Валютных «менял» немного погоняли

26.11.1999 | АРХИВ

В Хабаровске создан прецедент - впервые суд рассмотрел дело о незаконной купле-продаже валюты и «покарал» деятеля «черного» рынка и его несчастных клиентов.

О том, что в Хабаровске действует несколько «точек» и один большой «черный» валютный рынок - на улице Пушкина, наверное, ни для кого не секрет. В том числе для правоохранительных органов. Однако на сегодняшний день только одна милицейская операция по задержанию действующих лиц этого процесса была доведена до своего логического, то есть судебного конца.

Дело было весной. 26 марта 1999 года сотрудники УБЭП УВД Хабаровского края в рамках закона об оперативно-розыскной деятельности установили за «менялами» скрытое наблюдение и «засекли» сразу двух «лиц, занимающихся незаконными валютными сделками на Центральном рынке», и их клиентов. Удостоверившись, что сделка произошла, в момент, когда люди уже расходились, довольные, каждый в свою сторону, их вежливо попросили пройти в УВД, где в присутствии понятых (специально припасенных на случай) из карманов были извлечены рубли и баксы, затем составлен протокол, акт с указанием номеров купюр, а также взяты объяснительные с каждого из участников сделки.

То ли с испугу, то ли по каким-то иным причинам, каждый из задержанных в своих объяснительных как на духу признался, что действительно «подпольно» купил или продал валюту. Но тут возник другой вопрос.

Денег в общей сложности изловили немного - 13 тысяч 550 рублей и 550 баксов. Так что доход, полученный «менялами», ни в коем случае не «тянул» на 171 статью УК - «незаконное предпринимательство». Под 153 статью Кодекса об административных правонарушениях «Нарушение правил проведения валютных операций» ни сами «менялы», ни граждане-клиенты опять же не подходили: статья распространяется на крайне смешные суммы, не превышающие 25 рублей или одного доллара (кодекс не менялся с восьмидесятых годов), а зафиксированные сделки были крупнее - то есть к административной ответственности всю компанию привлечь было нельзя. Знаменитая же «валютная» 88 статья, по которой можно было схлопотать «вышку» в былые времена, слава Богу, уже давно отменена как таковая.

Единственным законом, под который можно было подвести всю эту валютную компанию, оказался в итоге закон о валютном регулировании и валютном контроле (он запрещает проведение сделок купли-продажи валюты, минуя уполномоченный банк, а в качестве наказания предусматривает взыскание в доход государства всего полученного по таким сделкам), а потому все материалы оперативники направили в Дальневосточный региональный центр валютно-экспортного контроля, который за исполнением этого закона и бдит.

Для регионального центра 550 баксов - сумма, конечно, смешная: возвращают валютные контролеры государству иной раз миллионы долларов. Но работа есть работа, и юристы центра подготовили исковые заявления в суд - согласно закону, если его нарушают физические лица, то взыскание идет обязательно в судебном порядке. Не докажешь - придется деньги отдать.

В итоге три материала ушли по месту жительства в Индустриальный суд и три - в Железнодорожный.

Первопроходцем в деле осуждения валютных маклеров стал Индустриальный суд. Откладывать его пришлось дважды - сам «меняла», условно говоря, по фамилии Оглы, ни в первый, ни во второй раз на заседание так и не явился, то есть даже не попытался использовать право на защиту. Возможно, изъятые у него 300 баксов он счел неизбежными «издержками производства», возможно, решил, что за то же время заработает больше на основном месте. Не явились также и двое граждан, лишившихся своих кровных. А потому, допросив понятых и сотрудников УБЭП, которые вели скрытое наблюдение, суд принял решение: удовлетворить иск валютного контроля в отношении всей троицы. Сделка была признана незаконной, и средства решено взыскать в доход государства. Копии были направлены ответчикам, но они так и не обжаловали решение, так что оно вступило в законную силу.

Однако еще один клиент - с операцией на 200 долларов - пошел в отказ: очевидно, сумма была для него жизненно важной. На суде он пояснил, что «меняла» - его шапочный знакомый. Зашел он к нему узнать курс обмена и просто потрепаться. А доллары при нем находятся давно - дал друг на хранение, чтобы не потратить (друг был предъявлен суду и историю подтвердил). И доказать в суде факт совершения сделки не представилось возможным.

Дело в том, что единственным доказательством в подобном деле могут служить показания свидетелей. «Меняла», изначально давший показания, на процесс не явился. Посторонних свидетелей оперативники почему-то не обеспечили, а показания самих сотрудников УБЭП судом не были приняты во внимание: это в Америке слово офицера полиции - закон, а у нас стражи порядка считаются заинтересованными лицами. Так что деньги пришлось вернуть.

Железнодорожный суд дело еще не рассмотрел. Было лишь предварительное собеседование со всеми участниками дела. И чем оно кончится, неизвестно. Сотрудники регионального управления, впрочем, относятся ко всем этим судебным перипетиям очень спокойно. Поскольку понимают, что подобные мероприятия для подпольного валютного рынка - все равно, что слону укол колючкой. Что такое 300-500 долларов по сравнению с огромным оборотом этого бизнеса? Однако есть ли вообще какой-то разумный способ бороться с «подпольной» торговлей валютой?

По мнению главного специалиста Дальневосточного регионального центра валютного контроля Михаила Дубицкого, сегодня уповать в этом деле на милицию нельзя. Во-первых, сотрудникам УВД физически невозможно постоянно находиться на рынке да еще таскать за собой понятых и свидетелей. У них и более серьезной работы хватает. К тому же и с финансовой точки зрения это неоправданно: если посчитать, сколько стоит рабочий день опергруппы и сколько в результате операции получит государство, итог неутешительный.

Рассчитывать, что подобные мероприятия напугают «менял» при сегодняшнем состоянии законодательной базы, не приходится: они в этом плане очень хорошо образованы. И никогда с собой не имеют сумм, достаточных, чтобы к ним применялась статья «Незаконное предпринимательство». К административной ответственности привлечь их тем более невозможно, и продолжаться это будет до тех пор, пока не будут внесены изменения в Кодекс об административных правонарушениях - то есть не будет установлена более адекватная сумма, при которой ответственность наступает.

Реальная административная ответственность действительно могла бы серьезно изменить ситуацию. В этом случае сотрудники милиции смогли бы накладывать на попавшихся «менял» и их клиентов штраф и отбирать суммы в том же порядке, как инспектор ГАИ поступает с провинившимся водителем. То есть без всякого суда. И тогда «менялы» уже не будут чувствовать себя так вольготно, как сегодня, явление утратит массовый характер («подпольные» обменные пункты работают не только на Центральном рынке, но и возле каждого банка, на вещевых рынках, в крупных магазинах). Граждане не будут рисковать из-за лишней десятки. А именно столько сегодня составляет выигрыш от продажи 100 долларов не официально, а на рынке.

С другой стороны, и милиция, и валютный контроль осознают, что сугубо карательными мерами регулировать ситуацию неразумно. Общеизвестно, что случайные люди на рыночную «поляну» ходят редко. В основном обмен идет по знакомству. Потом приводят знакомые знакомых и так далее. Можно просто созвониться - практически каждый «меняла» экипирован сотовым телефоном - и все произойдет в сторонке. Если нажим правоохранительных органов станет приносить «валютчикам» реальное неудобство - рынок переместится в «глубокое подполье», либо обретет новые конспиративные формы. И тогда для его обнаружения придется прикладывать не меньше сил, чем на поиски наркопритонов, «малин» и так далее.

- Самым цивилизованным решением было бы весь этот рынок легализовать, - говорит Михаил Дубицкий, - предусмотреть, как в странах Европы, специальные меняльные конторы. Пусть «менялы» получат лицензию, зарегистрируются как частные предприниматели и спокойно работают. По крайней мере в этом случае их издержки будут не выше, чем нынешние отчисления всевозможным «крышам». По непроверенным данным, в Москве подобные «менялки» уже открываются. Если с процессом нельзя бороться, то им надо управлять.

Если посмотреть на проблему шире, то лучший способ борьбы с «черным» валютным рынком - это стабильность национальной валюты. Самые трудные времена у «менял» были как раз в те два спокойных года, когда рубль был стабилен.

Пока же суть да дело, в конце сентября была проведена еще одна операция, в результате которой «накрыли» еще шесть граждан - трех «менял» и трех клиентов. Материалы уже пришли в валютный контроль, который готовит иски на 300 долларов и 8000 рублей.

А. ПАЛЕЙ.





03.07.2020 11:35
Мозг избирателя не был задет
Результат все же налицо - значит, игра стоила свеч.

03.07.2020 11:27
Выделены средства на поддержку коренных малочисленных народов
Краевые власти выделили субсидии на проведение мероприятий по укреплению традиционного образа жизни коренных малочисленных народов

03.07.2020 11:00
Маркировка обуви и табака к росту цен не приведёт
С 1 июля 2020 года в Российской Федерации вводится обязательная маркировка обуви и табачной продукции.

03.07.2020 10:32
Предприятия создают временные рабочие места
Документы на выплаты оформлены на 176 человек

03.07.2020 09:00
Сегодня в Хабаровске без осадков
Ветер южный, 5-10 м/сек. Температура плюс 24-26 градусов. Атмосферное давление будет расти



07.05.2020 10:17
Около 2,5 тысячи деклараций подали получатели «дальневосточных гектаров»
Больше всего деклараций об использовании «дальневосточных гектаров» - 819 - поступило от жителей Хабаровского края. Декларации подают граждане, которые взяли землю в первые месяцы реализации программы «Дальневосточный гектар».

23.04.2020 09:22
Здесь учат летать дельтапланы и… перепёлок
Арендатор «дальневосточного гектара» Федор Жаков, обустроивший аэродром для сверхлегкой авиации (СЛА) в селе Красное Николаевского района Хабаровского края, готов предоставить возможность взлета и посадки сверхлегких летательных аппаратов


Как бы вы оценили материальное положение вашей семьи?




 
Яндекс.Метрика