На амурской путине рыбакам подрезают крылья сетей

На амурской путине рыбакам подрезают крылья сетей
Рыболовецкая артель «Иня» уже более 19 лет добывает и перерабатывает рыбу в районе Охотского моря

Для промысловиков в летнюю путину в Амурском лимане и Амуре, возможно, введут ограничения. Предлагается сократить длину крыла основного невода для промышленного лова. Кроме этого, активно обсуждаются дополнительные ограничения для сетей типа заездков, вплоть до запрета на их использование.

Все планируемые изменения в правила промышленного лова тихоокеанских лососей и гольцов во время предстоящей путины проходят сейчас процедуру согласования в Минсельхозе.
- Есть приказ, - рассказывает начальник управления рыбного хозяйства и рыбоводства министерства сельского хозяйства Хабаровского края Роман Фофанов, - который ограничивает параметры орудий лова для коренных малочисленных народов, как для общин, так и физических лиц из числа КМНС.
В нем говорится: «Закрыть по 31 декабря 2020 г. рыболовство тихоокеанских лососей в целях обеспечения ведения традиционного образа жизни и осуществления традиционной хозяйственной деятельности коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока Российской Федерации: а) без предоставления рыболовного участка: в реке Амур с применением плавных сетей длиной более 50 м; в притоках реки Амур с применением плавных сетей длиной более 30 м; б) с предоставлением рыболовного участка: в реке Амур с применением плавных сетей длиной более 100 м; в притоках реки Амур с применением плавных сетей длиной более 50 м».

Лучше охрана, а не ограничения

В начале мая губернатором Хабаровского края в адрес полномочного представителя президента Трутнева и на министра сельского хозяйства Патрушева были направлены письма.
В них сказано, что регион не поддерживает этот приказ, поскольку он может привести к остановке деятельности многих рыбодобывающих и рыбоперерабатывающих предприятий.
- Потому что для рыбозаготовителей основными орудиями лова являются именно плавные сети, - объясняет Роман Фофанов. - И гидрологические особенности Амура не позволяют порой использовать другие альтернативные орудия лова для того, чтобы вести промысел.
И если это новшество будет введено, то ряд предприятий или даже большинство вовсе прекратят свою деятельность, либо окажутся в крайне  бедственном положении. Так как добыть лосося другим способом практически не представляется возможным.
И тогда местное население, которое работает как на добыче рыбы, так и на ее переработке, останется не у дел. Это при том, что сейчас, в период пандемии, и так масса предприятий оказывается в экономически нестабильном состоянии. Дополнительные ограничения, нагрузка на бизнес ни к чему хорошему не приведут. 
- Сохранение лосося - это очень важное мероприятие, - говорит Роман Фофанов. - Но во время выступления на ДВНПС (Дальневосточный научно-промысловый совет) мы предложили этот вопрос перенаправить в плоскость усиления охраны на нерестилищах и в устье реки Амур.
Чтобы была усилена работа и улучшено  качество тех структур, которые занимаются охраной и соблюдением законности на наших водных объектах. Потому что именно браконьерский вид промысла наносит существенный вред природным ресурсам.

Поэтому сегодня целесообразнее не ограничивать промышленников, а направить действия именно в плоскость охраны. Это будет более эффективно.

Рыба может быть доступной

Казалось бы, живем на таком богатстве, а позволить себе сегодня лососевые, красную икру может далеко не каждый. Уж слишком заоблачные на все это цены. Что же нам ожидать в этом году?
- В любом случае, будет действовать программа, начатая еще в 2015 году, по поставкам и продаже доступной рыбы, - говорит Роман Фофанов. - Мы общаемся с рыбодобывающими предприятиями, чтобы они уже сейчас планировали свой промысел с учетом потребностей жителей края.
В прошлом году более 400 тонн лосося в рамках этой программы было реализовано в населенных пунктах края. Не только в краевом центре и Комсомольске-на-Амуре, но и в муниципальных районах, и в поселках, где непосредственно идет промысел.
- Там, порой,  на безвозмездной основе либо по очень минимальным ценам предприятия довольно значительную часть улова отдавали жителям, - говорит Роман Фофанов.
- Не забывали малоимущие слои населения, пенсионеров, инвалидов, интернаты, другие объекты социальной направленности. Некоторые предприятия неохотно реагируют на какие-то наши предложения, но большинство чувствуют свою социальную ответственность и идут навстречу.
Ведь не все население края может выйти на рыбалку. Очень многие не имеют сегодня плавсредств, каких-то орудий лова. И довольно значительная часть людей имеет возможность купить рыбу только в магазине.
Поэтому, как заверили в управлении рыбного хозяйства, в этом году будет активизирована работа с рыбодобывающими предприятиями. При этом для любительского рыболовства никаких ограничений не предусматривается (имеются в виду только разрешенные законом способы лова).

Не очень малочисленные народы

На одном из очередных заседаний при губернаторе Хабаровского края при обсуждении путины на Амуре и в лимане было заявлено о том, что нередко люди, не имеющие никакого отношения к коренным малочисленным народам Севера, выдают себя за их представителей, даже за главу общины. В результате получают незаконные преференции на добычу водных ресурсов.
Например, в прошлом году выходец  одной из кавказских республик (проживающий в Москве!) оформил от имени глав сразу нескольких общин КМНС разрешение на льготный вылов рыбы.
Было принято решение внести изменения в закон о коренных малочисленных народах, создав перечень, вплоть до пофамильного реестра, их представителей.
По словам Романа Фофанова, официальный список лиц, принадлежащих к данной категории, будет формироваться на уровне муниципальных образований, где есть все данные о жителях.
Там будут указаны все подтверждающие данные: Ф.И.О., место проживания, регистрации, а самое главное - национальность. Это позволит отсеять спекулянтов, выдающих себя за КМНС, от людей, ведущих традиционный лов по праву.
Между тем ежегодное увеличение количества КМНС порождает и прессинг со стороны Федерального агентства по рыболовству, которое настораживает такое положение вещей. Мало кому верится, что происходит демографический взрыв среди представителей малых народностей.
- Конечно, реестр не сформируют в сжатые сроки, но его введение окажет положительное влияние на ресурсы, поскольку ограничит в путине число людей, не входящих в КМНС, - считает Роман Фофанов. - Все остальные могут выйти на рыбалку на выделенные для любительского рыболовства участки. Ценник для путевки там не такой уж большой.
Между тем в этом году вышло постановление правительства Хабаровского края, в котором регламентируется порядок учета, маркировки и регистрации орудий лова для любительской рыбалки.
Поэтому человек, у которого нет зарегистрированного орудия лова по тем параметрам, которые регламентированы, законно на рыбалку выйти не имеет права. Реестр зарегистрированных орудий лова также будет действовать.

Коронавирусная страда

Ежегодно, с марта по октябрь, из-за нехватки работников из числа местных жителей на сельдевую и лососевую путины рыбодобывающие и рыбоперерабатывающие предприятия привлекают сезонную рабочую силу. В этом году численность ее планируется порядка 5000 человек.
В ситуации с распространением коронавирусной инфекции Роспотребнадзором рекомендовано самостоятельно организовывать места для изоляции таких сезонных работников в соответствии с рекомендациями по организации работы вахтовым методом.
Предприятия, пригласившие вахтовиков, должны провести с ними комплекс мероприятий: Вновь прибывшие работники помещаются на 14-дневный карантин в специально оборудованное карантинное помещение, изолированное от других помещений. За такими работниками осуществляется ежедневное медицинское наблюдение, ведется журнал наблюдения за состоянием их здоровья. Во всех производственных и жилых помещениях проводится ежедневная дезинфекция, влажная уборка и проветривание.
В настоящее время решением краевого оперативного штаба от 08.05.2020 вылеты в отдаленные районы края возможны только для граждан, прошедших обсервацию в Хабаровске сроком 14 дней.

Юлия ВОЛКОВА.



В правительстве Хабаровского края на заседании комиссии по регулированию добычи анадромных видов рыб краевые власти, руководители отраслевой науки, регионального управления Росрыболовства, а также представители коренных малочисленных народов определили сроки начала и завершения летней путины в Амуре и Амурском лимане.
Так как год четный, возможны значительные подходы горбуши. Поэтому рекомендовано открыть ее промысел с 11 июня по 11 июля, и ввести режим ежедневных проходных дней до 25 августа. В этот период планируются основные подходы летней кеты.
С 11 июля по 25 августа в рамках сохранения запасов будет введен практический запрет вылова.
При этом на заседании комиссии внесено предложение о досрочном завершении путины, если выяснится, что подход горбуши будет небольшим. Но если ее окажется много, напротив - рассмотрят вопрос о продлении дней лова.
Комиссия также приняла ряд ограничений в ходе самой путины. В лимане будет действовать один проходной день в неделю, когда рыбалку полностью запретят. В местах промысла по течению Амура установлено два проходных дня. В эти периоды предприятия, которые используют стационарные орудия лова и заездки, должны будут их перевести в нерабочее положение.





06.07.2020 10:53
Правила выбора сушилки для белья
В быту для удобного сушения вещей необходима сушилка.

06.07.2020 09:54
В аптеках появился иммуноглобулин, а клещи успокоились
В хабаровских травмпунктах заметно сократилось количество пациентов, пострадавших от клещей.

06.07.2020 09:45
ТЭЦ‑3 на ремонте и горячей воды не даст
С 13 по 26 июля планируется остановка Хабаровской ТЭЦ‑3 для ремонта оборудования

06.07.2020 09:41
Чистая вода для Красной Речки
В Хабаровске чистая вода пришла в микрорайон Красная Речка.

06.07.2020 09:05
Школы готовы к учёбе раньше срока
Все детские сады и половина школ Хабаровска получили паспорта готовности к новому учебному году.



04.07.2020 09:51
Федеральное давление на бизнес растёт, региональное, наоборот, уменьшилось
Институт уполномоченного по защите прав предпринимателей действует в Хабаровском крае уже шесть лет. Чаще всего ему приходится заниматься рассмотрением жалоб и обращений со стороны бизнеса. В 2019 году таких было, ни много  ни мало, - 411. Они поступали чаще всего на действия или бездействия федеральных органов исполнительной власти - 40 процентов, органов местного самоуправления - 15 процентов, органов исполнительной власти края - 8 процентов.

04.07.2020 09:49
ЕГЭ в новых условиях
Вчера школьники Хабаровского края начали сдавать первые экзамены


Как бы вы оценили материальное положение вашей семьи?




 
Яндекс.Метрика