Футбол в Хабаровск придёт. Но не сразу

19.05.2020 | Спорт
Футбол в Хабаровск придёт. Но не сразу
15 марта 2020 года, Хабаровск, стадион Ленина: кто бы мог подумать, что в этот день болельщики попрощаются с сезоном-2019/20?

Когда 15 марта футболисты хабаровского СКА проводили свой первый домашний матч весенней части первенства ФНЛ-2019/20 против ФК «Нижний Новгород», вряд ли кто-то из болельщиков, пришедших в тот день на стадион им. Ленина, мог предположить, что этот поединок станет последним для клуба в сезоне. Напомню, что тогда российский футбол только вышел из зимней «спячки». Перед упомянутой игрой в Хабаровске зрителям даже устроили проводы футбольной зимы - с блинами, песнями-плясками и перетягиванием каната…
А буквально через несколько дней после «пышных проводов» все турниры в стране из-за коронавируса были приостановлены. Клубы премьер-лиги к тому времени успели сыграть три тура, команды-участницы первенства ФНЛ - два, коллективы ПФЛ (считай, второго дивизиона) начать весеннюю часть сезона вообще не успели.
Какое-то время футболистам еще было разрешено проводить тренировки, а потом всех распустили по домам. На неопределенный срок. В истории нашего футбола в последний раз такое случилось в грозовом 1941 году, когда началась Великая Отечественная война…

Премьер-лига сезон доиграет

Пока бесстрашные белорусы, несмотря ни на что, продолжали играть в футбол, весь мир буквально затаился. Первыми после двухмесячного перерыва возобновили свой чемпионат немцы. А что у нас в России? Все мы с нетерпением ждали решения исполкома Российского футбольного союза, который состоялся в минувшую пятницу. По его итогам стало ясно, что доигрывать сезон-2019/20 будут только клубы премьер-лиги, которым осталось сыграть восемь туров, также будет выявлен новый обладатель Кубка России. Для всех остальных - сезон закончен.
«Зенит», «Локомотив», ЦСКА и другие представители элитного дивизиона выяснять отношения продолжат с 21 июня по 22 июля, согласно календарю игр. Правда, без зрителей. Но это, согласитесь, уже какой-то прорыв. Футбол жив - и это главное.
- Долгое пребывание без футбола может нанести гораздо более серьезный урон нашей игре, чем сам вирус, - считает президент РФС Александр Дюков. - Поэтому исполком единогласно принял решение возобновить сезон-2019/20, начиная с 21 июня. Мы хотим провести матчи чемпионата и Кубка России, надо доиграть восемь туров чемпионата и несколько матчей Кубка.
Такое завершение сезона позволит нам сохранить целостность соревнований и соблюсти спортивный принцип при определении чемпиона, участников еврокубков и тех, кто покинет премьер-лигу. Также это позволит выполнить обязательства перед партнерами и спонсорами - пусть и не в полном объеме. Речь идет и о телепартнерах в первую очередь.
Третий аргумент: возвращение футбола - это то, что ждут болельщики. Все соскучились по футболу! Мы видим дефицит телевизионного контента. Возвращение футбола привлечет и тех россиян, которые ранее, возможно, не интересовались игрой.
А слишком долгое отсутствие футбола таит в себе риск замещения футбола другими развлечениями. Все мы хотим возвращения привычного образа жизни.
Многие тяжело переживают самоизоляцию и изменение привычного уклада. В этой связи возвращение футбола станет позитивным сигналом обществу. Сигналом, что мы находимся на пути к возвращению к нормальной жизни. Это решение будет играть важную социальную роль.
И, наконец, футбол нужен командам, тренерам, игрокам. Простой негативно влияет на уровень мастерства и наносит урон футболу. При этом здоровье остается приоритетом. Думаю, в середине марта мы приняли правильное решение о приостановке чемпионата. После этого ни один футболист, тренер или сотрудник клуба не был инфицирован. На тот момент мы очень мало знали об этом вирусе. А сейчас готовы намного лучше, чем в марте. Поэтому готовы играть. Со всеми предосторожностями.

Армейцам присудили шестое место

Теоретически, конечно, могло возобновиться и первенство ФНЛ, но… В этом турнире еще надо было провести 11 туров. Времени на их проведение, по сути, нет.
- Если вы посмотрите на календарь, который сейчас утвердила премьер-лига, то просто физически невозможно вставить 11 туров в существующие рамки, - говорит президент ФНЛ Игорь Ефремов, - с учетом того, что премьер-лига и календарь следующего сезона начинаются 2 августа.
- В принципе и мы, и другие команды лиги были за то, чтобы сезон доиграть, - это уже точка зрения генерального директора ФК «СКА-Хабаровск» Алексея Кандалинцева, - но в нормальных условиях и в приемлемые сроки. Провести 11 туров за месяц с небольшим - задача практически нереальная, учитывая расстояния и перелёты. Кроме того, и сейчас ведь никто не может точно сказать, когда в каком регионе будут сняты ограничения, чтобы можно было снова играть в футбол. Так что на сегодняшний день досрочное завершение первенства ФНЛ - это разумное решение, которое позволяет не ставить под угрозу следующий сезон, который должен начаться в середине августа.
Так что турнирная таблица первенства ФНЛ после 27 туров стала итоговой. Согласно этому, путевки в премьер-лигу получили волгоградский «Ротор» и подмосковные «Химки». Конечно, те же столичные торпедовцы сейчас кусают локти. Они от этой «сладкой парочки» отстают всего-то на очко, и за 11 туров многое могло измениться в верхней части таблицы, но… Решение, как говорится, принято и обжалованию не подлежит.
К тому же торпедовцы сами виноваты: на протяжении долгого времени автозаводцы лидировали в турнире, а потом заметно сдали, и вот вам результат. Правда, в былые времена «Торпедо» вместе с идущим на четвертом месте ФК «Чертаново» могли попробовать пробиться в премьер-лигу через стыковые матчи с 13-м и 14-м клубами элитного дивизиона. Однако в этом сезоне «окон» для таких матчей не нашлось.
А вот армейцы Хабаровска, которые (будем уж откровенны) на повышение в классе не претендовали, итогами этого странного сезона в целом, думается, могут быть удовлетворены. Благодаря двум победам на старте весенней части подопечные Алексея Поддубского поднялись на шестое место, что вполне неплохо.
Тем более поклонники футбола хорошо помнят, с какими трудностями столкнулись тренеры СКА в комплектовании состава к сезону. Шутка ли, прошлым летом, не сговариваясь друг с другом, клуб покинула чуть ни вся (!) команда. Поэтому, пока новые игроки, что называется, притирались друг к другу, прошло время.
В первых трех турах армейцы разжились лишь одним очком, проиграв два матча на своем поле. Но команда билась, старалась, и со временем игра пришла. Новички в массе своей оказались не из робкого десятка и за короткий срок стали любимцами многих болельщиков. Среди них - Игорь Обухов, Рамазан Гаджимурадов, Владислав Брагин, Минори Сато… Плюс - удалось вернуть Константина Базелюка, здорово помог и опытный Адлан Кацаев…
Теперь главная задача - сохранить костяк команды и идти дальше. В конце концов, сезон-2019/20 многие в Хабаровске считали, так сказать, переходным. А вот в новом первенстве уже можно замахиваться на большее.

Глобальная «перезагрузка» не планируется

Еще один приятный момент: в команде наконец-то прекратилась тренерская чехарда, которая преследовала армейцев на протяжении последних нескольких лет. Дошло до того, что за сезон с клубом успевали поработать сразу три (!) специалиста. А как же старая как мир истина, которая гласит: «Для создания боеспособного коллектива тренеру необходимо минимум три года»?! Кстати, именно за столько времени Олег Смолянинов на рубеже веков вывел СКА в первый дивизион.
Напомню, что Алексей Поддубский, с которым недавно был заключен новый контракт сроком на год, возглавляет армейцев с апреля 2019 года, когда очередной заезжий гастролер Вадим Евсеев сменил Хабаровск на Уфу. После этого руководство клуба, видно, решило, что хватит наступать на одни и те же грабли, и сделало ставку на местного специалиста, в авторитете которого, собственно, никто не сомневался.
Ведь именно Алексей Поддубский весной 2017-го вывел армейцев в премьер-лигу и какое-то время поработал в элитном дивизионе российского футбола. А потом в команде началась тренерская чехарда…
Кстати, последним тренером СКА, кто задержался в команде больше сезона, был литовский специалист Вальдас Иванаускас. Но с тех пор минуло уже пять лет. По иронии судьбы после отставки Иванаускаса именно Поддубский исполнял обязанности наставника клуба. Правда, всего несколько туров, до окончания сезона. А потом приехал очередной тренер-гастролер.
Помимо главного тренера, новые контракты заключены с полузащитником Ираклием Квеквескири, который в Хабаровске, похоже, уже стал «своим парнем», и вратарем Владиславом Соромытько. А как насчет остальных?
- Переговорный процесс идёт, - рассказывает Алексей Кандалинцев. - Мы сделали предложения всем, кого хотим оставить в команде. Футболисты думают. Значительная часть состава - с действующими контрактами. Так что глобальной перезагрузки не планируем, ядро останется неизменным. Времена, когда в межсезонье мы были вынуждены менять половину команды и больше, надеюсь, ушли в прошлое безвозвратно. Сейчас у клуба иная философия. Но «свежая кровь», безусловно, будет. Мы в постоянном поиске усиления. Этот процесс идёт и сейчас. Время ещё есть, так что ясность с новичками наступит позже.
Что ж, будем ждать начало нового сезона. Ведь что это за жизнь без футбола?..

Пока обойдёмся без объятий

Итак, футбольный сезон в России, хотя и не для всех клубов, будет продолжен. И пусть армейцы Хабаровска как минимум до августа играть не будут, у наших болельщиков появится возможность наблюдать за играми ведущих команд страны по телевизору.
Между тем, руководство премьер-лиги создало проект медицинского регламента, который будет действовать на оставшиеся матчи сезона и главенствовать над основным регламентом лиги. Что это значит?
Например, в документе имеется пункт о разделении стадиона на три зоны: «чистую», «наружную» и «зону трибун». Последняя также при необходимости может быть разделена на подзоны.
В проекте указывается, что в «чистую» зону входят: футбольное поле; игровая зона для судейского состава, делегата, инспектора, комиссара матчей и матч-менеджера от принимающей стороны, болбоев и сотрудников основного телевещателя; техническая зона для размещения участников встречи, внесенных в протокол; футбольный отсек с раздевалками, судейской комнатой и кабинета для допинг-контроля; а также рекламная линия.
Количество персонала, который будет находиться в этой зоне, строго ограничено. От каждого клуба разрешено включить в протокол до 35 человек. Всего же в «чистую» зону, по информации источника, смогут войти чуть более 100 человек. Всем, за исключением судей, будет запрещено приближаться к футболистам и иным членам команды на расстояние менее двух метров.
В «наружную» зону входят сотрудники охраны, персонал скорой помощи и пожарные, сотрудники передвижной телевизионной станции, водители служебного автотранспорта и другие работники, ответственные за обеспечение работы стадиона и самой зоны. В данную зону войдут около 50 человек по согласованию с лигой.
«Зона трибун» будет предназначена для представителей и менеджеров обеих команд, сотрудников полиции, Росгвардии и МЧС, лиц, ответственных за работу технологического оборудования системы видеопомощи арбитрам (VAR), диктора стадиона и иных работников всей арены. Зона рассчитана также ориентировочно на 50 или более человек по согласованию с РПЛ.
Что касается представителей СМИ, то на матчи будут допущены исключительно работники основного телевещателя (Матч ТВ). Представителям прессы проход на стадион будет запрещен.
Для общения с участниками матча клубам будет рекомендовано организовать онлайн-конференцию или обеспечить общение посредством телефонного разговора. Так, например, послематчевая пресс-конференция главных тренеров команд будет проходить в режиме видеоконференции.
В проекте уделено особое внимание организации социальной дистанции участников матча до начала, во время и после игр. Так, клубам запрещено совершать рукопожатия и иные объятия, командные фотографии делать не допускается, сбор единого состава также запрещен, равно как и выход на поле с детьми и традиционный обмен клубными вымпелами.
На стадион футболисты, тренеры, медики и иные представители клубного персонала обязаны приезжать на нескольких автобусах. По прибытии все они должны будут соблюдать социальную дистанцию не менее двух метров, проход на стадион для них также будет организован с временным интервалом.
Клубы будут должны организовать раздевалки команд таким образом, чтобы максимально увеличить свободное пространство. Каждому футболисту будет предоставлен свой комплект формы, обуви и иных атрибутов (например, личная бутылка с водой), после матча игроки будут обязаны оставить всю использованную экипировку в корзинах для одежды.
При принятии душа футболисты должны соблюдать расстояние друг от друга в два метра и располагаться в кабинках в шахматном порядке. После каждой группы, принявшей душ, помещение будет продезинфицировано. Во время перерыва участники матча должны заходить в раздевалку по отдельности.
Что касается самого проведения матча, то готовыми к началу встречи будут считаться только те команды, которые допустили к игре минимум 16 полевых игроков и двух вратарей. На поле они будут выходить по отдельности. Все же атрибуты, необходимые для проведения матча (игровые мячи, стойка под мяч, пресс-вол для флеш-интервью, арка выхода из подтрибунного помещения на поле), должны быть продезинфицированы до и после встречи.
На тренерской скамейке может находиться только команда и тренерский персонал. Клубам также будет рекомендовано расширить данную зону и развести посадочные места для запасных игроков и тренеров с соблюдением дистанции. Та же рекомендация касается медицинских кабинетов и комнат для допинг-проб.
Нарушение медицинского регламента влечет за собой особые санкции. Так, нарушитель будет нести ответственность по части 2 статьи 111 дисциплинарного регламента РФС «Иные нарушения регламента соревнований». В данной статье утверждается, что в качестве санкций устанавливается штраф в соответствии с пунктом 33 Приложения № 1 к настоящему Регламенту, который составит от 10 до 100 тысяч рублей.
Отдельно стоит отметить и пункт медицинского регламента о случаях, в которых у представителя команды будет выявлен коронавирус COVID-19. В проекте указывается, что в случае выявления вируса у кого-либо из клубного персонала руководство команды обязано незамедлительно сообщить об этом в премьер-лигу и Роспотребнадзор, а медицинский штаб должен будет произвести осмотр остальных членов команды.
Зараженный COVID-19 обязан самоизолироваться - в том числе от своих родственников и близких - и провести на карантине минимум 14 дней. Вернуться к команде он сможет только в том случае, если по истечении двухнедельного срока как минимум два его теста на коронавирус дадут отрицательные результаты.
В целях безопасности клубам рекомендовано проводить тестирование не более чем за 24 часа до начала матча, через 3-4 дня после проведения встречи, а также не реже 1 раза в 14 дней дополнительно.

Дмитрий ИГОЛИНСКИЙ.





10.07.2020 11:03
Более 360 семей удостоены почетного знака «За супружеское долголетие»
В Хабаровском крае, как и по всей России, отмечали День семьи, любви и верности.

10.07.2020 10:23
Создается центр консультаций для родителей дошкольников
В Хабаровском крае планируют создать ресурсный центр в помощь родителям детей дошкольного возраста.

10.07.2020 09:44
Решение проблемы баллонного газа отложили из-за пандемии
В этом году завершается программа развития газоснабжения и газификации края на 2016-2020 годы.

10.07.2020 09:00
Сегодня в Хабаровске без осадков. Ветер восточный, 5-10 м/сек.
Температура плюс 23-25 градусов. Атмосферное давление будет расти.

08.07.2020 08:23
Самозанятым можно стать за полчаса
Теперь наши самозанятые граждане смогут легализовать свою предпринимательскую деятельность по льготным ставкам - 4 или 6% НДФЛ.



10.07.2020 11:00
Новичка «Амура» едва не заподозрили в «договорнике»
Габаритный 30-летний нападающий белорусского происхождения Никита Феоктистов стал очередным приобретением хабаровского «Амура». Кстати, хоккеист хорошо знаком со спецификой игры на Дальнем Востоке.

08.07.2020 08:21
Ради создания клуба продал авто и взял кредит
В Индустриальном районе Хабаровска живет более двухсот тысяч человек. Приятно, что здесь немало спортивных секций и площадок. Но, увы, большинство из них - платные. Например, есть несколько футбольных секций.


Как бы вы оценили материальное положение вашей семьи?




 
Яндекс.Метрика