«Дома отдыха» для нетрезвых граждан возвращаются

«Дома отдыха» для нетрезвых граждан возвращаются

«Тихоокеанская звезда» уже сообщала о том, что в Государственной Думе идет активное обсуждение возвращения медвытрезвителей, которые исчезли вместе с развалом СССР. И вот свершилось - окончательное положительное решение в отношении вытрезвителей принято.
Ожидается, что новая система начнет действовать на территории России с 1 января 2021 года по принципу государственно-частного партнерства. То бишь предполагается, что инвесторы будут вкладываться в строительство специальных помещений под вытрезвители, а поскольку пребывание в них будет не бесплатным, то впоследствии они не только окупятся, но и начнут приносить прибыль.
Вопрос о том, кто будет отвечать за систему со стороны государства, пока прорабатывается. Планируется, что медвытрезвители введут либо в структуру здравоохранения, либо социальной защиты, либо, как раньше, - МВД. Это в дальнейшем должны решить на уровне Российской Федерации, ведь система по всей стране должна стать единой.
Конечно, с самого начала года запустить систему с места в карьер не получится, все будет происходить постепенно, дорабатываться, пересматриваться, дополняться. Но… лиха беда начало.
- Вытрезвители должны иметь определенные штаты, материально-техническую базу и порядок организации работы, - говорит заместитель начальника управления по физической культуре, спорту и здравоохранению Татьяна Скорик. - И порядок должен быть определен на федеральном уровне.
При этом Татьяна Михайловна считает, что возобновление работы вытрезвителей - это очень правильное решение. Потому что люди не должны уходить из жизни только потому, что они, будучи нетрезвыми, замерзают где-нибудь на обочине дороги.
- Тем более что обстоятельства бывают разными, - продолжает собеседник. - Ведь в состоянии алкогольного опьянения может оказаться не только человек из социально  неблагополучных слоев, но и обычный гражданин, который не смог оценить свои возможности по объему «принятого».
Раньше вытрезвители относились к структуре МВД. Но при этом там были и медицинские работники. Но открывать вытрезвители на базе существующих медицинских учреждений, без дополнительных помещений, штатов, говорит спикер, это неправильная позиция.
Плюс ко всему, во время пандемии, когда ситуация не улучшается и коек в больницах и так не хватает. 
До настоящего времени, когда привозили людей в алкогольном опьянении в приемные отделения больниц, где находились и инфарктные больные, и другие пациенты, которые требовали экстренной медицинской помощи, нетрезвые люди, находясь в эмоционально возбужденном состоянии, нередко мешали работе медицинского персонала, что представляло угрозу для жизни и здоровья больных.
- Считаю, что они должны размещаться в отдельных зданиях и лучше в пригородной зоне, - комментирует Татьяна Скорик. - Там должна быть охрана, медицинский персонал.
И все условия для оказания медицинской помощи, если вдруг человеку в алкогольном опьянении это потребуется.
Работники этого учреждения должны дифференцированно подходить к каждому человеку: либо ему необходимо поставить капельницу, чтобы он вышел из этого состояния, либо просто дать возможность отдохнуть (как говорят в народе -  проспаться), либо отправить в какое-нибудь специализированное медицинское учреждение для оказания медицинской помощи.
- Когда некоторые люди высказываются, что полиция будет хватать кого надо и кого не надо, - это полная ерунда, - говорит Татьяна Михайловна. - В медвытрезвитель должны помещаться те, кто действительно нуждается в помощи: не могут самостоятельно передвигаться, имеют какие-то симптомы, угрожающие жизни…
Что же касается оплаты за пребывание в вытрезвителе (по предварительным данным, озвучивалась сумма - 1 500 рублей за ночь), то спикер считает, что это справедливо. То есть если человек в состоянии потратиться на выпивку, то должен быть готовым и к тому, чтобы понести материальную ответственность.
- Значит, он должен подумать о возможных последствиях, - уверена Татьяна Скорик. - В конце концов, это должно как-то дисциплинировать, чтобы потом не повторять своих ошибок.
Юлия ВОЛКОВА.





26.02.2021 10:03
Вакцинация против клеща продолжается
Вакцинация против клещевого энцефалита продолжается в Хабаровском крае.

26.02.2021 10:00
Готовимся к северному завозу
В Хабаровском крае началась подготовка к «северному завозу».

26.02.2021 09:51
Культурные онлайн-проекты бьют рекорды
В министерстве культуры края подвели итоги реализации национального проекта «Культура» в 2020 году.

26.02.2021 09:50
Вакцинация на предприятиях края
На единственном крупном заводе-производителе лекарственных препаратов Дальнего Востока ОАО «Дальхимфарм» прошла вакцинация сотрудников от COVID-19.

26.02.2021 09:41
Рыбака сняли со льдины
Для оказания помощи в эвакуации человека к месту происшествия вышел спасательный буксир «А-1»



26.02.2021 09:52
Учащиеся хабаровской школы № 32 против снюса
Врачи бьют тревогу

26.02.2021 09:46
Грядут большие выборы с марта по сентябрь
Новым главой Избирательной комиссии Хабаровского края стал Денис Кузьменко. Ранее он занимал пост председателя Избиркома Ханты-Мансийского района ХМАО, но родился, вырос и учился в Хабаровске.


Как бы вы оценили материальное положение вашей семьи?




27.10.2020 13:43
В тени эйфории
1F6A9088.jpg 1F6A8901.jpg
 
Яндекс.Метрика