Чем опасны вредители хлебных запасов

Вредителями хлебных запасов принято называть насекомых и клещей, обитающих в зерне и продуктах его переработки - муке, крупе, комбикормах. Маленькие вредители, питаясь зерном, крупой или мукой, уменьшают их вес, загрязняют продукты экскрементами, шкурками от линьки и мочевой кислотой.

Массовое развитие вредителей служит причиной повышения влажности зерна, быстрого слеживания и самосогревания.
Качество сильно поврежденных вредителями продуктов может настолько ухудшиться, что они становятся непригодными для использования на продовольственные и даже фуражные цели.

Продуктам передаются токсические свойства, которые могут вызывать сильные аллергические реакции и даже расстройства желудочно-кишечного тракта.

Основные вредители, «живущие» в крупе, которых видно невооруженным взглядом: рыжий и суринамский мукоеды, рисовые долгоносики.

Но бывают и микроскопические «букашки» - мучные клещи, рассмотреть которых без увеличительного стекла невозможно.

Зараженность крупы бывает не только явной, но и скрытой. Например, яйца, из которых со временем разовьются взрослые насекомые.

Качественная технология производства крупы включает тщательную очистку. Кроме того, почти все крупы подвергают термической обработке, поэтому вредители появляются, как правило, в процессе хранения крупы. Например, рис в России растет только в Краснодарском крае, поэтому пачка с крупой, произведенная в Подмосковье, вызывает большие сомнения в её качестве, так как времени для повторного заражения при хранении и транспортировке было предостаточно.

О многом расскажет и дата изготовления. Идеальный вариант - осенние месяцы, период сбора урожая, чем дольше хранится крупа, тем больше вероятность её заражения вредителями хлебных запасов.

Зараженную крупу не стоит употреблять в пищу, конечно, можно удалить жучков, но в продуктах останутся опасные для здоровья человека элементы жизнедеятельности «букашек».

При покупке крупы обратите внимание на срок годности. Особенно это важно для пшена и овсяных хлопьев - они быстро начинают горчить.

Цвет продукта также является важным показателем качества:

- обычный рис, не экзотический и не прокаленный, должен быть белым. Желтизна указывает на то, что зерна начали портиться. Блюдо из такого риса может оказаться горьким;

- гречневая крупа имеет бежевый цвет с желтоватым или зеленоватым оттенком, а быстроразвариваюшаяся, пропаренная или обжаренная - коричневый. Самая полезная, конечно, бледная крупа, не подвергавшаяся термической обработке. Иногда к обжарке гречки прибегают, когда продукт уже подпорчен;

- хорошая овсяная крупа имеет серовато-желтый цвет, манная - белый или кремовый. Кстати, именно в манке чаще всего скрывается продуктовая моль, поэтому потрясите пакет, чтобы убедиться, что крупа не слиплась из-за паутинок;

- пшено должно быть ярко-желтым. Из более темного цвета пшена каша выйдет рассыпчатой, тогда как из светлого, скорее всего, получится «размазня».

Дома раскройте пакет и понюхайте крупу. У каждого злака свой запах, но не должна слышаться сырость или плесень. Медовый запах (если это не специальный ароматизатор) тоже должен насторожить - это означает, что в зернах поселились клещи. Попробуйте пару зернышек. Свежая крупа должна быть сладковатой на вкус, только овсянка может слегка горчить.

Часто жуков люди приносят с собой из магазинов - в купленных продуктах. Следует всегда внимательно осматривать пачки с крупами или мукой на предмет герметичности упаковки, не стоит также приобретать такие продукты на вес.
Не выбрасывайте чек, подтверждающий покупку. Сначала убедитесь, что с крупой все в порядке. Если вы обнаружили в крупе вредителей, смело возвращайте ее в магазин и требуйте, чтобы вам вернули деньги.

А. СОХОЛТУЕВА.





08.07.2020 08:23
Самозанятым можно стать за полчаса
Теперь наши самозанятые граждане смогут легализовать свою предпринимательскую деятельность по льготным ставкам - 4 или 6% НДФЛ.

08.07.2020 08:19
Меняется порядок техосмотра
Госдума приняла закон, согласно которому автомобили младше четырех лет будут освобождены от необходимости прохождения техосмотра.

08.07.2020 07:56
Каждый градус тепла под контролем
В настоящее время отопительный период завершен для 98% котельных края

08.07.2020 07:20
Сегодня в Хабаровске дождь. Ветер северо-восточный, 5-10 м/сек.
Температура плюс 18-20 градусов. Атмосферное давление будет падать.

08.07.2020 07:00
Временное ограничение движения автотранспорта по ул. Новой в посёлке имени Горького с 10 по 13 июля
МУП города Хабаровска «Водоканал» сообщает



15.08.2014 07:57
Встаньте на весы. Второй, сойдите!
Одну хабаровчанку весом свыше 180 килограммов доставили в краевую клиническую больницу № 1. Выяснилось, что лишние килограммы ее ничуть не беспокоят.

15.08.2014 07:56
Стоит ли рассчитывать на «золотую таблетку»
Даже сейчас, когда многие люди уезжают на дачи и в отпуска, в Хабаровске получить талончик к врачу-ревматологу все так же непросто. Запись на прием к узкому специалисту растягивается на недели. А в поликлиниках Комсомольска-на-Амуре больные дожидаются очереди месяцами!


Как бы вы оценили материальное положение вашей семьи?




 
Яндекс.Метрика