Дружок, который ждёт друга

Дружок, который ждёт друга
Ольга Огай: «Ну что, дружок, пойдем домой?»

Первый частный приют для бездомных собак «Милосердие» открылся в Хабаровске. Три десятка собак ждут здесь своих хозяев - взрослые и щенки, породистые и беспородные, маленькие и большие.

- Сегодня мы их лечим, стерилизуем, находим для них хозяев, - говорит председатель краевого общественного движения в помощь бездомным животным «Милосердие», владелица приюта Ольга Огай.

Здесь в основном содержатся бывшие домашние питомцы, которых можно пристроить, в отличие от одичавших сородичей. Среди них есть собаки с клеймами. Каждая из них - наглядный пример человеческой жестокости.

- Кавказскую овчарку сбила машина, она лежала на дороге, истекала кровью,  - рассказывает зоозащитница.  - Немецкую морили голодом, она ползла к нам на брюхе. Добермана, который был похож на скелет, оставили на автостоянке…

Семья Ольги Огай - собачники со стажем. Сама она каждое утро  выгуливает двух беспородных собак, которых подобрала на улице. А ее частный приют начался с того, что однажды Ольга познакомилась с опытом создания частных приютов в Санкт-Петербурге. Изучила всю правовую базу, касающуюся содержания бездомных животных, приобрела земельный участок за городом. Грант, который выиграла некоммерческая организация в конкурсе социальных проектов, сегодня использован на строительство приюта. Десятки собак прошли через ветеринарное обслуживание в клинике «Бетховен». Средств на лечение питомцев не хватает. Деньги на хирургические операции собирают через социальные сети, публикуют «истории болезней» искалеченных псов в СМИ.  Ольга считает, что в Хабаровске должна быть создана сеть частных приютов, где бы собак передавали в добрые руки.

Нужно сделать так, чтобы общественники могли участвовать в городских программах и выигрывать по конкурсу деньги. Делать им налоговые послабления, льготы по аренде, возможность получить государственный заказ. Кроме того, приюты должны быть не только передержками животных, но и хосписами.

Пока собак рассматривают с точки зрения коммунального хозяйства - как отходы,  проблему не решить.

- Нужно ставить электронный чип щенку при покупке. И тогда можно будет отследить, не окажется ли он на улице. И в этом случае наказывать владельцев, - предлагает Ольга Огай.

К примеру, в Англии за выкидывание собаки на улицу могут оштрафовать владельца на пять тысяч фунтов или посадить в тюрьму на шесть месяцев. А в России нет закона, определяющего ответственность собаководов.

Свою точку зрения выразил начальник управления ветеринарии краевого минсельхоза Николай Постоев:

- Разведение животных надо брать под государственный контроль. Сегодня нет проблемы бездомных животных - есть проблема людей, заводчиков, владельцев, которые не несут за них никакой ответственности. Сферу бизнеса, когда квартиры превращены в инкубаторы, живые «печатные станки», нужно лицензировать, а коммерсантов обязать платить налоги.

Сегодня европейцы хвалятся друг перед другом не родословной своих питомцев, а тем, сколько они животных взяли из приюта. Поэтому завершающим шагом в решении проблемы безнадзорных животных в Хабаровске, должен стать лозунг: «Хороший приют - это пустой приют». К примеру, если каждая десятая семья хабаровчан возьмет себе четвероногого друга из приюта, то проблем с бродячими животными будет меньше.

Если вы хотя бы раз в жизни были в приюте, то наверняка заметили, что большинство собак совершенно неагрессивны. Сначала кажется, что все они одинаковы - виляют хвостами. Но все они разные. Несмотря на то, что при виде человека они поднимают лай, он не злобный, а приветственный. Они искренне вам рады. Они живут надеждой, что вы и есть тот самый хозяин, которого они так долго ждали.

Как бы ни был хорош за животными уход, вольер никогда не станет домом. Но собака не жалуется - она ждет. Истории со счастливым концом - прямое тому доказательство.

Ольга Огай уверена, что проблему нужно сначала донести до людей, достучаться до их сердец. Уже потом можно формировать общественное движение, куда войдут правозащитники, экологи, ветеринары, горожане, способные ее решать. А главное, нужно прививать людям ответственность, чтобы человек не смог даже подумать о том, что надоевшую собаку можно выкинуть на улицу.

Собачьи приюты принято описывать с умилением - мол, ах, какие добрые люди, как трогательно они заботятся о братьях наших меньших. Но Ольга Огай и ее питомцы никакого умиления не вызывают. Наоборот, видно, что все это «спасательство» стоит ей большого напряжения.
Постоянно чего-то не хватает, животных надо кормить, лечить. Сегодня собак везут отовсюду, даже с Сахалина. А приют не резиновый - он рассчитан только на конкретное  количество хвостатых жильцов.

И еще обязательно находятся «доброжелатели», которые бурчат: «У нас люди живут хуже, чем собаки, лучше бы им помогали».

Но сострадание нельзя поделить между людьми и животными. Это неделимая субстанция. Или ему есть место в обществе, и тогда оно - для всех. Или ему нет там места, и тогда оно - ни для кого.

Если вы хотите больше узнать о работе центра помощи бездомным собакам «Милосердие», о собаках, спасенных волонтерами, и о тех, кто, возможно, ждет именно вашей помощи, посетите сайт: www.helpdor-dv.ru

Лучшие страницы, с которых вы прочтете самую правдивую историю, - собачьи глаза. Сколько глаз, ласковых, грустных, озорных, задумчивых и мудрых, столько и историй.

Александр САВЧЕНКО.
Фото автора.





03.07.2020 11:35
Мозг избирателя не был задет
Результат все же налицо - значит, игра стоила свеч.

03.07.2020 11:27
Выделены средства на поддержку коренных малочисленных народов
Краевые власти выделили субсидии на проведение мероприятий по укреплению традиционного образа жизни коренных малочисленных народов

03.07.2020 11:00
Маркировка обуви и табака к росту цен не приведёт
С 1 июля 2020 года в Российской Федерации вводится обязательная маркировка обуви и табачной продукции.

03.07.2020 10:32
Предприятия создают временные рабочие места
Документы на выплаты оформлены на 176 человек

03.07.2020 09:00
Сегодня в Хабаровске без осадков
Ветер южный, 5-10 м/сек. Температура плюс 24-26 градусов. Атмосферное давление будет расти



03.09.2019 00:00
Созвездие летающих собак
В Хабаровске в парке им. Юрия Гагарина впервые прошел фестиваль летающих собак под названием дог-фрисби. Что такое дог, знают все.

21.10.2017 00:00
Что Байрону нужно для счастья
Екатерина Трикиша - хозяйка собаки породы аляскинский маламут. Зовут его Байрон. В отличие от лорда Байрона, в жилах ее четвероногого питомца течет кровь многих выдающихся чемпионов собачьих выставок.


Как бы вы оценили материальное положение вашей семьи?




 
Яндекс.Метрика