Вадим Покотило: «Главная задача «Амура» - сохранить прошлогодний костяк»

26.05.2020 | Спорт
Вадим Покотило: «Главная задача «Амура» - сохранить прошлогодний костяк»
Неужели Сергей Плотников вновь наденет форму «Амура»?

Как уже сообщалось, недавно в Континентальной хоккейной лиге произошёл громкий обмен: питерский СКА отправил в хабаровский «Амур» чемпиона мира, обладателя Кубка Гагарина форварда Сергея Плотникова, получив взамен от «тигров» Игоря Руденкова. Теперь наших болельщиков интересует: действительно ли знаменитый игрок продолжит карьеру у нас или его потом опять обменяют?
Об этом и о многом другом из жизни команды рассказал зам. спортивного директора ХК «Амур», в прошлом известный форвард Вадим Покотило.

Самый яркий обмен межсезонья

- Думаю, на данный момент этот обмен является самым ярким событием межсезонья в КХЛ, - считает Вадим Анатольевич. - В середине мая мы сохранили права на Игоря Руденкова, который имел статус ограниченно свободного агента и получил контрактное предложение от одного из клубов Восточной конференции. Параллельно Александр Могильный вёл переговоры с питерским СКА о возможном обмене. Благодаря ему согласие было получено и сделка состоялась.
Безусловно, мы бы хотели оставить у себя Руденкова, который именно в Хабаровске дорос до игрока весьма приличного уровня. Но получить вместо него чемпиона мира, обладателя Кубка Гагарина, местного воспитанника и, что называется, системообразующего игрока с опытом игры в НХЛ - это наш общий большой успех.
Думаю, хабаровские болельщики оценили этот обмен по достоинству. К тому же эту сделку можно рассматривать и с точки зрения эффекта от введённого КХЛ «потолка зарплат». Началось перераспределение сильных хоккеистов по разным командам, это не может не радовать.
- Сразу же после обмена федеральные СМИ начали писать о том, что Плотников отправится в другой топ-клуб за денежную компенсацию «Амуру», и что «тигры» не смогут «потянуть» зарплату этого игрока. Что можете сказать на этот счёт?
- Заметил, что в последнее время СМИ вообще уделяют большое внимание суммам контрактов игроков «Амура». Жаль, что их информация чаще всего не соответствует действительности. Но мы с пониманием к этому относимся. Сейчас у спортивных журналистов не так много информационных поводов, поэтому иногда новости, видимо, приходится просто придумывать.
Что же касается ситуации с Сергеем Плотниковым, то она складывается из многих факторов. Во-первых, важна позиция самого Сергея и его агента. Руководители клуба хорошо знакомы с игроком, при их непосредственном участии он начинал свой путь в большом хоккее, поэтому контакт между сторонами хороший, диалог идёт.
Во-вторых, нужно оценивать все опции, которые есть у сторон в данной ситуации. Безусловно, клуб очень заинтересован в том, чтобы его титулованный воспитанник в самом расцвете сил вывел команду на стартовый матч чемпионата. Думаю, и болельщики об этом мечтают. На данный же момент мы можем констатировать, что Сергей Плотников является игроком «Амура».

Верим в ребят!

- Интересно, а как вообще идёт работа по комплектованию состава на будущий сезон?
- Сразу скажу, что для нас главной задачей было и остаётся сохранение игроков прошлогоднего состава, в которых мы заинтересованы. Исходя из того, насколько нам удастся её решить, будет понятно количество вакансий в составе для новичков. Мы полностью сохранили тренерский штаб и вратарскую линию, подписали новые контракты с рядом ключевых игроков, а также с ребятами, которые обеспечивают глубину состава.
На данный момент мы ждём ответа от братьев Ушениных, ведём переговоры с братьями Зогорна и следим за тем, что происходит относительно Данила Файзуллина и Артура Гиздатуллина, которые до конца мая могут находиться в статусе ограниченно свободного агента.
Вообще, на сезон мы можем заявить максимум 35 игроков, включая 10 хоккеистов, которые будут командированы в наш фарм-клуб красноярский «Сокол», выступающий в высшей лиге. На данный момент мы имеем контракты с 25 игроками.
В случае, если переговоры с теми ребятами, о которых я сказал, закончатся успешно, эта цифра вырастет до 31. Тогда останется четыре вакансии, две из которых мы хотели бы заполнить квалифицированными защитниками. Кроме того, в летний тренировочный лагерь планируем пригласить несколько хоккеистов на просмотр.
- Из этого можно сделать вывод, что руководство клуба довольно теми игроками, которые выступали за «Амур» в прошлом сезоне?
- В целом, да. У нас были достаточно серьезные неигровые проблемы, но, несмотря на это, парни до последнего тура боролись за попадание в плей-офф, показали характер. Многие игроки, считаю, провели свой лучший сезон. Среди них - Женя Аликин, Павел Турбин, братья Ушенины, Михал Йордан, Кирилл Рассказов, Александр Горшков…
У некоторых парней чемпионат получился не самым удачным с точки зрения личной статистики, но они впечатлили самоотдачей и работой на команду. Здесь, в первую очередь, отмечу Данила Файзуллина, Артёма Железкова и Александра Кузнецова.
При этом, очевидно, некоторые игроки не реализовали весь свой потенциал. Например, мы большего ждали от Никиты Язькова, так как знаем, что он умеет делать на площадке, и как он играл в том же «Ак Барсе». Никита сам всё понимает и готов реабилитироваться в следующем сезоне. Мы уверены, что если он сыграет в свою силу, то принесёт команде огромную пользу, поэтому и сделали ему квалификационное предложение.
Похожая картина и с Максом Игнатовичем. Да, прошлый сезон он провёл неровно. Но первые несколько матчей после перехода из «Нефтехимика» он был в полном порядке. Потом, как мы считаем, сказалась нехватка игровой практики в Нижнекамске, а к ней добавились последствия перелётов, с которыми Макс столкнулся впервые. Если он учтёт всё это при подготовке к новому сезону, то проведёт его на высоком уровне. А по мастерству и особенно по характеру к нему вопросов нет.
Понимаете, мы исходим из того, что при прочих равных отдавать приоритет нужно тем игрокам, которые уже знакомы с дальневосточной спецификой. Таким хоккеистам проще реализовать свой потенциал.

Что ждать от честолюбивых дублёров

- А как обстоят дела с местной молодежью? Будут ли эти ребята привлекаться в первую команду в новом сезоне?
- Мы уже заключили новый контракт с одним из лидеров «Амурских тигров» - защитником Александром Гопиенко. Перспективный парень, в прошлом сезоне он поиграл в красноярском «Соколе», попробовал свои силы во взрослом хоккее. У него хороший потенциал, нужно работать над его реализацией. Также летом планируем привлечь к тренировочным сборам Никиту Линника, Евгения Бабушкина и Тимура Шиянова.
Всё будет зависеть от них, от их работы и желания. Александр Гулявцев не смотрит в паспорт игроков, его интересует только их мастерство и характер. Могу посоветовать парням взять пример с того же Сергея Плотникова. Он заходил в КХЛ далеко не по красной ковровой дорожке, пробивался, можно сказать, зубами выгрызал себе место под солнцем. Одно время в ангарском «Ермаке» его даже ставили на позицию защитника, были другие сложности, но Сергей их все преодолел и сейчас является одним из самых ярких игроков КХЛ. Того же хочется пожелать нынешней хабаровской молодежи.
- И последний вопрос: два братских дуэта, как вы уже сказали, не имеют контрактов с клубом. Как развивается ситуация в этом вопросе?
- Мы в процессе переговоров, предложения и Ушениным, и Зогорна сделаны. Ждём ответ.

Подготовил
Игорь ВЛАДЫКИН.



Кстати

Защитник Павел Турбин и хоккейный клуб «Амур» заключили новое соглашение, рассчитанное на один год. Следующий сезон для коренного омича станет четвертым в стане «тигров».
Турбин один из самых жестких игроков обороны. На его счету 86 силовых приемов за чемпионат - первый показатель среди защитников «Амура» и девятый в лиге. Прошлый сезон для Павла выдался очень важным - он смог оправиться от травм, занять место в основе и по праву войти в топ-3 среди защитников-бомбардиров команды (11 очков).





10.07.2020 11:03
Более 360 семей удостоены почетного знака «За супружеское долголетие»
В Хабаровском крае, как и по всей России, отмечали День семьи, любви и верности.

10.07.2020 10:23
Создается центр консультаций для родителей дошкольников
В Хабаровском крае планируют создать ресурсный центр в помощь родителям детей дошкольного возраста.

10.07.2020 09:44
Решение проблемы баллонного газа отложили из-за пандемии
В этом году завершается программа развития газоснабжения и газификации края на 2016-2020 годы.

10.07.2020 09:00
Сегодня в Хабаровске без осадков. Ветер восточный, 5-10 м/сек.
Температура плюс 23-25 градусов. Атмосферное давление будет расти.

08.07.2020 08:23
Самозанятым можно стать за полчаса
Теперь наши самозанятые граждане смогут легализовать свою предпринимательскую деятельность по льготным ставкам - 4 или 6% НДФЛ.



10.07.2020 11:00
Новичка «Амура» едва не заподозрили в «договорнике»
Габаритный 30-летний нападающий белорусского происхождения Никита Феоктистов стал очередным приобретением хабаровского «Амура». Кстати, хоккеист хорошо знаком со спецификой игры на Дальнем Востоке.

08.07.2020 08:21
Ради создания клуба продал авто и взял кредит
В Индустриальном районе Хабаровска живет более двухсот тысяч человек. Приятно, что здесь немало спортивных секций и площадок. Но, увы, большинство из них - платные. Например, есть несколько футбольных секций.


Как бы вы оценили материальное положение вашей семьи?




 
Яндекс.Метрика