Новый медицинский центр в крае планируют сдать через два месяца

Новый медицинский центр в крае планируют сдать через два месяца
Сергей Бекмурзов (на фото справа): «Многофункциональный медицинский центр может работать как в повседневной жизни, когда не так много инфекционных больных, так и в условиях особого режима»

Многофункциональный медицинский центр общей площадью 8 000 кв. м Минобороны (с привлечением инженерных и железнодорожных войск) собираются возвести в рекордные два месяца. Таким образом, строительство госпиталя на 200 койко-мест начато 20 марта, а уже к 15 мая военные обещают сдать объект. В общей сложности на строительство планируется потратить 56 дней. Сроки действительно небывалые.
Необходимость возведения объекта, понятное дело, продиктована непростой обстановкой с пресловутым коронавирусом. В стране по государственному заказу силами военных в рекордные сроки появятся в общей сложности 16 подобных специализированных медицинских центров, оснащенных необходимым медицинским оборудованием (причем четыре из них в ДФО, госпиталь в Анастасьевке - самый большой в регионе).

Не было бы медцентра, да… коронавирус

Само собой, когда наконец-то спадет острота ситуации с пандемией (все этого очень ждут), центр станет работать в штатном режиме, для оказания медицинской помощи  как военнослужащим, так и гражданскому населению - членам их семей.
- Многофункциональный медицинский центр может работать как в повседневной жизни, когда не так много инфекционных больных, так и в условиях особого режима, - объясняет начальник 301-го военно-клинического госпиталя Восточного военного округа Сергей Бекмурзов.
- Подразумевается, что каждая палата боксирована, то есть может быть при необходимости изолирована. Для этого каждая из них будет оснащена современными системами вентиляции и климат-контроля, связи пациента с медперсоналом.
Поскольку сроки создания многофункционального медицинского центра названы амбициозно-рекордными, параллельно организована поставка самого современного медоборудования.
Компьютерные томографы, аппараты анестезиологии, эндоскопии, экстракорпоральной мембранной оксигенации. Уже сейчас формируется необходимый запас лекарственных препаратов.
Оно и понятно - за масштабными темпами строительства необходимо поспеть, чтобы госпиталь заработал вовремя.
А скорости действительно впечатляют. Строительная площадка работает в круглосуточном режиме, рабочие (около 1700 человек в три смены по восемь часов) трудятся не переставая. Лично мне такого оживленного строительства (одновременно 619 человек смена) ранее наблюдать не приходилось.
- Работа ведется так называемым параллельным методом, - рассказывает руководитель Военно-строительного управления Минобороны РФ Николай Лада. - Если мы сейчас стоим с вами на готовой части фундамента, то в другой части бетон заливается.
Обустройство фундамента выполнено уже на 80% объекта. Сейчас одновременно приступили к монтажу металлоконструкций. Темпы наращиваем быстро.
С инженерными сетями также все продумано. Здание будет обеспечиваться всеми коммуникациями, как и положено. Сюда подведут системы теплоснабжения, водоснабжения, водоотведения. Все, что нужно для нормального функционирования медучреждения, чтобы пациенты чувствовали себя комфортно. Ну а как иначе.
- Кроме того, на территории оборудуют пункт дезинфекции въезжающего-выезжающего транспорта, - продолжает Николай Борисович. - А также предусмотрены дополнительные очистные сооружения сточных вод бытовой и ливневой канализации.
То есть здание будет отвечать всем необходимым требованиям безопасности для окружающей среды. Предусмотрен и отдельный бокс для аккумуляции медицинских отходов для дальнейшей утилизации.

Кто не рискует…

Несмотря на то, что данный объект непростой, он, по словам Николая Лады, интересный. В первую очередь потому, что основная сложность амбициозной задумки - как раз сжатые сроки. Своего рода вызов.
Приходится постоянно наращивать количество задействованных людей и техники, чтобы успеть в заданные временные параметры. Конечно же, не может не интересовать, не скажется ли столь стремительное строительство на качестве.
- У нас очень высокий контроль за работами как внутренний, так и внешний, - говорит Николай Лада.

- На объекте постоянно присутствуют представители технического надзора Министерства обороны, от заказчика, внутренние контролирующие органы. Плюс привлекаются сторонние независимые лаборатории для определения всех показателей, что предусмотрено всеми градостроительными нормами.
На объекте применяются передовые технологии, уже зарекомендовавшие себя на других военных стройках, которые позволяют повысить скорость производства. Например, особый бетон, которым заливается фундамент здания. Такой использовался при строительстве космодрома «Восточный». Сверхпрочный, монументальный. На металлоконструкции уже нанесена специальная огнезащитная краска, что также позволяет сократить сроки строительства.
От уханьского госпиталя, сооруженного тоже в рекордные сроки, когда коронавирус начал стремительно наступать, наш строящийся медцентр отличается кардинально. Если китайский госпиталь - временное сооружение на период пандемии или эпидемии потом разбирается, и от него не останется и следа, то анастасьевский, обещают строители, будет стоять века и служить населению постоянно.
- Строительные материалы доставляются со всей России: от Москвы до Владивостока, - продолжает Николай Борисович. - Оперативно организована доставка по первой же заявке, Минобороны лично контролирует каждого поставщика.
Данный многофункциональный медицинский центр будет расположен на базе действующего 301-го военно-клинического госпиталя и, обещают, по необходимости примет всех нуждающихся. В нем предусмотрены лечебное отделение (180 коек) и отделение реанимации и интенсивной терапии на 20 мест. А также диагностические кабинеты - функциональной диагностики, рентген, ультразвук, эндоскопия, томография. Все перечисленные кабинеты оснастят всем необходимым оборудованием.

С медперсоналом проблем не будет, со строителями тоже

Само собой разумеется, что медицинское учреждение такого ранга нуждается, помимо современного оборудования, в достаточном штате сотрудников. Сергей Бекмурзов уверяет, что с этим вопросов не будет. 
- Штат специалистов уже подбирается, - говорит военный врач. - Часть из них проходит обучение, другая часть отбирается уже из имеющихся обученных кандидатов. Проблем не будет ни с врачебным, ни с младшим медицинским персоналом.
А штат, судя по объемам строительства, потребуется немаленький (информацию, сколько именно медработников понадобится, почему-то замолчали - наверное, военная тайна). Дело в том, что такого масштаба госпиталь - второй во всей России. Такой же госпиталь, на 200 койко-мест, строится в городе Подольске.
К слову, вернувшись к вопросу уникальности самой стройки, нужно отметить, как серьезно военные подошли к ней с учетом дальневосточного климата. Если только вдуматься в цифры: поскольку глубина промерзания грунта у нас до двух с половиной метров, строителям пришлось проделать большой объем земляных работ. 
Более 9 тысяч кубометров мерзлого грунта пришлось выбрать с места застройки, прежде чем приступить к устройству фундамента. Как рассказал начальник инженерных войск Восточного военного округа Андрей Виноградов, это один из самых сложных, продолжительных и глобальных объемов работ на данном этапе. Соответственно, и техники, и людей задействовано на площадке немало.
- Это еще не все люди приехали сюда для строительства, - признается Андрей Васильевич. - На первом этапе работали в основном строительные войска Восточного военного округа, они первыми сюда зашли, подготовили площадку для дальнейшей работы уже гражданских строителей.
С 619 человек, которые в данный момент трудятся на стройке, их численность планируется увеличить до 800-1000 специалистов. Когда начнут воздвигать здание, людей понадобится больше, чтобы не снижать высокие темпы работ на отделке.
Уже через неделю, обещает начальник инженерных войск, здесь проступят контуры здания.
Такие сверхсжатые сроки строительства - своего рода небольшой подвиг. А кому, как не военным, особенно близко это понятие.

Юлия ВОЛКОВА.
Фото автора.

Автор: Юлия Волкова




29.05.2020 15:46
Ещё 63 плохих диагноза в Хабаровском крае
28 мая в Хабаровском крае подтвердилось еще 63 диагноза COVID-19

29.05.2020 11:19
Китай ответил помощью
Партию в 30 тысяч медицинских масок передало вчера правительству края генеральное консульство КНР в Хабаровске.

29.05.2020 11:06
Цены в вузах: дизайнеры дороже нефтяников
Помните, как раньше популярно и недешево было стать юристом или экономистом.

29.05.2020 10:00
Споём о любимом городе
С 15 мая жители краевой столицы вливаются в ряды участников фестиваля «Весь город. Онлайн».

29.05.2020 09:29
Дороги и мосты восстановят на федеральные средства
356 миллионов рублей запланировано для Хабаровского края на восстановление дорог и мостов после прошлогодних паводков.



29.05.2020 11:31
На амурской путине рыбакам подрезают крылья сетей
Для промысловиков в летнюю путину в Амурском лимане и Амуре, возможно, введут ограничения. Предлагается сократить длину крыла основного невода для промышленного лова. Кроме этого, активно обсуждаются дополнительные ограничения для сетей типа заездков, вплоть до запрета на их использование.

22.05.2020 10:56
Реки края пока «в своих берегах»
В этом году сложная паводковая ситуация уже возникла в Магаданской области, Якутии, Пермском крае. А чего ожидать нам, как этой весной Амур будет вести себя? Гидрологи дают спокойные прогнозы.


Как бы вы оценили материальное положение вашей семьи?




 
Яндекс.Метрика