Госдума приняла закон, согласно которому автомобили младше четырех лет будут освобождены от необходимости прохождения техосмотра.

08.07.2020 07:56
Каждый градус тепла под контролем
В настоящее время отопительный период завершен для 98% котельных края

08.07.2020 07:20
Сегодня в Хабаровске дождь. Ветер северо-восточный, 5-10 м/сек.
Температура плюс 18-20 градусов. Атмосферное давление будет падать.

08.07.2020 07:00
Временное ограничение движения автотранспорта по ул. Новой в посёлке имени Горького с 10 по 13 июля
МУП города Хабаровска «Водоканал» сообщает



25.11.2015 11:26
Артели знают «комфортную цену» на золото
«Круглый стол» в филиале ВТБ в Хабаровске собрал более 30 участников - в основном представителей золотодобывающих предприятий региона. Пришли также партнеры отрасли - поставщики техники, запчастей и ГСМ. Объединило отраслевиков в данный момент желание узнать прогноз, что будет с рынком золота в ближайшем будущем, и услышать предложения банка для работы в этих условиях.

25.11.2015 11:24
У рубля хороший «гороскоп»?
Аналитики американского инвестиционного банка Goldman Sachs в своем докладе назвали рубль одной из самых привлекательных валют на 2016 год, пишет агентство Bloomberg. По мнению финансистов, российская валюта вместе с мексиканской может продемонстрировать высокие показатели. При этом абсолютным лидером корзины инвестбанка признается доллар США.


Как бы вы оценили материальное положение вашей семьи?




 
Яндекс.Метрика