Пожароопасный сезон не замедлил себя ждать

Пожароопасный сезон не замедлил себя ждать
Первые пожары в нынешнем году в Хабаровском крае возникли 24 марта в лесу в Солнечном и им. Лазо районах

В прошлом пожароопасном сезоне в крае возникло 479 очагов лесного огня. Тогда все началось еще 14 февраля - из-за бесснежной зимы. Первые пожары возникли в районах на побережье Татарского пролива. В этом году до поры до времени было все спокойно, но…
Первые пожары в нынешнем году возникли 24 марта в лесу в Солнечном районе (сразу в трех местах загорелось) и в районе имени Лазо, в Хорском лесничестве. Неспокойно и в поселке Новостройка в районе им. Лазо. Его окружают в основном болота и мелкий лесок, уж чему там гореть, казалось бы?..
Но это еще не все. По данным на утро 26 марта, в крае действует два лесных пожара в Амугуньском лесничестве. Очаги локализованы, лесники к вечеру их потушили.
- Вспомните совершенно «сухую» прошлую зиму - потому и загорелось, что не было снега. В этом году хотя бы небольшие осадки выпадали… Но расслабляться нельзя, поэтому готовность к сезону лесного огня у нас полная - департамент лесного хозяйства по ДФО дал заключение, что Хабаровский край готов, теперь вот нас проверяет прокуратура, - говорит заместитель начальника отдела охраны и защиты лесного фонда управления лесами правительства края Владимир Летута.
Между тем погода нынешнего марта просто настаивает: в районах сухо, март теплый, вспышки следует ожидать в любой день… Огонь, как и ожидалось, пришел с юга - оттуда, где сегодня «угнездились» высокие устойчивые температуры.
Вообще, 2020-й находится в цикле особо горимых, которые повторяются каждые 22 года. Сильнейшие пожары бушевали в крае в 1954 году, затем в 1976 (тогда, помнится, сгорела даже сырьевая база знаменитого тогда Оборского леспромхоза), потом в 1998, когда лесные пожары на Дальнем Востоке расценивались как экологическая катастрофа мирового масштаба.
В тот год, в крае сгорело 2 млн. 390 тысяч кубических метров древесины, а материальный ущерб составил почти 3 млрд. рублей. Так вот нынешний год как раз 22-й…
Те, кто годами занимается слежением за состоянием погоды, уверяли, что март будет снежным (кстати, для некоторых районов так и случилось!), а в апреле пожаров из-за этого если будет, то немного. Однако растущие день ото дня дневные температуры не очень-то способствуют такому прогнозу. Вот и лесники так считают - надо быть наготове, поэтому к сезону подошли ответственно.
Главное - отремонтировали или обновили технику, подготовили людские ресурсы и т. д. С деньгами только вот как обычно: выделенных Рослесхозом средств в обрез, придется «нарабатывать кредиторку» (любимое, увы, выражение лесников). Хорошо, хотя бы за прошлый год со всеми рассчитались.
Готова к сезону лесного огня и Дальневосточная база авиационной охраны лесов от пожаров. В марте прошла воздушная тренировка, где главными «действующими лицами», как всегда, стали пожарные-парашютисты. Работники парашютно-пожарной службы совершили по 10-12 тренировочных прыжков с самолета АН-2 в Нижней Тамбовке - на спусковых устройствах они должны были точно приземлиться как бы на «кромку огня».
К слову, на Дальневосточной авиабазе 174 человека парашютно-десантной службы, но если возникнет необходимость, здесь будут принимать дополнительных работников. Смысл напроситься на работу имеется: пожарные в лесу, на тушении, зарабатывают по 40 и более тысяч.
Ну, а летчики-наблюдатели на тренировках параллельно отрабатывали точность расчета высадки парашютистов и взаимодействие с пилотом самолета.
Упражнение выполнили все, хотя тренировочные прыжки довольно далеки от реальности, когда из-за дыма не видно кромки, когда рискуешь провалиться на выжженном поле, где лица товарища не видно, где мечутся в огне горящие лиственницы…
- Сегодня авиабаза заключила восемь договоров с владельцами воздушных судов. На осуществление мониторинга это с ООО «Авиапатруль-ДВ» из Комсомольска-на-Амуре, ООО «Мост Авиа», частной компаней ИП Бородько из Амурской области. Есть и два АН-2 у Дальневосточной авиабазы, - говорит начальник авиабазы Александр Ежков.
Для тушения огня авиабаза заключила договоры на использование двух вертолетов МИ-8 с ИП Лучников из Амурской области, намерены заключить с дочерней структурой авиакомпании Utair (надо прикрыть направления Хабаровск - Тырма и Хабаровск - Бриакан). Планируют арендовать два МИ-2 - необходимо обезопасить Николаевск-на-Амуре и Нижнюю Тамбовку. К маю еще одна хабаровская компания должна открыться, у нее есть вертолеты МИ-8 и МИ-2…
Обмундирование закуплено, снаряжение - пилы, помпы - тоже, техника на трех ЛПС (лесопожарных станциях, теперь так называются бывшие ПХС различного типа) отремонтирована, компенсация за продукты предусмотрена и выдана. Так что готовность авиабазы налицо.
А вот в мае эту готовность начнут проверять лесные пожары - очагов, по прогнозам ученых, возникнет до 150 (они же утверждают, что всего за сезон пожаров будет меньше, чем в прошлом году). Не очень верится, что наступающее лето будет более мокрым, чем прошлое.
Наверно, потому, что сегодня голова у нас забита исключительно коронавирусом, все остальное как-то незаметно отошло на второй план. Но если весной в Хабаровске начнутся дымы, думаю, мы быстро вспомним, откуда тянет и кого в этом винить.
Но что говорят синоптики относительно будущего лета? Понятно, что более чем на неделю точно спрогнозировать погоду не может метеослужба ни одной в мире страны, но все же…
- Минувшую зиму гидрометеорологические условия характеризовались дефицитом осадков и теплой погодой. Хотя годовой баланс осадков соблюдается - то есть осадков выпало в пределах нормы, - говорит главный синоптик Хабаровского гидрометцентра Светлана Агеева. - Летом, по предварительным прогнозам, могут быть продолжительные периоды с дефицитом осадков (сухой и теплой погоды).
Если уж заходит речь о «продолжительном периоде», сами понимаете, гореть будет… Хотя надо учитывать величину края, растянутость его территории. Получается, в целом погодного разнообразия нам не миновать. И жары будет достаточно, и дожди порадуют - очень холодного лета, с большей долей вероятности, можно не ожидать, очень дождливого (как в прошлом году) тоже. Обыкновенное - может, жарче обычного - сухое лето со всеми вытекающими отсюда последствиями.
А почему же загорелось в Солнечном и им. Лазо? Для сборщиков черемши, что ползут в лес по весне великой ратью, рановато. В Амурском районе пока спокойно, а вот как только загорится там - значит, пошла черемша, верный признак.
А что еще? Грозовой активности пока нет и не предвидится. Значит, причина одна: человеческий фактор. По статистике, причиной восьми пожаров из десяти становится человек. Так что было бы чему гореть… Грустно.
Наталья ПЛАТОШКИНА.





05.06.2020 11:05
Новая концепция минсельхоза - пойдем сажать картошку
Посевная кампания‑2020 в Хабаровском крае началась в первой декаде апреля

05.06.2020 10:54
Особенности призыва на военную службу
В истории современной России ни одна призывная кампания не проходила в таких условиях

05.06.2020 10:48
Ожидаются сильные дождь и ветер
По информации Дальневосточного УГМС, на территории Хабаровского края сохраняется неустойчивая погода, обусловленная осадками различной интенсивности.

05.06.2020 09:00
Уважаемые жители Хабаровского края! 5 июня - День эколога и Всемирный день окружающей среды.
Мы живем и работаем в красивом и уникальном крае.

05.06.2020 08:00
Сегодня в Хабаровске без существенных осадков
Ветер северо-восточный, 9-14 м/сек. Температура плюс 16-18 градусов.



29.05.2020 11:31
На амурской путине рыбакам подрезают крылья сетей
Для промысловиков в летнюю путину в Амурском лимане и Амуре, возможно, введут ограничения. Предлагается сократить длину крыла основного невода для промышленного лова. Кроме этого, активно обсуждаются дополнительные ограничения для сетей типа заездков, вплоть до запрета на их использование.

22.05.2020 10:56
Реки края пока «в своих берегах»
В этом году сложная паводковая ситуация уже возникла в Магаданской области, Якутии, Пермском крае. А чего ожидать нам, как этой весной Амур будет вести себя? Гидрологи дают спокойные прогнозы.


Как бы вы оценили материальное положение вашей семьи?




 
Яндекс.Метрика