Что изменилось за год

Первый Дальневосточный форум предпринимателей, прошедший осенью 2016 года, поставил немало вопросов и предложил немало решений. Резолюция форума - 17 листов убористого текста - рекомендации всем ветвям и уровням власти, контрольно-надзорным органам и самим предпринимателям. Что изменилось за год, какие пункты резолюции выполнены, какие остались на бумаге, мы спросили у Сергея Степанова, члена краевого совета по предпринимательству и проектного офиса по улучшению инвестиционного климата, гендиректора компании «Лунный свет».
- На прошлом форуме предприниматели остро ставили вопрос, что без улучшения качества жизни населения невозможно приостановить тенденцию оттока населения с Дальнего Востока. За год в этом плане мало что изменилось. Поэтому эта тема получила развитие и на Восточном экономическом форуме (ВЭФ), и в выступлении президента Владимира Путина, который отметил, что улучшение качества жизни населения Дальнего Востока - это приоритет.
Поднимали на прошлом форуме вопрос по ТОСЭРам, по «дальневосточному гектару». Там не до конца отрегулированное законодательство. И некоторые аспекты надо срочно менять. Например, людям отводят гектары так, что по периметру занято 50 участков, а в середину невозможно проехать. С тех пор многое изменилось. Но вопросов осталось немало, поэтому тема эта будет звучать и на нынешнем форуме. По ТОСЭРам остался актуальным вопрос об ускорении создания инфраструктуры для новых резидентов.
В сфере контрольно-надзорной деятельности на первом форуме в результате диалога омбудсменов всего Дальнего Востока был поставлен вопрос о снижении плановых проверок. Этот пункт выполнен, но внеплановые проверки «зашкаливают». Президент страны заявил, что доля внеплановых проверок не должна превышать 30 процентов от плановых.
Много говорили на первом форуме о теневом бизнесе - на разных площадках. В этом году первый раз я увидел информацию о массовых мероприятиях в отношении продавцов нестационарной продажи рыбы, просроченной продукции. Много таких пунктов закрыли.
Доступность финансовых ресурсов - эта тема звучала. Деньги были недоступны или малодоступны, ставки высоки. За год на несколько процентных пунктов кредиты для бизнеса стали доступнее. Если ранее хороший добросовестный заёмщик мог получить кредит под 15-16 процентов годовых, то сегодня вполне доступны ставки в 10-11 процентов. Но до сих пор «фильтры», через которые пропускают предпринимателей, остаются жёсткими, и не все через них проходят.
С другой стороны, предприниматели, в отличие от населения (вкладчиков), при кризисных ситуациях с банками теряют всё.
Кроме того, есть примеры с закрытием счетов предпринимателей по так называемым сомнительным операциям, когда они не понимают, за что им закрывают счета. Эта проблема даже обостряется. На предстоящем форуме мы послушаем наших московских гостей и, надеюсь, получим рекомендации, как застраховаться от закрытия счетов из-за контрагентов или каких-то непонятных операций.
Что касается инвестклимата, то после форума чиновники стали внимательнее относиться к этой проблематике. Хабаровский край значительно поднялся в рейтинге инвестпривлекательности. Проектный офис под руководством губернатора, проектный штаб - оказались наиболее работоспособными инструментами, которые позволяют менять ситуацию с инвестиционным климатом.
Сегодня бизнес заходит и активно работает на площадках решения тонких вопросов, на которое раньше нас даже не приглашали. Тема эта будет продолжена на нынешнем форуме, причём модератором круглого стола будет Антон Яремчук, ранее курировавший весь Дальний Восток по линии Агентства стратегических инициатив.
Остался самый больной вопрос - об уменьшении социальной нагрузки на предпринимателей, работающих в районах Крайнего Севера. Нам обещали подумать над компенсацией этих расходов. Но надеюсь, что частота взываний будет влиять на решение этого вопроса.
По стоимости электроэнергии - принято решение о выравнивании тарифов, которое существенно облегчило жизнь предпринимателям северных территорий ДФО, но практически не затронуло Хабаровский край. Мы будем настаивать, что если стоит задача опережающего развития Дальнего Востока, то в плане стоимости электроэнергии мы тоже должны получить понижающие коэффициенты.
На открытии форума предполагается диалог с представителями федеральных органов власти по наиболее актуальным вопросам. Я бы поднял вопрос о комплексном развитии территории, когда планируется запуск этого механизма, что будет сделано и в какие сроки. Для бизнеса это важно. Второй момент - необходимо дать больше самостоятельности региональным институтам развития. Той же Корпорации развития Хабаровского края и иным структурам, чтобы все обязательства, данные инвесторам-резидентам, были выполнены в срок. Пока не успеваем.
Хотелось бы, конечно, чтобы налоговые преференции и для действующего бизнеса Дальнего Востока были, а не только для резидентов ТОСЭР. Без этого невозможно говорить об опережающем развитии всего Дальнего Востока.





29.05.2020 15:46
Ещё 63 плохих диагноза в Хабаровском крае
28 мая в Хабаровском крае подтвердилось еще 63 диагноза COVID-19

29.05.2020 11:19
Китай ответил помощью
Партию в 30 тысяч медицинских масок передало вчера правительству края генеральное консульство КНР в Хабаровске.

29.05.2020 11:06
Цены в вузах: дизайнеры дороже нефтяников
Помните, как раньше популярно и недешево было стать юристом или экономистом.

29.05.2020 10:00
Споём о любимом городе
С 15 мая жители краевой столицы вливаются в ряды участников фестиваля «Весь город. Онлайн».

29.05.2020 09:29
Дороги и мосты восстановят на федеральные средства
356 миллионов рублей запланировано для Хабаровского края на восстановление дорог и мостов после прошлогодних паводков.



19.10.2018 00:00
На все вопросы даны ответы
Участники форума обратились с вопросами к Сергею Фургалу и Сергею Кравчуку

19.10.2018 00:00
Поставки для крупнейших корпораций
На круглом столе «Производство товаров для корпораций» изначально было поставлено два вопроса - как уравнять дальневосточных поставщиков с поставщиками из центра России.


Как бы вы оценили материальное положение вашей семьи?




 
Яндекс.Метрика