Хирург-изобретатель - не должность, а призвание

Хирург-изобретатель - не должность, а призвание
Константин Калашников: «Если есть проблема, невозможно не думать над поиском её решения»

Отделение рентгенохирургических методов диагностики и лечения было создано на базе Краевой клинической больницы №1 в 1998 году. Здесь исследуют как само сердце, так и важнейшие сосуды нашего организма - те, что снабжают кровью сердечную мышцу, головной мозг, нижние конечности. Какие тревожные признаки внимательно ищут медики?

- Проблемы начинаются в той зоне, где сосуд сужается, - говорит врач-хирург отделения Константин Калашников. - Нарушается крово­снабжение, а это ведёт к сбоям в работе жизненно важных органов. Если страдает сердце, то появляются боли в груди, и, как следствие, человек получает инфаркт. Если это ноги, то ходить  со временем становится всё труднее, а если процесс будет сильно запущен, то конечности придётся ампутировать. И так далее.

Что делать, чтобы предотвратить такой исход? Восстановить проходимость важнейших сосудов и обеспечить нормальное крово­снабжение с помощью передовых эндоваскулярных методик, которые активно применяются специалистами ККБ № 1. В этих случаях лечение подразумевает имплантацию специальных стентов. Но сначала проблему нужно предельно точно диагностировать.

- Каким образом происходит диагностика? Сначала делается прокол, затем в сосуд вводится катетер, а через него - контрастное вещество, - объясняет Константин Анатольевич. -  Затем с помощью рентгена выявляется сужение сосуда. Если оно есть - это показания для имплантации стента.

В год специалисты рентгено-хирургического отделения делают около 800 таких исследований.

- Этого, конечно, мало, - отмечает врач-хирург. - Но надо понимать, что такие виды диагностики связаны с риском для самого медицинского персонала. Ведь при проведении исследования специалисты так же, как и пациент, оказываются в зоне действия рентгеновского поля. И хотя мы работаем в защите, руки, стопы всё равно остаются открытыми. В итоге волей-неволей набирается приличная доза облучения. Так что ограничение числа исследования - это прежде всего мера безопасности. Однако мы всё же нашли способ увеличить число этих необходимых процедур.

А если точнее - Константин Калашников совместно с доцентом института повышения квалификации специалистов здравоохранения Василием Янчуком и инженером Сергеем Беловым изобрели новейшее устройство для ангиокоронарографии.

- Аппарат способен выполнять все те действия, которые раньше производились хирургом, - подчёркивает Константин Анатольевич. - Врач управляет им дистанционно - а значит, ему нет необходимости постоянно находиться в зоне облучения, и такие меры, как ограничение числа исследований, больше не нужны.

Сейчас прототип устройства уже изготовлен, решение о выдаче патента принято. Передовой аппарат ждёт внедрения в широкую медицинскую практику - осталось только пройти сертификацию…

На вопрос о других инновациях в отделении врач только улыбается:

- Это очень длинный список - можно перечислять и перечислять. Сегодня без них просто невозможно наладить эффективную работу медицинского учреждения. Например, в прошлом году мы впервые в Хабаровском крае провели имплантацию стента типа «Анаконда» при   аневризме брюшного отдела аорты. Смертность при подобных диагнозах составляет 30-40 процентов, так что такие нововведения в самом буквальном смысле спасают людские жизни.

Причём жизни не только настоящие, но и будущие. Ведь специалисты отделения рентгенохирургических методов диагностики и лечения ККБ №1 освоили операции по эмболизации маточных артерий при лечении миомы матки. Этот вид высокотехнологичной медицинской помощи позволяет избежать ампутации матки и сохраняет для пациентки шанс стать матерью, без чего многие женщины не мыслят полноценной жизни.
Изобретательская активность здесь также не ослабевает.

- Сейчас мы ведём работу над устройством, которое сможет производить не только диагностику, но и хирургические операции, в том числе и на сердце, - приоткрывает секрет Константин Калашников. - Но пока это только перспективы.

Естественно, после такой информации не мог не возникнуть закономерный вопрос: каким образом можно всё это успешно совместить? Ведь у врачей отделения проходит не менее пяти операций и исследований в день…
- Если есть проблема, невозможно не думать над поиском её решения, - отвечает врач. - И на работе, и в вечернее время, после работы. Рано или поздно
оно рождается.

Кстати, по его словам, большинство пациентов отделения - люди с ишемической болезнью сердца.

- Сейчас, конечно, всё нацелено на то, чтобы доставить больного в медучреждение как можно раньше, чтобы использовать эндоваскулярные методы лечения, - говорит Константин Анатольевич. - Но для этого нужна не только эффективная работа скорой помощи, но и переворот в сознании людей: нельзя жить надеждой, что боль пройдёт сама. Если сердце болит дольше 30 минут - вызывайте скорую. Это аксиома. Чем раньше вы к нам обратитесь, тем больше у нас возможностей вам помочь.

Тем более, что эти возможности хирурги из первой краевой больницы постоянно расширяют и совершенствуют.

- Мы регулярно повышаем квалификацию и обмениваемся опытом с коллегами из Новосибирска и Москвы, обсуждаем самые злободневные вопросы на различных конференциях, - рассказывает врач. - В данный момент мы, например, озабочены проблемой зарастания имплантированных стентов и возникновения повторных ишемических болей. Такое случается примерно в трёх-четырёх процентах случаев. Дело в том, что для человеческого организма стент - это инородное тело. Было бы прекрасно изготавливать их из таких материалов, которые воспринимались бы им, как собственные ткани.

Кроме того, чтобы стент не зарос, пациенту необходимо в течение года после имплантации принимать специальные препараты. Какие из них лучше - тоже предмет оживлённой профессиональной дискуссии. Как и то, что нужно сделать, чтобы люди не бросали приём  этих лекарств на полпути.

- Не каждый пациент готов признаться в том, что не соблюдал рекомендации врача, - добавляет Константин Калашников. - Однако, думаю, процент тех, кто не проходит курс приёма этих препаратов полностью, достаточно высок. И причина - в том числе в их высокой стоимости. Думаю, если государство берётся за  обеспечение лечения сердечно-сосудистых заболеваний, оно могло бы также помочь больным в приобретении этих медикаментов.

Автор: Дарья Уланова.




08.08.2020 15:21
Михаил Дегтярëв побывал в поселке Тырма Верхнебуреинского района
Врио губернатора края осмотрел котельные и больницу, а также обсудил планы по расселению аварийного жилья

08.08.2020 09:31
В командировку? Только эконом
В социальных сетях продолжают множиться байки и мифы о работе врио губернатора

07.08.2020 16:34
Объявлены победители конкурса региональных журналистов и блогеров «Вместе в цифровое будущее»

07.08.2020 14:29
В Управлении Росреестра рассказали о блокировке 34 сайтов-двойников ведомства

07.08.2020 10:20
Штрафы митингующим уже достигли 3,5 млн рублей
По решению суда 8 организаторов привлечены к административной ответственности в виде штрафа на общую сумму 116 тыс. рублей.



15.08.2014 07:57
Встаньте на весы. Второй, сойдите!
Одну хабаровчанку весом свыше 180 килограммов доставили в краевую клиническую больницу № 1. Выяснилось, что лишние килограммы ее ничуть не беспокоят.

15.08.2014 07:56
Стоит ли рассчитывать на «золотую таблетку»
Даже сейчас, когда многие люди уезжают на дачи и в отпуска, в Хабаровске получить талончик к врачу-ревматологу все так же непросто. Запись на прием к узкому специалисту растягивается на недели. А в поликлиниках Комсомольска-на-Амуре больные дожидаются очереди месяцами!


Как бы вы оценили материальное положение вашей семьи?




 
Яндекс.Метрика