Как победить «белую обезьяну»

Как победить «белую обезьяну»
Алексей Андреянов: «Рано или поздно иммунная прослойка в обществе создастся, и все будет уже совсем не так страшно»

Есть такая старинная притча. На восточном базаре торговец зазывает покупателей: «А вот кому набор для изготовления золота! Кусочек олова сварите с травами, которые я дам, и получите драгоценный металл!»
Желающие тут же подтянулись. Торговля пошла. Один из покупателей, расплатившись, отходит в предвкушении скорого обогащения и слышит вдогонку совет продавца: «Главное во время добычи золота - не думать о белой обезьяне! Иначе ничего не получится».
И вот он уже священнодействует дома у котла с расплавленным оловом и травами, а золото все никак не образуется. Жена теребит горе-алхимика: мол, почему нет результата?
«Странное дело, - признается озадаченный супруг. - Никогда в жизни не то что не думал о белой обезьяне - даже не подозревал о ее существовании. Но сейчас она просто стоит перед глазами, и я не в силах прогнать это видение…»
Я не случайно вспомнила эту историю (она, кстати, существует не только в таком, но и во множестве других вариаций) - психологам этот «феномен белой обезьяны» хорошо известен.
Сегодня в ситуации противостояния пандемии коронавируса роль зловредного примата с успехом играют многочисленные призывы не паниковать, не нервничать, не бояться, не поддаваться унынию и тоске, держать себя в руках… Более бесполезного и практически невыполнимого совета сейчас и дать трудно.
Врач-психотерапевт Алексей Андреянов с этим согласен: «Именно подобные пожелания как раз и сеют панику».
- Но что же тогда делать, когда ты вынужден принять массу ограничений, когда лишен близких реальных контактов, когда нельзя даже пожать руку или обнять? - интересуюсь у него.
- Ну, во‑первых, людей, которых хочется обнять, ведь по большому счету, не так уж много, это самые близкие, с которыми мы и сейчас контакта не утратили. А от объятий, как от некоего ничего не значащего ритуала, отказаться не очень трудно. Такого рода ограничения переносятся очень легко.
Мы же понимаем, что в условиях пандемии мы все обязательно рано или поздно столкнемся с новым вирусом. И все принимаемые ограничительные и рекомендуемые профилактические меры внятные и уместные.
Решения властей опираются на знания специалистов - эпидемиологов и вирусологов. Они позволяют сократить «массу» вируса в окружающей нас среде, снизить вирусную нагрузку. Совершенно логично, что эти решения надо выполнять.
- Но вот кто-то уже жалуется, что ему стало страшно просыпаться по утрам. Особенно когда потом включает телевизор или начинает читать новостные ленты…
- Вероятно, вы удивитесь, но я не могу сказать о том, что сейчас идет обострение панических расстройств. Как обращалось с этой проблемой определенное количество людей, так и обращается. Их не стало больше.
Как переживали люди по поводу разладов в семейной жизни, сложностей с работой, как имели место невротические состояния, когда человек жил «внутри головы» и не обращал внимания на то, каково это для его тела, в состоянии разлада с самим собой - так оно и сейчас.
Безусловно, уровень тревоги несколько возрос. Но это совершенно нормальная реакция на изменившиеся обстоятельства. Я обратил внимание на то, что люди реагируют не столько на саму опасность заболеть, сколько на ограничительные меры, потери в собственном бизнесе, или на безответственное поведение своих родственников. Ну, да: карантин, изоляция, например, - крайне неприятно.
- Но ведь это и правда дискомфортно!
- На любое ограничение у людей возникают личностные реакции - они хорошо описаны. Врачи всегда сталкиваются с реакциями личности на болезнь. Реакции бывают трех видов - чтобы не перегружать вас специальными профессиональными терминами, обозначу их просто: нормальная, избыточная и, наоборот, сниженная.
Что касается последнего типа: есть люди, которые недооценивают ситуацию, их раздражают ограничения, или они пребывают в некоторой эйфории и могут просто не понимать серьезности ситуации, бравировать и даже наносить некий вред окружающим. Если кто-то из ваших родственников ведет себя так - ну, поставьте, в конце концов, его на место: ты, дескать, тут у нас не самый умный.
Люди с избыточными реакциями наоборот - очень тревожатся, даже физическое состояние меняется: сердцебиение, напряжение, не получается отдыхать. Они начинают донимать своей тревогой близких.
Конечно, в крайнем случае такому человеку поможет врач соответствующими препаратами, но, безусловно, со всем этим вполне можно справиться самостоятельно, в семье. К тому же разумный уровень тревоги в принципе никому не повредит.
Кстати, если тревога длится достаточно долго, то само состояние человека по ее поводу меняется - появляется много юмора. Вы посмотрите, сколько замечательных, по-настоящему остроумных анекдотов и мемов по поводу коронавируса появилось! Это - действенная защитная реакция от тревоги. Раз уж мы все равно не минуем ситуации пандемии, надо же как-то всё это «переработать».
Бывает сенситивная реакция - в ситуации, когда человек заболел (речь не только о заражении коронавирусом) и очень переживает о том, как он теперь выглядит в глазах окружающих. Такие люди, кстати, очень легко идут на самоизоляцию.
Находятся сейчас и люди с ипохондрической реакций: усиленно стараются найти у себя признаки коронавирусного заражения, стремятся при полном отсутствии симптомов добиться тестирования. Но так ли это необходимо? Может, эффективнее все-таки другие меры.
Моя знакомая вернулась из Таиланда, сразу самоизолировалась на 2 недели, общается с нами по скайпу, не выходит даже за продуктами - заказывает еду, которую доставщики оставляют возле ее двери. При этом она совершенно не теряет бодрости духа!
- А сколько сразу возникло домыслов по поводу того, «кому это выгодно»!
- Ну, конечно, случаются и параноидальные реакции. Когда люди по любому поводу склонны думать, что всё это не просто так, а чьи-то злонамеренные происки.
И - вот уже возникают всевозможные конспирологические версии про заговоры одних стран против других, про желания руководителей тех или иных государств «под шумок» запускать те или иные процессы. Возможно, кто-то и правда пользуется ситуацией для достижения своих целей, но очень сомневаюсь, что под эти цели создали саму ситуацию.
Кстати, ничего плохого нет в том, чтобы и всем нам извлекать из нее максимум полезного. Мы все можем пользоваться ею в своих целя. Кто-то - для отдыха, кто-то - для того, чтобы наконец-то остановиться в своем трудоголизме, ведь это на самом деле требуется многим.
- Родители вдруг оказались рядом со своими детьми, и контакт стал вполне реальным, а не через всевозможные мессенджеры…
- Конечно, это шанс соскочить с карусели повседневных дел и оказаться лицом к лицу. Вся моя профессия - она именно «про то», что человеку надо иногда останавливаться, оглядываться, прислушиваться, даже, простите, смаковать происходящее, обращать внимание на людей рядом с собой, видеть природу… Это ведь очень хорошо - начать всё это замечать!
Кто-то наверняка откроет в себе резервы, о которых не подозревал: желание и возможность быть волонтером. Это очень хороший процесс!
Самая нормальная реакция на происходящее - понимать, что ты не являешься специалистом в этом вопросе, тебе надо не фантазировать, а слушать именно специалистов и выполнять то, что они предлагают, следовать их квалифицированным рекомендациям - а в этом недостатка сейчас нет. Тогда удастся уменьшить количество вируса, с которым нам суждено соприкоснуться, и наш иммунитет с этим будет справляться.
Рано или поздно иммунная прослойка в обществе создастся, и все будет уже совсем не так страшно. Все пройдет - пройдет и это. И мы будем знать, что можно и так болеть. И нам с этим жить.
Марина СЕМЧЕНКО.



В плане психологической устойчивости к стрессу все мы очень отличаемся друг от друга. В нынешней ситуации кто-то беспечен, кто-то собран и внимателен, выполняет рекомендации специалистов по профилактике возможного заболевания, а кто-то переполняется тревогой и растерянностью. Ежедневные новости о распространении коронавируса могут вызывать негативные психические состояния (тревога, депрессия, навязчивые сомнения и т. д.).
Для получения экстренной психологической помощи вы и ваши близкие могут обратиться за квалифицированной психологической и психотерапевтической помощью по телефону доверия: (4212) 30-71-71. Бесплатно, анонимно, круглосуточно либо с 8 до 19 часов в отделения психотерапии: (4212) 56-21-03, 36-36-45.

Автор: Марина СЕМЧЕНКО




04.06.2020 14:44
В Росреестре рассказали о важных изменениях, которые ждут садоводов Хабаровского края

04.06.2020 14:15
Логотип программы «Дальневосточный гектар» отметили
В прошлом году Агентство по развитию человеческого капитала на Дальнем Востоке и в Арктике представило новый логотип и фирменный стиль программы «Дальневосточный гектар».

04.06.2020 13:09
Из Хабаровска – в дом на дальневосточном гектаре
В Хабаровском крае владельцы "дальневосточных гектаров" продолжают активно осваивать земельные участки.

04.06.2020 12:09
Получателям дальневосточных гектаров пора подавать декларации
В регионе активно продолжается декларационная кампания по использованию "дальневосточных гектаров".

04.06.2020 12:06
«Гектарщики» в районе имени Лазо получат дорогу и электричество до конца года
В Хабаровском крае продолжаются работы по созданию объектов транспортной и энергетической инфраструктуры в местах компактно расположенных «дальневосточных гектаров».



04.06.2020 09:47
Расслабились - заболеваемость в крае выросла на 25 процентов
Прирост заболевших коронавирусной инфекцией в Хабаровском крае продолжается весь май от недели к неделе. Темп его превышает общероссийский показатель, поэтому руководитель регионального Роспотребнадзора Татьяна Зайцева призвала власти и силовые структуры работать с транспортниками и с гражданами старше 65 лет. По ее словам, угроза заразиться только растет, а в краевой столице народ продолжает ездить в автобусах без масок и общаться на улице, не соблюдая социальную дистанцию.

04.06.2020 09:44
Терапевта пришлось караулить у амбулатории
Первым 10 мая заболел мой муж. Поначалу невысокая температура


Как бы вы оценили материальное положение вашей семьи?




 
Яндекс.Метрика