Особенности правильного мытья рук

Сейчас в населенных пунктах нашего края, которые пострадали от наводнения, одна из самых важных проблем - избежать вспышки различных кишечных инфекций.  О том, как важно мыть руки и соблюдать гигиену, знают, конечно, все. Но, оказывается, зачастую некоторые люди хоть и моют руки, но делают это… неправильно.

ВОЗ: золотые правила

Экспертами Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) для эффективного санитарного просвещения населения всей планеты по профилактике ОКИ (острые кишечные инфекции) были разработаны десять «золотых» правил для предотвращения пищевых отравлений (инфекций).

1. Выбор безопасных пищевых продуктов. Многие продукты, такие как фрукты и овощи, потребляют в сыром виде, в то время как другие рискованно кушать без предварительной обработки. Например, всегда покупайте пастеризованное, а не сырое молоко. Во время покупки продуктов имейте в виду, что цель их последующей обработки - сделать пищу безопасной и удлинить срок ее хранения. Определенные продукты, которые потребляются сырыми, требуют тщательной мойки, например, салат.

2. Тщательно приготавливайте пищу. Многие сырые продукты, главным образом птица, мясо и сырое молоко, часто обсеменены патогенными микроорганизмами. В процессе варки (жарки) бактерии уничтожаются, но помните, что температура во всех частях пищевого продукта должна достигнуть 70°С. Если мясо цыпленка все еще сырое у кости, то поместите его снова в духовку до достижения полной готовности. Замороженное мясо, рыба и птица должны тщательно оттаиваться перед кулинарной обработкой.

3. Ешьте приготовленную пищу без промедления. Когда приготовленная пища охлаждается до комнатной температуры, микробы в ней начинают размножаться. Чем дольше она остается в таком состоянии, тем больше риск получить пищевое отравление. Чтобы себя обезопасить, ешьте пищу сразу после приготовления.

4. Тщательно храните пищевые продукты. Если вы приготовили пищу впрок или хотите после употребления сохранить оставшуюся ее часть, имейте в виду, что она должна храниться либо горячей (около или выше 60°С), либо холодной (около или ниже 10°С). Это исключительно важное правило, особенно если вы намерены хранить пищу более 4-5 часов.

Пищу для детей лучше вообще не подвергать хранению. Общая ошибка, приводящая к бесчисленным случаям пищевых отравлений - хранение в холодильнике большого количества теплой пищи. Эта пища в перегруженном холодильнике не может быстро полностью остыть. Когда в середине пищевого продукта слишком долго сохраняется тепло (температура свыше 10°С), микробы выживают и быстро размножаются до опасного для здоровья человека уровня.

5. Тщательно подогревайте приготовленную заранее пищу. Это наилучшая мера защиты от микроорганизмов, которые могли размножиться в пище в процессе хранения (правильное хранение угнетает рост микробов, но не уничтожает их). Еще раз, перед едой, тщательно прогрейте пищу (температура в ее толще должна быть не менее 70°С).

6. Избегайте контакта между сырыми и готовыми пищевыми продуктами.

Правильно приготовленная пища может быть загрязнена путем соприкосновения с сырыми продуктами. Это перекрестное загрязнение может быть явным, когда, например, сырая птица соприкасается с готовой пищей, или может быть скрытым. Например, нельзя использовать одну и ту же разделочную доску и нож для приготовления сырой и вареной (жареной) птицы. Подобная практика может привести к потенциальному риску перезаражения продуктов и росту в них микроорганизмов с последующим отравлением человека.

7. Часто мойте руки. Тщательно мойте руки перед приготовлением еды и после каждого перерыва в процессе готовки - особенно если вы перепеленали ребенка или были в туалете. После разделки сырых продуктов, таких как рыба, мясо или птица, опять вымойте руки, прежде чем приступить к обработке других продуктов. А если у вас имеется инфицированная царапина (ранка) на руке, то обязательно перевяжите ее или наложите пластырь прежде, чем приступить к приготовлению пищи. Также помните, что домашние животные - собаки, птицы и особенно черепахи - часто носители опасных микроорганизмов, которые могут попасть в пищу через ваши руки.

8. Содержите кухню в идеальной чистоте. Так как пища легко загрязняется, любая поверхность, используемая для ее приготовления, должна быть абсолютно чистой. Рассматривайте каждый пищевой обрезок, крошки или грязные пятна как потенциальный резервуар микробов. Полотенца для протирания посуды должны меняться каждый день. Тряпки для мытья полов также требуют частой стирки.

9. Храните пищу защищенной от насекомых, грызунов и других животных. Животные часто являются переносчиками патогенных микроорганизмов, которые вызывают пищевые отравления. Для надежной защиты продуктов храните их в плотно закрывающихся банках (контейнерах).

10. Используйте чистую воду. Чистая вода исключительно важна как для питья, так и для приготовления пищи. Если у вас есть сомнения в отношении качества воды, то прокипятите ее перед добавлением к пищевым продуктам или перед использованием.

А кран помыли?

Считается, что мытьё рук - процедура настолько привычная, что даже задумываться о ней не нужно. Всё делается, как говорится, на автомате. Но как?

Сценарий обычно такой. Человек, желая помыть руки, берётся за ручку водопроводного крана, открывает его, моет руки и закрывает. Как вы думаете, грязь, которая до этого уже была на кране, остаётся на его руках или нет? Конечно, остаётся! А если вы моете руки в общественном месте (туалете, к примеру), то представьте только, сколько до вас за этот самый кран хваталось других людей…

И что же делать?

Можно применить другой сценарий мытья рук. Сначала снять кольца и другие украшения (между прочим, их не мешало бы вымыть отдельно), открыть кран, вымыть руки с мылом, а потом вымыть с мылом ручку крана.

В вашей собственной квартире кран, конечно,  должен быть всегда чистым (и не сомневаемся, именно так дело у вас и обстоит!), но в общественных местах всё же  лучше вымыть ручку крана мылом. Потом снова намылить руки, вымыть внутреннюю и тыльную сторону ладоней, смыть мыло и закрыть кран -  лучше с помощью бумажного полотенца.

Кстати, не случайно во многих приличных общественных местах в туалетных комнатах установлены сенсорные краны. Чтобы нам как можно меньше «хватать» чужой грязи!


Простые правила

Правила мытья рук довольно просты. Даже как-то неудобно напоминать их. И всё-таки напомним.

* Если намочить руки, но не отмыть их - микроорганизмы будут только радоваться и размножаться ещё активнее во влажной и тёплой среде.
* Пользуйтесь той мыльницей, в которой мыло может высыхать, а не теми, в которых оно всегда находится в мокром состоянии.
* Жидкое мыло тоже накапливает микробы, особенно то, которое используется в общественных туалетах, когда в дозатор с мылом попадает инфекция с рук множества людей.
* Намыливайте руки так, чтобы была пена, а не просто возите куском мыла по рукам - чем больше пены, тем меньше останется микробов.
* Как можно чаще меняйте полотенце для рук - оно всегда должно быть сухим и чистым.

Автор: (По материалам медицинских справочников).




03.07.2020 11:35
Мозг избирателя не был задет
Результат все же налицо - значит, игра стоила свеч.

03.07.2020 11:27
Выделены средства на поддержку коренных малочисленных народов
Краевые власти выделили субсидии на проведение мероприятий по укреплению традиционного образа жизни коренных малочисленных народов

03.07.2020 11:00
Маркировка обуви и табака к росту цен не приведёт
С 1 июля 2020 года в Российской Федерации вводится обязательная маркировка обуви и табачной продукции.

03.07.2020 10:32
Предприятия создают временные рабочие места
Документы на выплаты оформлены на 176 человек

03.07.2020 09:00
Сегодня в Хабаровске без осадков
Ветер южный, 5-10 м/сек. Температура плюс 24-26 градусов. Атмосферное давление будет расти



15.08.2014 07:57
Встаньте на весы. Второй, сойдите!
Одну хабаровчанку весом свыше 180 килограммов доставили в краевую клиническую больницу № 1. Выяснилось, что лишние килограммы ее ничуть не беспокоят.

15.08.2014 07:56
Стоит ли рассчитывать на «золотую таблетку»
Даже сейчас, когда многие люди уезжают на дачи и в отпуска, в Хабаровске получить талончик к врачу-ревматологу все так же непросто. Запись на прием к узкому специалисту растягивается на недели. А в поликлиниках Комсомольска-на-Амуре больные дожидаются очереди месяцами!


Как бы вы оценили материальное положение вашей семьи?




 
Яндекс.Метрика