Про ДВ-гектар и продовольственную безопасность

21.02.20 0:00 | Постфактум

- Пресловутый коронавирус ударил нас откуда не ждали: в дальневосточных городах из-за карантинных мероприятий и закрытых границ возник резкий дефицит овощей и фруктов.
Торговля вроде бы сориентировалась, и на смену китайской пришла продукция из других стран, есть и отечественная - только цены просто кусачие, многим они просто не доступны. Ну, и о какой продовольственной безопасности можно после этого говорить? Хотя может и должно быть по-другому.
Когда заработала программа «Дальневосточный гектар», я, как человек деревенский по происхождению, выросший на земле и многое про нее понимающий, очень обрадовался. Семья у нас большая, «заразил» близких этой идеей, и на представителей всех поколений мы взяли 10 гектаров в районе им. Лазо под сельскохозяйственную деятельность.
Руководило мной отнюдь не стремление добиться семейного самообеспечения - с этой задачей прекрасно справляются наши традиционные 6 соток.
Не сочтите за пафос, но думалось, прежде всего, о нашей общей продовольственной зависимости. Она, к сожалению, не уменьшается - и ситуация с коронавирусом только усугубила ее. Как выражается молодежь - «крепко попали».
Посмотрите на прилавки: распространенную в России и экзотическую для зарубежья чернику нам везут из других стран! Картошка, морковка,  капуста - тоже импортные, да еще и дешевле местных.
А ведь мы все это прекрасно можем производить сами!
А разведение и распространение крупного рогатого скота? А свиньи? А птица, вплоть до пользующихся особым «уважением» потребителей индюшек и экзотических страусов? Все это у нас возможно.
Более того: именно российский Дальний Восток, не страдающий от большой промышленной нагрузки, может дать экологически чистую продукцию - редкая страна может этим похвалиться.
Но это присказка. А сказка про «дальневосточный гектар», который очень бы помог решать проблему продовольственной безопасности, все никак не может стать былью. Думаю, государство должно не только раздать землю, но и помочь собственникам в ее освоении.
Во-первых, межевание. Сегодня кадастровые инженеры - это полностью коммерческие структуры, хотя когда-то были при муниципалитетах. Может, вернуть эту практику?
А анализ почв? Не озаботится «гектарщик» этим, посадит, скажем, картошку, промучается без толку два-три года, потому что, оказывается, там надо было совсем другие культуры выращивать.
На наших 10 гектарах могут быть участки с совершено разными типами почв. Где именно можно будет посадить, как я задумал, смородину, тыкву, кабачки, картошку, свеклу?
У нас есть специальные государственные научно-исследовательские институты - «ДальНИИСХ», «ДальНИИЛХ», которые такую работу могут квалифицированно провести. Как вы понимаете, тоже сильно небесплатно.
Цену обещают назвать только при заключении договора и даже предлагают выбор: мол, устные рекомендации обойдутся подешевле.
Но анализом почв не ограничишься. Нужны рекомендации - по поводу того, что именно целесообразнее тут выращивать. Нужен верный выбор семян. Это не ведро семенной картошки для дачных соток купить.
Надо знать особенности сортов, их урожайность, потребность в поливе именно в этих конкретных условиях. Надо и знать, где их можно приобрести. Есть ли у нас такие организации, которым можно доверяться в таких вопросах?
Ну, допустим, со всем этим справились, посадили. А тут, не дай бог, всё уродится! Почему так говорю? Да ведь всем нам придется с мешками картошки или свеклы чуть ли не вдоль большой дороги садиться - торговать!
Конечно, что-то говорят о возрождении потребкооперации - в былые времена частники сами продажей не занимались, сдавали свою продукцию туда, да еще могли какой-нибудь дефицит купить. Но про такое пока не очень слышно.
Коль скоро мы говорим о продовольственной безопасности - а это задача государственного значения, то, думается, не лишне будет внести в ФЗ № 44 (о госзакупках) поправки, которые предполагали бы, чтобы продукцию «гектарщиков» принимали бюджетные учреждения - школы, больницы, детские сады, предприятия общепита администраций (там, где они имеются).
А как же цена, спросите? А ее пределы пусть установит, скажем, комитет по ценам и тарифам правительства Хабаровского края - ведь это можно обсчитать.
Мой деревенский и дачный опыт, конечно, мне помогает, но масштабы и задачи, согласитесь, очень уж разные. Одно дело - обеспечить домашний стол и совсем другое - участвовать в решении продовольственной программы страны. И счет «дальневосточных гектаров» идет на сотни тысяч. 
В апреле мне предстоит отчитываться за то, как я осваиваю полученную землю. В моем отчете покуда - жирный ноль. Сейчас я на стадии межевания. Цена вопроса - порядка 20 тысяч рублей.
За то, грубо говоря, что на наших гектарах забили четыре колышка с координатами. Впереди, как уже я сказал, - анализ почв, подбор семенного материала, обработка - целину ж надо еще поднять! Далеко нам до урожая…
А тот, кто считает, что я слишком многого хочу, пусть получше узнает отечественную историю, почитает о том, как заселялось Приамурье, как выдавались переселенцам инструменты, деньги, скот…
В Российской империи это делалось! Таким образом люди - и, значит, государство - закреплялись на амурских берегах.
Сегодня мы думаем о том, как остановить отток населения с Дальнего Востока. Государственная поддержка «гектарщиков» может стать частью этой работы.
Я, кстати, от своих планов на освоение взятой земли не отказываюсь. Три поколения нашей семьи меня поддерживают. 

Автор: Николай Богданов




Автор блога
Директор Хабаровского дома-интерната для престарелых и инвалидов № 2 Николай Богданов

Директор Хабаровского дома-интерната для престарелых и инвалидов № 2


02.04.2020 09:25
Главный врач консультативно-диагностического центра «Вивея», депутат Хабаровской городской думы: Наталья Болоняева: Комментарий специалиста
- Ситуация с распространением коронавируса в России серьезная. Заболевших уже тысячи.

27.03.2020 10:19
Комментатор газеты «Тихоокеанская звезда» Юлия Волкова: Распоряжение есть, а порядка действий…
Как рассказали в мэрии, влажная уборка в условиях пандемии предполагает не просто смахнуть мокрым веником пыль и убрать мусор.

Как бы вы оценили материальное положение вашей семьи?




 
Яндекс.Метрика