Кажется, такая мелочь, эта медицинская маска…

29.05.20 0:00 | Постфактум

- У знакомых коронавирусом заболели друзья, вся семья - родители и дети. «Где заразились?» - «Не знаем, никто в гости не приходил, сами тоже ни к кому… Ну, дети гуляли во дворе, жена только в магазин ходила, а муж на работу ездил…».
Муж сейчас в больнице, у детей легкая форма, жена - бессимптомный носитель. И если бы мужчина не попал в медучреждение, никто бы и не знал, что они опасны для окружающих.
А где заразились? Да легкий вопрос! Хоть в магазине, хоть на дворовой лавочке или на качелях, хоть в транспорте. Посмотрите, много ли вокруг вас людей в масках? Абсолютно не считаю, что их нужно носить, когда вокруг никого.
Если на улице пустынно, понятно, что ни ты на вирус не наткнешься, ни он на тебя. Но когда по бульварам гуляют семьи с детьми, группы подростков, едут многочисленные велосипедисты всех возрастов, о чем можно говорить?! Какая там дистанция и изоляция?!…
На баннерах в Хабаровске размещены фотографии медиков, спасающих сейчас таких вот еще недавно бесшабашно гулявших граждан. Или их пожилых родных, потому что незримую заразу просто принес любимый внучек, который на улице встречался и общался с друзьями.
А, может, покупателей из магазина, где пускают всех без масок, лишь бы зашли и купили хоть что-то, выручка же прежде всего! Вирус не видим, он без цвета и запаха - как в него поверить?
Советую посмотреть любой фильм Антона Красовского о «красной зоне» инфекционных госпиталей и московских больниц, и, может быть, вы поймете, что вирус с нами не шутит. Ни с кем.
Не только со стариками или с теми, у кого «сопутствующие заболевания». Молодые люди, здоровые, сильные, спортивные болеют тоже тяжело и долго. Не все выживают…
В начале мая статистика давала нашему краю надежду: суточный прирост заболевших около тридцати человек, а выздоравливает больше, значит, скоро все будет хорошо. Все расслабились и вышли из дома. Праздники, радость встреч, шашлыки, прогулки…
Говорят, заболевание может проявить себя на 14-й, а то и на 21-й день после заражения - сейчас получаем результаты. Прирост заболевших переваливает за шесть десятков! Хорошо, если легкая форма, хорошо, если можно лечиться дома, а если тяжелое или крайне тяжелое состояние?
Если даже не CAVID‑19, а двусторонняя пневмония с температурой, которая шкалит за 39 больше недели, и ничем ее не сбить? А если коронавирус, да еще в самом страшном проявлении, когда вы на грани, когда легкие «сломаны», и дышать нечем?! Посмотрите у Красовского «Выжившие на ИВЛ» - там не все выжившие…
В крае от коронавируса случилось десять смертей. Десять человек, которые боролись за жизнь сами, за которых боролись аппараты и врачи. Долго и упорно боролись, и все же…
У кого-то фактором смерти был возраст, у кого-то хронические болезни. Они бы, может, и дальше потихоньку «скрипели» - вирус сыграл дополнительную роль в завершении жизни. И ведь ни один из них не был «нулевым пациентом», их всех заразили… Мне кажется, это очень страшно - знать, что ты стал причиной смерти другого человека. Как с этим жить дальше?
Президент доверил принимать решения в связи с пандемией властям на местах. По ситуации. И, по большому счету, у нас не было строгого режима. Никаких Q-кодов, пропусков и особых ограничений.
Слегка напугались, когда случилось первое обращение Путина, в апреле посидели наедине с московскими новостями, когда там все нарастало.
Потом нас «встряхнул» Ульчский район, а затем острота в восприятии информации спала. Пришла привычка: «ну, заболели» - «ну, вылечились», процесс идет. 
Минимальное количество дней, прежде чем из больницы выпишут заболевшего коронавирусом или пневмонией, - 14. Две недели. Некоторые лежат значительно дольше. Но число больничных коек ограничено.
Их, кстати, готовили с запасом, больше, чем требовалось по прогнозным расчетам. А заболевшие, кому требуется госпитализация, продолжают поступать, и, если все пойдет такими темпами, говорят, мощностей коечного фонда хватит на две недели…
Зато мы продолжаем гулять без масок и ничему не верим. Слышала разговор водителя автобуса (без маски!) и кондуктора (маска на подбородке).
Шофер, судя по всему, раньше уже оштрафованный за это нарушение, грозился подать в суд за несправедливость, а кондуктор ругала «маски-шоу». Вот вам и все отношение.
В другом автобусе диалог между женщиной в маске и парнем без нее чуть не закончился дракой. «Это мое право - носить или не носить! - ответил молодой человек на вопрос, почему он без маски. - Может, я хочу заразиться этим коронавирусом, которого вообще нет!».
Плевать ему на права остальных людей, кто хочет остаться здоровым. И живым.
А скорые носятся по городу в сумасшедшем режиме: инфекционный госпиталь, 11-я больница, инфекционный госпиталь…  Вот реальный кусочек из переписки с фельдшером такой экстренной бригады: «Живем в машине, хоть пообедал, да вовремя, и то хорошо. Количество вызовов за эти 4 дня выросло в разы. С ковидом просто пачками возим, по 60 человек в день укладывают. Все плохо».
Все медики сейчас работают на износ. И очереди им на смену нет. Кто мог и хотел, уже пришли трудиться. Не дай бог, выйдут из строя, заменить будет некому.
Так что же нужно, чтобы ситуация изменилась, чтобы люди поняли реальность опасности? Чтобы кто-то из родных и близких умер? Или чтобы жестко закрыли все, что можно, а за хождение без маски штрафовали беспощадно?
Если, судя по озвученным данным, в Хабаровске сумма штрафов составила аж 270 тысяч, можно понять, что все очень даже либерально: административно наказать три-четыре юридических лица, вот и вся сумма.
Это не Москва или Подмосковье, где штрафы щелкают как орехи. И, что характерно, народ сразу понимает. 
Мы ждем такого же подхода? Или все же можем включить голову? Кстати, индекс самоизоляции, который всем городам рисует беспристрастный Яндекс, а также количество на территории зараженных, вылеченных и умерших внимательно изучают и в руководстве страны, и все «доброжелатели» нашего «мятежного» края.
Любые минусы и проблемы просматриваются через лупу! И можно не сомневаться в том, кого делают виновным. Вот и получается, что мы, так круто изменившие в сентябре 2018 года хабаровский политический расклад, сегодня сами же подводим избранную нами власть. А, казалось бы, такая мелочь: всего-навсего маска…

Автор: Марина ДЕРИЛО




Автор блога
Обозреватель газеты «Тихоокеанская звезда» Марина ДЕРИЛО

Обозреватель газеты «Тихоокеанская звезда»


31.01.2020 10:03
Уханьский вирус знают в лицо
- Знакомая москвичка, разумный человек с высшим образованием, прислала на днях жуткое сообщение, в котором говорилось, что в некой «больнице Синьхуа» умерли 23 человека, старшему 35 лет, младшему год.

10.08.2018 10:19
С наилучшими пожеланиями ФССП России
- Вы - человек законопослушный, в порочащих связях не замечен, за квартиру платите исправно, налоги с вашей зарплаты перечисляет работодатель. Все прекрасно!


10.07.2020 11:15
Главный врач городской поликлиники № 5 Хабаровска Валентина САВКОВА: Медкарта - чья это собственность?
- Медицинские карты недавно стали причиной прецедента в Николаевске-на-Амуре. Хранившиеся в районной больнице документы с историями болезни пациентов в какой-то момент оказались будто бы выброшенными вблизи одного из жилых домов города.

03.07.2020 11:33
Председатель Дальневосточного объединения промышленников и предпринимателей Светлана Тремасова: Бизнесу нужно внимание не только контрольных органов
Удивительно, но выяснилось, что у банков нет единого подхода.

Как бы вы оценили материальное положение вашей семьи?




 
Яндекс.Метрика