Томаш Зогорна: «После пандемии мировой хоккей уже не будет прежним»

21.05.2020 | Спорт
Томаш Зогорна: «После пандемии мировой хоккей уже не будет прежним»
Томаш Зогорна (справа) с братом Гинеком чувствуют себя в Хабаровске комфортно

32-летний форвард сборной Чехии, капитан и лучший бомбардир «Амура» в КХЛ Томаш Зогорна давно уже стал своим для болельщиков «тигров». Да и для самого Томаша Хабаровск, по сути, родной город. Еще бы: ведь за нашу команду он выступает пять (!) лет. А в минувшем сезоне игроков с фамилией Зогорна в «Амуре» стало двое - на помощь Томашу приехал один из его братьев Гинек.

«Хотим с братом играть в «Амуре»

- Томаш, наверное, главный вопрос последних недель: как проходит ваша самоизоляция?
- Надеюсь, она постепенно завершается. У нас в Пардубице уже открылись фитнес-центры, поэтому смог начать постепенно готовиться к сезону. Немного работаю дома, затем - с личным тренером в фитнес-центре.
- Многие в Хабаровске были впечатлены тем, как после операции на аппендиците вы в январе, нарушив рекомендации врачей, вернулись в команду раньше срока - и помогли «Амуру» в его знаменитой гонке за место в плей-офф. Как сейчас ваше самочувствие?
- Я уже много лет выступаю за «Амур», поэтому как капитан и, надеюсь, как лидер команды был обязан так поступить. В городе был ажиотаж, у нас шла победная серия, попытался команде помочь даже в том, не совсем оптимальном, состоянии. Мне кажется, партнеры это почувствовали, где-то мне помогли, а младший брат Гинек в некоторых эпизодах в обороне даже прикрывал за меня центральную зону. Вот такая у нас команда.
Могу сказать, что весной дома в Чехии я окончательно восстановился. Чувствую себя хорошо, все срослось. Рекомендации докторов выполнены.
- Вы вышли на рынок неограниченно свободных агентов. Что дальше?
- Некоторое время назад менеджмент «Амура» на нас с братом Гинеком вышел, с нашим агентом идут активные переговоры. Уже не раз говорил о том, что пять лет выступлений в «Амуре» где-то сделали меня хабаровчанином, мне и моей семье очень нравится этот город и эта команда, в ней особая атмосфера. Также самые теплые слова хочу сказать о хабаровских болельщиках. Понятно, что у свободного рынка есть свои правила, но при прочих равных условиях выберу именно «Амур». У брата те же настроения.

Плотников - большой мастер

- «Амур» недавно продлил контракт с Никитой Язьковым, которого, как говорят, вы с братом хотели видеть в своем звене. Для этого клубу по Регламенту КХЛ пришлось повторять те солидные условия, которые два года назад ему обеспечила «Магнитка». Это ли не показатель отношения «Амура» к связке братьев Зогорна?
- Мы знаем, что в клубе нас ценят. Знаем и то, что много полезных, перспективных игроков, включая Язькова, в «Амуре» уже переподписаны. Каждый день следим за трансферным рынком по Интернету, селекция в «Амуре» идет довольно активно. Основа команды сохраняется, а значит, у Хабаровска в предстоящем сезоне есть все шансы сделать шаг вперед и завоевать путевку в плей-офф.
- Знаете ли вы о том, что в КХЛ введен жесткий потолок зарплат - и контракты сокращаются?
- К сожалению, это так. Потолок зарплат - это хорошо, он выравнивает силу клубов, делает Лигу еще более конкурентной. Но то, что зарплаты срезаются, - для игроков не плюс. Все это понимают, но таковы правила игры, мы должны их принять. После пандемии мировой хоккей уже не будет прежним.
- К вопросу о трансферном рынке. Слышали, что из питерского СКА в «Амур» перешел чемпион мира Сергей Плотников?
- Да, это был большой обмен, мы в Чехии его обсуждали. Знаю, что Сергей - большой мастер, капитан СКА. Еще знаю, что он хабаровчанин. Не раз пересекались с ним на льду - и в КХЛ, и в сборных - или на Евротуре, или на чемпионате мира. Если Сергея еще раз не обменяют, то это будет большое усиление для «Амура». Было бы здорово сыграть с ним в одной команде.
- У вас похожие стили игры…
- Может быть. Мы не уходим от силового хоккея, стараемся и играть, и работать на команду. Кстати, хотел бы сказать хорошие слова и об Игоре Руденкове, которого обменяли на Плотникова. Руденков - еще молодой, но уже показавший свой уровень форвард, он стал важной частью нашей команды в последние годы. Было приятно с ним играть.
- Томаш, когда ждать вашего с братом окончательного решения по новому контракту?
- Этот вопрос больше к агенту. Поймите, сегодня очень трудно дать какой-то прогноз - не понятно, когда ситуация с пандемией завершится, когда откроются тренировочные лагеря и стартует новый чемпионат. У легионеров ясности еще меньше - границы стран пока закрыты. Никто не знает, что будет происходить даже завтра.

Ушенины, ищите компромисс!

- «Амур» держится на хабаровской легенде Александре Могильном, но в нынешней ситуации тоже может мечтать разве что о сохранении состава, - это уже точка зрения в прошлом известного форварда столичного «Спартака» и сборной СССР, олимпийского чемпиона и самого, пожалуй, жёсткого экспера Александра Кожевникова. - Многие лидеры «Амура» уже продлили контракты, но меня волнует ситуация с братьями Ушениными, которым я давно симпатизирую.
Как хоккеист, прекрасно понимаю братьев - они вышли на рынок свободных агентов и хотят по максимуму заработать. Но перед их глазами должен быть пример недавних лидеров «Амура» Олега Ли и Алексея Бывальцева, которые погнались за деньгами в больших клубах, не выдержали там конкуренции и, к сожалению, сдали свои позиции. Ли вроде вообще пропал, Бывальцев попробует перезагрузиться в «Тракторе». Но ясно, что два года назад их уход из «Амура» в СКА принес им больше минусов, чем плюсов.
Братьям Ушениным, а также их постоянному партнеру Александру Горшкову нужно понять, что лучше играть в первом-втором звене «Амура», чем в четвертом - клуба-олигарха. Мой совет братьям: думайте и ищите компромисс. 

Подготовил Игорь ДМИТРИЕВ.



Кстати

Новый контракт с «Амуром» заключил форвард Александр Горшков: он рассчитан на один год и носит односторонний характер. За «тигров» этот хоккеист провел три сезона, стабильно набирая более 20 очков в «регулярке».
В прошлом чемпионате Александр отметился 13-ю заброшенными шайбами и девятью результативными передачами. Горшков далеко не самый габаритный игрок «Амура», но силовой борьбы не избегает. Об этом говорит и статистика - у Александра второй показатель по количеству «силовых» среди нападающих.





10.07.2020 11:03
Более 360 семей удостоены почетного знака «За супружеское долголетие»
В Хабаровском крае, как и по всей России, отмечали День семьи, любви и верности.

10.07.2020 10:23
Создается центр консультаций для родителей дошкольников
В Хабаровском крае планируют создать ресурсный центр в помощь родителям детей дошкольного возраста.

10.07.2020 09:44
Решение проблемы баллонного газа отложили из-за пандемии
В этом году завершается программа развития газоснабжения и газификации края на 2016-2020 годы.

10.07.2020 09:00
Сегодня в Хабаровске без осадков. Ветер восточный, 5-10 м/сек.
Температура плюс 23-25 градусов. Атмосферное давление будет расти.

08.07.2020 08:23
Самозанятым можно стать за полчаса
Теперь наши самозанятые граждане смогут легализовать свою предпринимательскую деятельность по льготным ставкам - 4 или 6% НДФЛ.



10.07.2020 11:00
Новичка «Амура» едва не заподозрили в «договорнике»
Габаритный 30-летний нападающий белорусского происхождения Никита Феоктистов стал очередным приобретением хабаровского «Амура». Кстати, хоккеист хорошо знаком со спецификой игры на Дальнем Востоке.

08.07.2020 08:21
Ради создания клуба продал авто и взял кредит
В Индустриальном районе Хабаровска живет более двухсот тысяч человек. Приятно, что здесь немало спортивных секций и площадок. Но, увы, большинство из них - платные. Например, есть несколько футбольных секций.


Как бы вы оценили материальное положение вашей семьи?




 
Яндекс.Метрика