Банк России знает, кто кредитует малый бизнес

- Роль банков в развитии экономики всегда была достаточно высока, - считает Сергей Белов, начальник Дальневосточного Главного управления Банка России. - И банковский сектор ДФО сегодня по мере своих возможностей обеспечивает кредитование экономики, несмотря на определенные сложности ведения бизнеса компаниями и предприятиями на территории Дальнего Востока.
- Институциональная обеспеченность рынка финансовых услуг на данный момент удовлетворительна, однако за счет банковских кредитов в России финансируется все еще незначительная доля инвестиций в основной капитал, - говорит Сергей Белов. - В первом полугодии 2017 года она составила 11,5%, увеличившись по сравнению с 2016 годом на 3,5%. На Дальнем Востоке эта доля, напротив, уменьшилась на 1,3% и составила 6%.
- А как наши банки кредитуют малый бизнес на Дальнем Востоке?
- Всего по состоянию на 1 октября 2017 года в ДФО работают 18 кредитных организаций, 62 филиала и 1 560 внутренних структурных подразделений банков. Задолженность по кредитам юридическим лицам ДФО в рублях и в иностранной валюте составила 811,9 млрд рублей, сократившись по сравнению с началом года на 0,7%.
Что касается кредитования субъектов малого и среднего предпринимательства, то их кредитный портфель уменьшился по сравнению с началом года на 6% и составил 145,4 млрд рублей. Вместе с тем, более чем на треть сократилась и величина просроченной задолженности по кредитам МСП. Доля ее в общей сумме задолженности снизилась с 11,5 до 7,7%. Безусловно, сказалось общее уменьшение объема кредитного портфеля, но это также говорит и об улучшении финансового состояния заемщиков и их платежной дисциплины.
Доля кредитов представителям малого бизнеса в общем объеме задолженности по кредитам реальному сектору сейчас составляет 17,9%, что крайне мало. Понимая сущность проблемы, Банк России установил пониженный коэффициент риска по кредитам представителям малого бизнеса, соответствующим определенным критериям, - 75% вместо 100%. Это может сделать кредитование субъектов малого и среднего предпринимательства более привлекательным для банков.
- Как изменились условия банковского кредитования в ДФО?
- Условия банковского кредитования на кредитном рынке в целом остаются умеренно жесткими. Тем не менее, в III квартале текущего года снизились процентные ставки и уменьшился размер дополнительных комиссий, то есть произошло улучшение ценовых условий кредитования.
Неценовые условия кредитования (требования к заемщику и к обеспечению по кредиту) смягчались менее активно и даже немного ужесточались. Важными факторами, способствовавшими смягчению условий банковского кредитования, стали конкуренция среди банков, снижение ключевой ставки Банка России и улучшение ситуации в нефинансовом секторе.
В течение первых шести месяцев 2018 года, по оценкам банков, продолжится увеличение степени жесткости условий кредитования на рынке в целом. Уровень кредитных ставок и неценовые условия кредитования будут по-прежнему обеспечивать умеренный спрос на кредиты. Постепенное смягчение денежно-кредитной политики Банка России наряду с низкой склонностью к риску у банков и заемщиков формирует условия, поддерживающие плавный переход от сберегательной модели к увеличению потребления.
- Меняется ли, по вашим оценкам, спрос малого и среднего бизнеса на получении банковских кредитов?
- По данным мониторинга предприятий, проводимого Дальневосточным ГУ Банка России, у малых предприятий возможность получения банковских услуг ниже, чем у крупных. Если в целом по ДФО в III квартале 2017 года о низкой возможности получения банковских услуг заявили около 14% предприятий, то у малых предприятий этот показатель достиг 17%.
При этом малые предприятия менее склонны к смене банка-партнера. В III квартале 2017 года только 1,6% предприятий сменили обслуживающий их банк, тогда как за аналогичный период прошлого года доля таковых составила 2,2%. В качестве основных причин смены банка малые предприятия указывали лучшие условия оказания услуг, уверенность в финансовом положении банка и наличие опыта сотрудничества.
Если говорить про ожидания, то большинство из опрошенных малых предприятий ДФО (88%) в IV квартале 2017 года будут интересовать долгосрочные кредиты в рублях. Средний размер заявляемого к получению кредита увеличился на 3,3 млн рублей и составил 17,8 млн рублей, средний срок увеличился с 4 до 5 лет.
Отмечаем мы также снижение потребности в краткосрочных кредитах. Средний размер таких кредитов снизился на 6,7 млн и составил 6,3 млн рублей, срок сократился с 12 до 10 месяцев.
Восстановление экономической активности в регионах ДФО наряду с постепенным смягчением денежно-кредитной политики позволит банкам наращивать кредитование малого бизнеса на рыночных условиях, делая кредиты более доступными.
- Какие Банк России принимает меры для расширения доступа малого и среднего бизнеса к кредитным продуктам, особенно долгосрочным?
- Создание благоприятных условий для развития малого и среднего предпринимательства - это та задача, которая стоит сегодня практически перед всеми органами власти и ведомствами.
И Банк России в этой работе активно участвует. Мы не только создаем целый ряд важных условий для экономического роста и социального благополучия, поддерживаем ценовую и финансовую стабильность, обеспечиваем устойчивость и развитие финансового сектора и платежной системы. Банк России непосредственно участвует в программах поддержки развития малого бизнеса. Так, например, с конца 2015 года действует совместная программа Корпорации МСП, Минэкономразвития РФ и Банка России «6,5%» для льготного кредитования субъектов МСП. Кредитные организации, предоставляющие финансирование предпринимателям по этой программе, имеют возможность брать определенный объем средств у Банка России по ставке 6,5% годовых и направлять его для кредитования бизнеса. То есть кредиты, оформленные в рамках этой программы, дешевле для компаний, чем обычные банковские.
Это повышает доступность средств для малого и среднего бизнеса на региональном уровне, в том числе - в приоритетных секторах экономики.





04.06.2020 14:44
В Росреестре рассказали о важных изменениях, которые ждут садоводов Хабаровского края

04.06.2020 14:15
Логотип программы «Дальневосточный гектар» отметили
В прошлом году Агентство по развитию человеческого капитала на Дальнем Востоке и в Арктике представило новый логотип и фирменный стиль программы «Дальневосточный гектар».

04.06.2020 13:09
Из Хабаровска – в дом на дальневосточном гектаре
В Хабаровском крае владельцы "дальневосточных гектаров" продолжают активно осваивать земельные участки.

04.06.2020 12:09
Получателям дальневосточных гектаров пора подавать декларации
В регионе активно продолжается декларационная кампания по использованию "дальневосточных гектаров".

04.06.2020 12:06
«Гектарщики» в районе имени Лазо получат дорогу и электричество до конца года
В Хабаровском крае продолжаются работы по созданию объектов транспортной и энергетической инфраструктуры в местах компактно расположенных «дальневосточных гектаров».



19.10.2018 00:00
На все вопросы даны ответы
Участники форума обратились с вопросами к Сергею Фургалу и Сергею Кравчуку

19.10.2018 00:00
Поставки для крупнейших корпораций
На круглом столе «Производство товаров для корпораций» изначально было поставлено два вопроса - как уравнять дальневосточных поставщиков с поставщиками из центра России.


Как бы вы оценили материальное положение вашей семьи?




 
Яндекс.Метрика