Жители Хабаровского края готовы к раздельному сбору отходов

Жители Хабаровского края готовы к раздельному сбору отходов
Благодаря сознательным гражданам компании-переработчики получают качественное сырьё

Не так давно прочитала информацию о том, что на территории тюменских школ начали устанавливать специальные контейнеры для отдельного сбора пластиковых отходов и макулатуры. Не говоря уже о том, что частные фирмы размещают во дворах жилмассивов этого сибирского города контейнеры не только под пластик и картон, но и жестяных банок, бытового металлолома (использованных батареек) и даже для органических отходов.

Несмотря на это, тюменцы довольно пассивно относятся к самой идее раздельного сбора мусора. Один контейнер для сбора пластика может заполняться неделями, в то время как обычные баки под ТКО приходится опорожнять ежедневно. А те, кто пытается следовать неплохой, в общем­то, задумке, сталкиваются с непониманием.

«Мы пыталась принести в школу макулатуру, ­ пишет в соцсетях одна из жительниц Тюмени. ­ Но что толку? Бдительный охранник не позволил нам сделать благое дело. «Когда те, ­ сказал он, ­ кто придумал ставить в школе подобный контейнер, поставят возле него приемщика, который будет проверять, что мы туда суем (не бомбу ли, часом?), тогда и приноси свою макулатуру…» И выкинула я 10 кило журналов в помойку».

«А как даже сознательные граждане будут разбираться, из чего, к примеру, пакет сделан ­ ПНД или ПВД? Они со спокойной совестью выбросят туда любой пластик ­ провод от ПВХ, обрезки ППУ, а то и корпус от системника… Задумка хорошая, но исполнение, как всегда, хромает», ­ вторит ее земляк.

В связи с этим корреспондента «Тихоокеанской звезды» заинтересовало: а как обстоят дела с этим в Хабаровске и его окрестностях?


Что куда кидать, чтоб не оплошать


В Хабаровске сейчас довольно активно ведется работа по раздельному сбору коммунальных отходов от различных предприятий и с жилмассивов. Получается далеко не все и не сразу. Несмотря на то, что опыт все­таки нарабатывается.

­ Проблемы есть и их несколько, ­ комментирует Владимир Сидоров, руководитель регионального центра ЖКХ­контроль Хабаровского края. ­ Самая главная ­ это ликвидность сырья (еще и на рынке цена на тот же картон сегодня упала).

Поэтому предпринимателям, которые готовы этим заниматься, выгодно собирать лишь пластик, ПЭТ­бутылку. Для небольшого количества вторсырья, которое попадает в контейнер, ликвидность имеет лишь это.

Второй сдерживающий фактор ­ контейнеры для установки в жилмассивах стоят денег. Не все управляющие компании готовы выложить энную сумму для оборудования таких площадок.

Несмотря на то, что приобретение специальной сетки для сбора ПЭТ­тары окупается уже через восемь месяцев, так как компания­переработчик вывозит потом отсортированный мусор бесплатно. А впоследствии и вовсе начинается экономия.

Еще один момент ­ всю деятельность, что происходит в данном направлении на жилмассиве, нужно очень серьезно отстраивать. Это, прежде всего, работа управляющих компаний и ТСЖ (товарищество собственников жилья) с дворниками и самими жильцами.

­ То есть разрабатывается инструкция, распространяется среди жильцов, ­ продолжает Владимир Сидоров. ­ Проводится просветительско­агитационная работа, это достаточно трудозатратный и длительный период.

Как сделать так, чтобы люди научились правильно обращаться с площадками для раздельного сбора? Необходимо, чтобы дворник первые несколько месяцев буквально дежурил там. Объяснял, что куда кидать, что можно, что нельзя.

­ Потому что если люди видят, что контейнер для пластика, они начинают кидать туда весь пластик, который есть, ­ комментирует Владимир Сидоров. ­ В связи с этим очень четко расписываем, какой пластик пригоден для дальнейшей переработки, какой нет, какая на нем должна быть маркировка. Пока на сегодняшнем этапе это ПЭТ­бутылка, ее отличить совершенно не сложно.

Третий момент ­ нужно четко наладить логистику. То есть своевременный вывоз сырья. Чтобы у людей не возникало вопросов. Но с этим в Хабаровске вроде как все в порядке, такие случаи, по словам Владимира Олеговича, довольно редки.

И еще один препон ­ далеко не во всех дворах прилегающая территория позволяет оборудовать такие площадки. Многие жильцы многоэтажек пользуются, скажем, мусоропроводами, что изначально исключает раздельный сбор отходов при таком раскладе.


Не стоит бояться нового


Без преувеличения, хабаровчане сегодня в большинстве готовы перейти на раздельный сбор. Благодаря разъяснительной работе, проводимым в городе акциям на жилмассивах, люди понимают, что такой подход не только принесет пользу окружающей среде, но и позволит экономить расходы на ЖКУ им самим.

Но далеко не все управляющие организации готовы пойти на оборудование «раздельных» мусорных площадок у себя во дворах.

­ Мы в свое время пытались развивать данное направление, когда «Балтика­Хабаровск» в рамках экологического проекта устанавливала такие контейнеры, ­ рассказал директор одной из крупных хабаровских управляющих компаний, попросивший не указывать имя.

­ Но отказались от этого. Потому что закончилось все тем, что в специальные контейнеры начали пихать пищевые отходы, которые без «Балтики» мы вытащить не могли. У нас люди летом просто задыхались.

Но это было несколько лет назад. За это время, вполне возможно, многое изменилось в самосознании жителей. И ранее непривычный способ раздельного сбора коммунальных отходов нашел отклик у хабаровчан. В этом уверен директор компании по переработке вторичного сырья ООО «Чистая планета» Никита Михалев.

­ У людей сегодня, как говорится, «назрело», эта тема очень популярная, что называется, «на хайпе», ­ убежден Никита Сергеевич. ­ Они хотят сортировать и не видеть вокруг себя кучи мусора, жить цивилизованно. Где бы мы не устанавливали баки для раздельного сбора (даже в не самых благополучных районах), в целом система работает нормально. Ну, за исключением редких нюансов.

Вопрос в другом, сетует Никита Михалев. Что далеко не все управляющие организации готовы следовать веяниям «хорошей моды», идти навстречу жильцам и внедрять новый подход к сбору мусора на вверенных им территориях. И при этом культура нововведения у жителей, утверждает руководитель ООО «Чистая планета», достаточно высока.

­ Везде, где мы ставим баки, в результате получаем довольно качественное сырье, ­ говорит директор компании­переработчика. ­ А для тех УК, которые не переходят на новую систему, потому что имели неудачный опыт в свое время, хочется сказать: многое зависит от них, от их работы по информированию населения. Баки должны быть яркими, на них должно быть четко обозначено, что туда можно выбрасывать.

То есть раз пластиков десятки видов, необходимо практически в форме своеобразных символичных комиксов (если можно так выразиться) указать, что «пластиковой бутылке здесь рады», а «пластиковой посуде и полиэтиленовым пакетам ­ нет».

Кроме того, к сожалению, у народа нашего до сих пор не искоренено «чувство толпы». И это касается не только дальневосточников ­ всей страны. Русский менталитет не спрячешь. Если один посчитал, что бросить пищевые отходы в контейнер для пластика ­ это нормально, к нему, как правило, может присоединиться и второй, и третий…

Никита Михалев считает, что эту нашу особенность национального характера можно использовать во благо. С точностью до наоборот ­ сделать заразительным пример как раз хороший. Но тут опять же нужна помощь «управляек», а также инициативность собственников жилья. Та же разъяснительная работа советов домов.


Учиться и еще раз учиться… есть у кого!


Вроде для Хабаровска в целом картина по раздельному сбору твердых коммунальных отходов выглядит достаточно оптимистично и как бы понятно. Но... Пока не начнет работать какая­то централизованная система поддержки данных инициатив, которая взяла бы на общий контроль все происходящее, вполне предсказуемо, что процесс будет происходить не просто и не быстро.

Как пример Владимир Сидоров упоминает комсомольскую­на­Амуре компанию «Сталкер». Она на мусороперерабатывающем рынке уже 25 (!) лет. И сегодня довольно успешно старается перейти на двухкомпонентную систему сбора отходов. Это когда в один контейнер складывается все, что можно переработать, а в другой ­ все, что дальнейшей переработке не подлежит. 

­ В итоге все, что непригодно, уезжает на полигон и захоранивается, а все остальное отправляется на конвейерную ленту компании «Сталкер», ­ разъясняет Владимир Олегович. ­ Где сотрудники в ручном режиме все это сортируют и раскладывают по секциям. Сегодня они готовы разделять сырье примерно на двадцать полезных компонентов. Для Хабаровского края это действительно прорывной опыт. 

И почему мы сегодня изобретаем велосипед и ждем миллиардных инвестиций на строительство перерабатывающих заводов и комбинатов (хотя и они, наверное, окажутся нужны, если запущенная система реально заработает на полную мощность), когда есть комсомольский господин Александр Сребрянский (директор ООО «Сталкер»), не побоюсь этого сравнения, гениальный мусоропереработчик, десятилетиями оттачивавший схему сортировки мусора, без малого, практически до совершенства. По уровню превосходящую многие регионы России и даже некоторые страны.

­ Сребрянскому удалось эти все процессы отладить, хоть на это потребовалось много времени, ­ говорит Владимир Олегович. ­ Это и работа с персоналом ­ создание рабочих мест порой для людей социально неблагополучных, это и производство востребованных для экономики вторичных ресурсов.


Сокровища былого из… мусора


Но больше всего меня поразило (буквально ошеломило в хорошем смысле) то, что между делом выяснилось ­ комсомольская­на­Амуре мусороперерабатывающая компания открывает… музей! Креативное руководство «Сталкера» решило назвать его «Сокровища былых времен». Экспонаты, само собой, ­ «спасенные» предметы старого советского быта (а некоторые и «взрослее» указанной эпохи). Своеобразная такая фракция «отходов».

­ Это и первые фотоаппараты тех времен, швейная машинка середины XX века, даже старинный утюг, нагревающийся с помощью углей в свое время, ­ рассказывает Татьяна Жужгова, заместитель директора удивительной фирмы­мусоропереработчика. ­ И такие вещи выбрасывают либо намереваются от них избавиться.

Пока экспозиция уникального музея не настолько богатая, но, полагают его создатели, все только начинается…

­ Есть такая поговорка: «Чем богаче народ, тем богаче их мусор», ­ продолжает Татьяна Валерьевна.­ «Мы сохраним то, что сегодня кажется ненужным, а завтра будет великой находкой» ­ таков девиз креативщиков. И еще: «Человек без истории ­ как дерево без корней».

Кроме того, продвинутая «мусорная» фирма города юности сегодня проводит удивительные (для Хабаровска, по крайней мере) мероприятия. Руководство компании считает: для того чтобы население поверило, увидело качество и постоянство услуг, нужна не только просветительская работа на словах, но и на деле.

­ Мы проводим такую акцию по продвижению раздельного сбора отходов, ­ рассказывает Татьяна Жужгова. ­ Привлекаем детские сады, школы. Да и обычные жители могут в ней поучаствовать, было бы желание. Устанавливаем бесплатно специальные контейнеры для этих целей, просто чтобы показать свою работу. Когда люди увидят, что при раздельном сборе отходов они платят одну и ту же сумму уже за вывоз с 6 контейнеров, а не, скажем, за 3,5, тогда разница будет видна сразу и наглядно.

­ Такие предприятия готовы бесплатно вывозить отсортированные отходы, а люди по факту платят лишь за то, что осталось, ­ резюмирует министр ЖКХ Хабаровского края Дарий Тюрин. ­ Еще несколько месяцев назад у нас было всего 75­79 площадок для раздельного сбора мусора. Сегодня в крае уже 380 таких.


Перспективы нужно использовать, а не любоваться…


Важно сегодня дать таким предприятиям льготные условия. Наладить сбыт изделий с переработанных отходов, в том числе и преференции такой продукции, экономические перспективы и будущее. Потому что отрасль развивать необходимо в экологической составляющей. А она сейчас, увы, конкурирует с производством первичного пластика.

­ Переработчикам сложно соперничать с первичным пластиком, при том что в Хабаровском крае достаточно успешных компаний, работающих на вторичных гранулах, ­ рассуждает Владимир Сидоров. ­ Например, те, что вообще уникальную продукцию изготавливают. Те же ведра­компостеры, которые помогают проблему пищевых отходов решить.

Для повышения «мусорной» культуры среди населения ­ всевозможные акции, проводимые как общественными организациями, так и предприятиями и структурами, к данному вопросу причастными. И мероприятия (например, «Экодвор». Довольно позитивное и массовое) дают свой результат. 

­ Во время акций, которые выглядят и воспринимаются больше как праздничные мероприятия, люди могут приносить отходы по большему количеству сортированных компонентов, нежели привычные пластик и макулатуру, ­ рассказывает Владимир Сидоров. ­ Стекло, металл, четыре вида пластика, электронный лом (батарейки, вышедшие из строя люминисцентные лампы), даже старую одежду, которую мы используем дальше для передачи в благотворительные фонды.

Таких площадок сегодня в Хабаровске три: в Южном, центре города и на Втором Хабаровске. По словам Владимира Сидорова, только за прошлый год в таких акциях (прошло 25) приняло участие более 13 тыс. человек. Собрано около тысячи кубов «полезного» мусора.

То есть даже за столь короткий интервал времени с начала внедрения понятно, что динамика понимания среди населения к раздельному сбору есть. «Управляйки» ­ слово за вами. А также за поддержкой органов власти.

Юлия ВОЛКОВА.

Фото автора.

Автор: Юлия Волкова




03.07.2020 11:35
Мозг избирателя не был задет
Результат все же налицо - значит, игра стоила свеч.

03.07.2020 11:27
Выделены средства на поддержку коренных малочисленных народов
Краевые власти выделили субсидии на проведение мероприятий по укреплению традиционного образа жизни коренных малочисленных народов

03.07.2020 11:00
Маркировка обуви и табака к росту цен не приведёт
С 1 июля 2020 года в Российской Федерации вводится обязательная маркировка обуви и табачной продукции.

03.07.2020 10:32
Предприятия создают временные рабочие места
Документы на выплаты оформлены на 176 человек

03.07.2020 09:00
Сегодня в Хабаровске без осадков
Ветер южный, 5-10 м/сек. Температура плюс 24-26 градусов. Атмосферное давление будет расти



30.06.2020 10:20
В Хабаровском крае строительство теряет этажность, но не темп
В 2020 году в Хабаровском крае, помимо жилья, возводится 52 приоритетных объекта, а всего в краевой адресной инвестиционной программе (КАИПе) сейчас 102 объекта в разной стадии строительства. На каких-то уже ведутся работы, на других только предстоят. Ввести в эксплуатацию в этом году планируется 17 из них.

25.06.2020 11:27
На ярмарках выходного дня «Корона» - это вкусная клубника
Несмотря на прохладную погоду, в крае во всю идет сбор ягоды: жимолость почти заканчивается под Хабаровском, а клубника только-только созревает. На краевых торговых площадках - ярмарках выходного дня они уже появились, как и первые тепличные огурцы, различная зелень. Конечно, в изобилии мясо, молочка, соленья прошлого сезона.


Как бы вы оценили материальное положение вашей семьи?




 
Яндекс.Метрика