Хотите змею в крапинку? Пожалуйста!

27.02.2020 | О разном
Хотите змею в крапинку? Пожалуйста!
Хабаровчанин Павел Кузиченко удивил тем, что вывел в домашних условиях необычную популяцию полозов. Красоте и блеску этого поистине драгоценного ожерелья может позавидовать любая красавица.

Хабаровчанин Павел Кузиченко удивил тем, что вывел в домашних условиях необычную популяцию полозов. Красоте и блеску этого поистине драгоценного ожерелья может позавидовать любая красавица.
… Шел он однажды по лесной тропе и увидел совсем необыкновенного полоза - узорчатого. Второй поразил его своими размерами. Третий гад оказался амурским видом. После этого Павел накупил справочников по рептилиям, стал дотошно их изучать и одновременно собирать коллекцию. Этим он занимается как любитель-герпетолог и о каждой змее может столько рассказать любопытного.
- Как-то раз я отловил беременную самку узорчатого полоза, она сделала кладку из девяти яиц, из которой вышли малыши с необычным окрасом, - поделился Павел Кузиченко результатом своего эксперимента.
Благодаря таким случайным «мутациям» и появляются новые окрасы: манипулируя скрещиванием змей, Павел задумал создать целую серию ранее не существовавших «одежек» рептилий.
К примеру, клеточное пушное звероводство начиналось с отлова в дикой природе зверьков, которые стали, если можно так сказать, «отцами» новых форм животных.
- Целого каскада мутаций можно добиться от узорчатых полозов, - говорит Павел Кузиченко. - Вывести такую цветовую гамму, которой нет в природе.
Если в природе отклонения от основного цвета устраняются естественным отбором, то в серпентарии «краски» рождаются методом селекции - отбором. Такие особи могут давать по нескольку приплодов ежегодно.
Новая «цветовая форма» на его змеиной «ферме» сразу становится «объектом племенной работы». Создается группа рептилий с самыми невероятными сочетаниями раскраски, «подмешивается» кровь самых ценных экземпляров, затем из потомства выделяются особи, наиболее сходные со «звездами».
… В небольшой комнате три стеллажа, в отдельных «квартирах» - более полусотни «поселенцев» - взрослые и малыши. Кузиченко кормит их один раз в две недели живым кормом - грызунами.
Павел выдвигает один за другим садки своей коллекции, достает оттуда, как фокусник, змей - красных, желтых, шоколадных, иссиня-черных и еще каких-то пятнистых, ромбовидных, немыслимых по цветовой окраске.
- Я люблю держать змею в руках. На ощупь она на удивление приятная. В летнюю жару полоза можно за пазуху положить. Мне от него прохладно. Он не убегает. Голову из футболки высунет и балдеет. Змеи гладкие и сухие. Грациозные. А запах от них только в период «бракосочетания». Сильным запахом они друг друга приманивают.
Змеи сворачиваются в кольца, обвивают Павлу руки, кажется, ласкают его или, может быть, признаются ему в нежных чувствах?
- Позвоночник у змеи состоит из мелких косточек, соединенных как звенья цепи. Вот почему змеи могут даже завязываться узлом. А конечности змеям заменяют ребра. С помощью хорошо развитых мышц змеи пользуются своими ребрами, как «ногами».
О змеях у людей мнение определенное. Какое - известно. Кроме страха, змея внушает какую-то особую антипатию. А для Павла Кузиченко змея - символ красоты и разных таинств. Он хорошо знает полозов, обитающих на Дальнем Востоке, знает, где, когда и как их встретить, знает, где строят они гнезда и как выкармливают детенышей.
Ужиное семейство, к которому относятся его любимцы, самое многочисленное в змеином царстве: 270 родов, более 1500 видов.
- Мои змеи человеку не опасны, - продолжает Павел. - Зрачок у них круглый. Это как бы тест на ядовитость, у гадюк он как две щели.
Взгляд у змеи немигающий потому, что век у нее нет. Они срослись в прозрачное прикрытие глаза: получилось вроде стекла на часах.
Очень непросто разобраться в сложной и многоступенчатой классификации отрядов, родов, видов и подвидов, особенно без специального образования. У Павла его нет. За его плечами техникум лесного хозяйства, профессия лесопатолога. Деревья сначала привели его к энтомологии. Павел увлекся насекомыми, но красота змей их затмила.
Сегодня его коллекция считается крупнейшей на Дальнем Востоке, где узорчатыми полозами занимаются редкие специалисты.
Что ни шаг, то удивление: здесь - кормушка с выдумкой, там « детский сад», где содержатся малыши. Все продумано, сделано с умом. В инкубаторах - полная автоматика, датчики температуры, влажности. Змеи сами решают, когда им выходить поползать, а когда возвращаться «домой». Ведется тщательный учет. В социальных сетях у Павла есть свой сайт, куча единомышленников по всей России, с которыми обменивается «племенным материалом».
Между прочим, опытами Павла заинтересовались профессионалы-герпетологи Московского зоопарка, куда тот отправил несколько своих малышей. Специалисты утверждают, что такой «палитры красок» у змей они не встречали.
Павел «моделирует процесс искусственной эволюции», который прошли прирученные людьми норки, хорьки, шиншиллы. Сегодня зарегистрировано по десятку цветных форм лисиц, песцов и нутрий.
Пестрая змея? Есть и такая. Хотите в крапинку? Пожалуйста! Такой красивой, переливающейся «ткани» нет ни у одной модницы.
Интерес к содержанию рептилий в качестве домашнего животного процветает последние пару десятков лет. Вместе с ним растет и количество любителей.
- Содержать все поголовье, как кормить три кошки. Основные затраты лишь вначале, на приобретение террариума и саму змею, - подсказывает Павел.
Вообще змея - идеальный питомец для любой квартиры. Она не кусается, не лает, от нее нет аллергии, никакой шерсти. А еще змеями можно любоваться как рыбками, рептилии стресс снимают.
Сейчас Кузиченко приняли на работу в ветеринарный центр «Тотем». У него есть помещение для своего главного сокровища - серпентария. Здесь у него исследовательская база. А еще Павел за истопника, дворника, рабочего. Реализует совместный с клиникой проект по строительству вивария для грызунов. Нужда в живом корме для различных животных большая. Может быть, это будет единственный в России центр по созданию самых красивых змей на планете.
- Какие планы на будущее? - интересуюсь у него.
- Очень интересно изучать змей. Хочу стать профессионалом в этой области. А еще заняться охраной змей в природе, развеять миф о змеях как о «вредных», «противных». Напротив, они полезные, уничтожают вредных насекомых и грызунов. Неоценимую пользу оказывают ядовитые змеи, из их яда производят лекарства, которые спасают жизнь людям.
Ходил я с Павлом по его питомнику, слушал его увлеченный рассказ о рептилиях и не удержался-таки, спросил: а зачем ему все эти хлопоты?
- Люблю всех животных, которые нас окружают, - не задумываясь, отвечает он. - Подсчитали, что на Земле навсегда исчезло более полутора тысяч видов. Змеи, люди, звери, птицы и всякие другие существа - все дети одной матери - природы. Если я смогу создать красоту, которой не было, то буду счастлив.

Александр САВЧЕНКО.
Фото автора.





03.07.2020 11:35
Мозг избирателя не был задет
Результат все же налицо - значит, игра стоила свеч.

03.07.2020 11:27
Выделены средства на поддержку коренных малочисленных народов
Краевые власти выделили субсидии на проведение мероприятий по укреплению традиционного образа жизни коренных малочисленных народов

03.07.2020 11:00
Маркировка обуви и табака к росту цен не приведёт
С 1 июля 2020 года в Российской Федерации вводится обязательная маркировка обуви и табачной продукции.

03.07.2020 10:32
Предприятия создают временные рабочие места
Документы на выплаты оформлены на 176 человек

03.07.2020 09:00
Сегодня в Хабаровске без осадков
Ветер южный, 5-10 м/сек. Температура плюс 24-26 градусов. Атмосферное давление будет расти



03.07.2020 11:22
Олеся Железняк: «Я - за живое общение»
Одна из самых органичных народных актрис России Олеся Железняк в скринлайф-сериале «#СидЯдома» (видеоплатформа Premier) снова блестяще воплотила образ типичной русской женщины: всепрощающую, добрую, заполошную и обвешанную детьми бухгалтершу Ильиничну, которая вопреки всему стремится к любви.

03.07.2020 11:22
«Принцип домино» возвращается
Дана Борисова с трудом пережила карантин. Сама телеведущая плохо себя чувствовала, а также переживала за свою собаку, которая тоже заболела. Девушка не скрывала, что сидеть в четырех стенах ей было крайне сложно.


Как бы вы оценили материальное положение вашей семьи?




 
Яндекс.Метрика