Я возвращаюсь в Хабаровский край

18.10.19 14:23 | Постфактум

- Меня часто спрашивают: почему, регулярно путешествуя, бывая в стольких странах, я всегда возвращаюсь в Хабаровский край, живу и работаю здесь, а не в Москве, откуда летать намного проще и дешевле? Или вообще почему до сих пор не эмигрировал за границу?

Вопрос вроде простой, но на него нет одного ответа.

Во-первых, не стоит путать туризм с эмиграцией. Путешествие и жизнь в другой стране - это разные вещи. Бытовые проблемы, возможно, и отличаются от государства к государству, но они есть.

И не факт, что те проблемы, с которыми вы столкнетесь, будет приятнее решать там, чем здесь. Пока меня по многим параметрам устраивают Россия и Хабаровск. Здесь у меня бизнес-проекты, квартира, родственники и друзья.

Да, хотя некоторые мои друзья и покинули регион, но большинство здесь осталось, и я периодически приобретаю новых товарищей, с которыми мне приятно встречаться, общаться после возвращения из путешествий. Дальневосточники - они другие.

И знакомые, уехавшие в наши столицы, там с трудом находят новых друзей, в большинстве своем они ценят именно своих «дальневосточных». Поэтому многие, переехав, поддерживают связи с такими же земляками. И очень рады приезду гостей с малой родины.

Даже очередной солнечный день (а их у нас более 300 в году), в который я пишу эти заметки, - уже причина, чтобы мне Хабаровский край нравился больше, чем красивый, но мрачный Санкт-Петербург.

Наше ясное синее небо… надо сильно поднапрячься, чтобы где-то найти такое ещё. Яркое солнце вдохновляет, заряжает энергией.

Если говорить о месте Хабаровска среди других региональных центров, то, на мой взгляд, он входит в топ‑5 российских городов. А я много где побывал. Он действительно один из самых ухоженных, понятных, красивых, удобных городов.
Без столичных пробок, город, где все нужные объекты в легкой доступности. Конечно, есть что улучшать, но в целом достаточно комфортный город.

Еще один фактор - это наша природа. Чего стоит наша тайга! А моря? Протяжённость морской границы Хабаровского края в полтора раза больше, чем в Приморье. Одни Шантарские острова стоят больше тысячи экзотических мест.
Нигде, кроме Шантар, любитель природы не найдёт возможность поплавать в окружении десятков полярных китов.

В большинстве стран, где популярно наблюдение за китами, туристы счастливы, увидев фонтан на горизонте. В районе Шантар же можно наблюдать за десятками китов прямо в 5 метрах от берега.

Но и, помимо китов, у нас есть на что посмотреть - быт и культура малых народов, петроглифы Сикачи-Аляна, природа Дуссе-Алинь, Уссурийская тайга, речная и морская рыбалка, пещеры.

Скалистые морские побережья чего стоят! Тот же промышленный и военный туризм. Развитие этих туристических направлений может вдохнуть новую жизнь в Комсомольск-на-Амуре, Ванино, Советскую Гавань и малых поселений.

Хабаровск, что ни говори, - это узловой центр всего Дальнего Востока. Все пути сходятся здесь и начинаются отсюда. А поскольку я безумно люблю путешествовать по Дальнему Востоку, очень удобно делать это из Хабаровска.

Час лёта до Владивостока, менее трёх часов - до Камчатки, час до Сахалина. До многих городов быстро можно добраться и на поезде за ночь - до того же Комсомольска, Благовещенска. А в скором будущем, судя по новостям, железную дорогу построят и на Сахалин.

Те, кто любит путешествовать и говорит, что мы оторваны от всего мира, - заблуждаются. Буквально в 2-3-х часах лета от Хабаровска - одни из крупнейших авиахабов мира: Токио, Сеул, Пекин, откуда можно улететь в любую точку планеты.

Зайдите летом в любое популярное кафе Владивостока - половина гостей будет из азиатских стран.

Низкие цены на авиабилеты, количество рейсов и грамотное продвижение города сделали свое дело.

Я считаю, что у Хабаровского края все лучшее еще впереди и его тоже ждет туристический бум.

С вводом нового авиатерминала, введением режима открытого неба и поддержки новых авиакомпаний у нас появится большее количество зарубежных компаний, снизится стоимость перелётов.

С одной стороны, это откроет возможности для привлечения туристов, с другой - позволит жителям края путешествовать чаще.

В Хабаровском крае хорошие возможности для развития бизнеса не только для добывающих компаний. Развитие авиасообщения по приемлемым ценам будет стимулировать развитие туризма.

А это новые туркомпании, кафе, рестораны, отели, досуговые заведения, транспорт. Именно малый и средний бизнес сферы услуг формирует туристическую привлекательность.

И эта отрасль может стать ключевой, существенным донором бюджета и благодатной почвой для создания рабочих мест и собственных бизнесов для молодежи.

Так что не все потерянно, как можно было услышать после потери Хабаровском столичного статуса. Мы просто сгруппировались, чтобы сделать большой прыжок. Как уссурийский тигр.

Автор: Дмитрий Куликов




Комментарии

К этой публикации еще нет комментариев. Зарегистрируйтесь и добавьте первый комментарий!

Автор блога
Предприниматель, тревел-блогер @Oktagon Дмитрий Куликов

Предприниматель, тревел-блогер @Oktagon:


06.12.2019 10:00
Обозреватель «Тихоокеанской звезды»: Марина СЕМЧЕНКО: Спасение обманутых - дело самих обманутых?
- Подозреваю, что многие из нас сейчас открывают свои почтовые ящики не без внутреннего трепета.

29.11.2019 10:00
Директор Дальневосточного научного центра местного самоуправления, эксперт Общественной палаты России:  Нина Поличка: Нацпроекты для людей - но без них?
- Сегодня приоритетом в социально-экономическом развитии страны стали национальные проекты. Но их реализация вряд ли возможна, если в эти процессы не будут включаться институты гражданского общества.

Как бы вы оценили материальное положение вашей семьи?




 
Яндекс.Метрика