«Цыганский барон» из второго «б»

26.11.1999 | АРХИВ

Фразу «А у нас учится...» (дальше следует какая-нибудь известная фамилия), можно услышать сегодня и в престижной гимназии, и в частной или самой обыкновенной муниципальной школе. Учителей трудно сегодня чем-нибудь удивить: «крутой» иномаркой, к примеру, притормаживающей по утрам у школьного крыльца, личной охраной, коротающей время у дверей, пока идут уроки, или гувернантками, которые нередко знают ребенка куда лучше родных пап и мам.

Но одно дело - наследники некоронованных королей, новоявленных владельцев фабрик-заводов, домов, пароходов, и совсем другое - цыганский барон, по слухам, объявившийся в одной из хабаровских школ. В администрации Индустриального района подтвердили:

- Цыганские дети у нас учатся в девятнадцатой и в двадцать девятой школах. Как правило, из семей, которые приехали сюда из Молдавии и занимаются здесь коммерцией. Может, среди них и есть, конечно, какие-нибудь князья или бароны по происхождению, но проблем с ними нет: учатся, как все.

Двадцать девятая школа - в районе судостроительного завода. Здесь, в бывшем заводском общежитии, как рассказывает ее директор Виктор Доможиров, не так давно и поселились цыганские семьи. Ребятишки сначала появились на школьной спортплощадке, приходили сюда поиграть. Затем они замелькали на школьной дискотеке. А в конце августа пришли «устраиваться в школу». Причем самостоятельно, без взрослых. Что из этого может получиться, никто из учителей не представлял. Девяти-двенадцатилетних первоклассников, да еще цыганской национальности, у них еще не бывало. В конце концов всех «добровольцев» записали в один, первый «в», класс. Кроме Васи. Вася оказался уже довольно-таки грамотным человеком. Как выяснилось, в первый класс он ходил, когда семья жила в Омске, и его вполне можно было определять в следующий. Вскоре второй «б» стал чем-то вроде местной достопримечательности. По школе и ее окрестностям пошел слух, что в этом классе теперь учится цыганский барон. Особое любопытство вызывало обручальное кольцо, замеченное на руке у новенького.

- Нет, я обручен и не женат (хотя жениться у нас, действительно, можно хоть в двенадцать лет). Это было кольцо отца, мне его дала мама... - объяснил мальчик, когда мы поинтересовались, что это может значить. - И я не барон. Барона мне даже видеть не приходилось еще. Принц, наверное, - уточнил Вася со всей серьезностью и степенностью, подобающей «царственной особе». - Нашему роду десять веков, поэтому он считается очень знатным. В фамильном гербе отца два аиста, колос, щит и меч. Он был из венгерских цыган-купцов. А у мамы в гербе - голубь, гнездо и береза. Она из рода русских цыган-помещиков, но родилась в таборе на Украине...

Историю всех своих предков Вася знает, как оказалось, если не до десятого, то до пятого колена. В преданиях и легендах, мало похожих на реальную, тем более современную жизнь. Что в ней правда, что вымысел - трудно судить. Учительница заверила, что Вася ведет себя как принц в любой ситуации. Достоинство, с которым он воспринимает замечания по поводу учебы и строит свои отношения с одноклассниками, неизменно. Во всем чувствуется воспитание, а, может быть, и происхождение, как знать... Парнишка старательный и способный к учению. Особенно окружающих поражают словарный запас и манера речи двенадцатилетнего подростка: ничего общего с современными нашими «тинейджерами», действительно, как будто из какой-то другой жизни или из другого времени...

Цыгане понимают, как нас заверил Вася, что нужно учиться. Три его старшие сестры, несмотря на кочевой образ жизни, осилили по девять классов. А сам он любит читать и хотел бы стать знаменитым кутюрье. Как Версаче. Интерес к моделированию одежды не ограничивается наблюдениями над тенденциями мировой моды.

- Вы заметили, что наши девушки стали носить облегающую одежду? В основном черных тонов, так им больше нравится, - сказал он, когда мы заговорили о моде. - Это раньше цыганку можно было видеть только в широких цветастых юбках. Многое все-таки меняется...

Но не так скоро меняется, судя по всему, чтобы его мечте было суждено осуществиться в ближайшем будущем. Традициями рода ему все же предназначен не подиум. Не так давно, по рассказам мальчика, за ним приезжал дедушка, хотел забрать домой, в Карпаты, «чтобы учить семейному, купеческому делу», но отъезд в конце концов отложили. И «профориентацию», соответственно, тоже. Но надолго ли?

Цыгане - явление в наших краях привычное. Много их осело в городе на постоянное местожительство в последние годы. В Кировском и Железнодорожном районах появились целые цыганские слободки. Время от времени случается, что неизвестно откуда появляются вдруг на горизонте и кочевые таборы. Чтобы вскоре так же внезапно исчезнуть в неизвестном направлении. Говорят, что и часть предпринимателей и торговцев на рынке - это тоже цыгане из Молдавии и с Кавказа. Как и среднеазиатские «беженки», высаживающиеся время от времени десантом на городских улицах для сбора подаяния.

Нашествия и переселения представителей древнего племени, как правило, добавляли проблем и хлопот правоохранительным органам. Даже осев на постоянное жительство, особой заинтересованности в том, чтобы дать детям образование, цыганские семьи, как правило, до сих пор не проявляли. По осени учителям вместе с инспекторами по делам несовершеннолетних приходится обходить цыганские дворы, собирая детвору в школу. Самые распространенные «провинности», из-за которых цыганские подростки обычно оказывались на учете в милиции, - это кражи. Пока цыганская слободка не переключилась с сигаретного и прочего легального бизнеса на торговлю наркотиками. Проводя операции в слободке, милиции приходится иметь дело не столько со взрослыми, сколько с детьми, которым в этой «торговой системе» отводятся самые разнообразные роли: от «дозорных», «зазывал» до непосредственных распространителей. При появлении милиции дети рассыпаются по дворам, если и удастся кого-то из них поймать с поличным, спрос все же, как известно, не тот, что со взрослых...

Что может означать явление «принца» и его собратьев-земляков на этом фоне? Может быть, это своего рода «веяние времени»? Как-никак новый век на пороге. Имея компьютер и прочую современную технику под рукой, вести свои дела и торговать куда сподручнее, поэтому без образования не обойтись. По крайней мере, наследникам, которые будут продолжать семейное дело.

Правда, по наблюдениям хабаровской милиции, незаметно пока, чтобы на образе жизни или занятиях взрослых и детей в семьях оседлых хабаровских цыган как-то сказывались положение, происхождение или вероисповедание. По крайней мере, когда дело касается их сверхприбыльного криминального бизнеса.

Валентина СЕМЕНОВА.





03.07.2020 11:35
Мозг избирателя не был задет
Результат все же налицо - значит, игра стоила свеч.

03.07.2020 11:27
Выделены средства на поддержку коренных малочисленных народов
Краевые власти выделили субсидии на проведение мероприятий по укреплению традиционного образа жизни коренных малочисленных народов

03.07.2020 11:00
Маркировка обуви и табака к росту цен не приведёт
С 1 июля 2020 года в Российской Федерации вводится обязательная маркировка обуви и табачной продукции.

03.07.2020 10:32
Предприятия создают временные рабочие места
Документы на выплаты оформлены на 176 человек

03.07.2020 09:00
Сегодня в Хабаровске без осадков
Ветер южный, 5-10 м/сек. Температура плюс 24-26 градусов. Атмосферное давление будет расти



07.05.2020 10:17
Около 2,5 тысячи деклараций подали получатели «дальневосточных гектаров»
Больше всего деклараций об использовании «дальневосточных гектаров» - 819 - поступило от жителей Хабаровского края. Декларации подают граждане, которые взяли землю в первые месяцы реализации программы «Дальневосточный гектар».

23.04.2020 09:22
Здесь учат летать дельтапланы и… перепёлок
Арендатор «дальневосточного гектара» Федор Жаков, обустроивший аэродром для сверхлегкой авиации (СЛА) в селе Красное Николаевского района Хабаровского края, готов предоставить возможность взлета и посадки сверхлегких летательных аппаратов


Как бы вы оценили материальное положение вашей семьи?




 
Яндекс.Метрика