О чём мечтает тренер по боксу

04.10.19 0:00 | Постфактум

- На днях «Тихоокеанская звезда» в одном из своих материалов окрестила Переяславку столицей молодежного бокса ДФО. Приятно, конечно. Но это, скорее, аванс, хотя уровень наших пацанов достаточно неплохой.
Напомню, что на недавнем открытом дальневосточном юношеском турнире «Доблесть», который мы уже в третий раз проводим, только трое моих воспитанников стали победителями, а еще двое стали серебряными призерами.
Да и новички выглядели достойно: все по три раунда отстояли, показали дух. А ведь приехало 140 парней из разных уголков региона.
Но понятно, что тренер не может быть всем доволен, он всегда хочет большего, поэтому впереди нас ждет большая работа. Кстати, раньше был чистым тренером, но финансовое положение было тяжелое, и мне пришлось уйти в Федеральную службу судебных приставов. Теперь по вечерам после работы сразу бегу в зал и тренирую мальчишек на полставки. И результаты, как видите, есть.
Считаю, что ситуация в переяславском боксе кардинально изменилась в лучшую сторону с приходом двух тренеров: в прошлом известного боксера, мастера спорта международного класса Анатолия Лебедева и кандидата в мастера Александра Хабарова.
Раньше, 16 лет назад, я вообще тренировал ребят один, сам открыл секцию, а до этого бокса в Переяславке не было в принципе. С появлением же новых наставников удалось и ремонт в зале сделать, еще один зал в военном городке нам отдали, инвентарем разжились, организовали турнир «Доблесть». Лебедев и Хабаров - люди очень авторитетные, целеустремленные, да еще и трудоголики. Без них ничего бы не получилось.
Однако с материальной базой у нас и сейчас не очень (хотя тренеры из других регионов говорят, глядя на наш зал, что он на 4+). Но я-то понимаю, что просто обидеть не хотят. 
У нас, словно как в 1990-х, зал - это попросту подвал, где естественного освещения нет, вентиляция работает плохо. 22 на 6 - пенал, да и только. Изначально это тир был пятидесятиметровый, а теперь в одной половине штангисты, в другой - мы.
А что такое 6 метров? Понятно, что у нас все аккуратненько, мешочки висят, хоть и латаные-перелатаные, перчатки старенькие, но еще послужат, ринг самодельный, из труб сваренный, зеркала есть.
Увы, грибок имеется, от него никуда не денешься - каждый год закрашиваем. Когда дождь идет, стенка одна вся мокрая. Конечно, хотелось бы по-другому.
Тренеры из Приморья, правда, сказали, что именно в таких залах рождаются чемпионы. А сами фотографии своих воспитанников показывают, а там (просто обалдеть) такой зал, что наш и рядом не стоял. Настоящие 6-метровые ринги, мешочки новые, перчаточки. Солнце светит - окна, как витрины. В таких не то, что заниматься приятно, соревнования любого уровня проводить не стыдно.
В нашем зале, конечно, о соревнованиях речи и быть не может. Мы же и турнир «Доблесть» в кинотеатре проводим. А ведь понятно, что кинотеатр не место, где должны происходить спортивные состязания. Однако выбора у нас нет…
Между тем бокс - это не только высокие достижения, это же воспитание. К нам ведь даже ребята из детского дома приходят заниматься. Многие, правда, считают, что нельзя таким детям давать подобные знания. Не скрою - бокс где-то дает толчок к агрессии. Тем не менее я всегда говорю своим воспитанникам, что слабых обижать нельзя.
Объясняю: вот выпусти тебя боксировать против дядьки 90 килограмм, что будешь делать? Понятно, пока они юнцы, но взрослея, ребята становятся справедливее, осознают свою силу, не кичатся ей. Во всяком случае, жалоб, что мои ребята кого-то побили, уже давно не поступает. Хотя, не скрою, раньше бывали.
Еще одна проблема: в Переяславке (и это называется районный центр!) даже нет гостиницы. Вернее, есть, но коммерческая. Но там и номеров мало, да и стоят они о-го-го. А ведь мы столько детей пригласили на турнир, а жить им где?
В итоге разместили прямо на стадионе. Из военной части койки взяли, из кабинетов все повыносили. А некоторые прямо в спортзале жили. Разве так спортсмены должны жить, а тем более дети?
Хотя я верю, что однажды и у нас все будет как в лучших домах Лондона и Парижа. А что, победитель первенства России Андрей Нагай у нас уже есть. Много ли городов могут этим похвастаться, а тем более поселков?
С такими же людьми, как Анатолий Лебедев, Александр Хабаров, Василий Колодезников, не сомневаюсь,  появятся и еще чемпионы.

Автор: Валентин Сухоруков




Комментарии

К этой публикации еще нет комментариев. Зарегистрируйтесь и добавьте первый комментарий!

Автор блога
Cудебный пристав по обеспечению установленного порядка деятельности судов отдела судебных приставов по району имени Лазо Федеральной службы судебных приставов, тренер по боксу Валентин Сухоруков

Cудебный пристав по обеспечению установленного порядка деятельности судов отдела судебных приставов по району имени Лазо Федеральной службы судебных приставов, тренер по боксу


06.12.2019 10:00
Обозреватель «Тихоокеанской звезды»: Марина СЕМЧЕНКО: Спасение обманутых - дело самих обманутых?
- Подозреваю, что многие из нас сейчас открывают свои почтовые ящики не без внутреннего трепета.

29.11.2019 10:00
Директор Дальневосточного научного центра местного самоуправления, эксперт Общественной палаты России:  Нина Поличка: Нацпроекты для людей - но без них?
- Сегодня приоритетом в социально-экономическом развитии страны стали национальные проекты. Но их реализация вряд ли возможна, если в эти процессы не будут включаться институты гражданского общества.

Как бы вы оценили материальное положение вашей семьи?




 
Яндекс.Метрика