«Моя экспедиция в Хабаровск обернулась судьбой»

26.11.1999 | АРХИВ

Представлять хабаровчанам фирму «Контур», думаю, особо не надо: редкий житель нашего города не имеет у себя дома какой-либо техники, приобретенной в магазинах этой компании. По сугубо экономическим показателям - обороту, а с ним и бюджетным отчислениям - ее деятельность тоже выходит за рамки средней статистики. Плюс довольно серьезное собственное капитальное строительство, организация производства товаров. Но, пожалуй, самое интересное заключается в том, что с нуля поднял и возглавляет фирму отнюдь не профессиональный торговый работник с многолетним «советским» стажем и связями, не бывший комсомольский функционер и даже не хозяйственник. Сергей Донских - профессиональный геолог, однажды попавший в Хабаровск в составе экспедиции, а затем резко изменивший свою судьбу.

- Вообще это даже интересно, как из геолога - профессионального романтика (в общепринятом смысле) может получиться преуспевающий коммерсант, а затем и бизнесмен. Сыграли роль обстоятельства, или в вас изначально была заложена тяга к предпринимательству?

- Обстоятельства. Случайность. Я из Иркутска. Там окончил политехнический институт по специальности инженер-геолог. С 1986 до 1991 год работал в геологических партиях в Восточной Сибири, Южной Якутии, в Забайкалье. В 1991 году перевелся в хабаровскую «Таежгеологию». Проработал недолго - три месяца. Тогда уже чувствовалась некоторая невостребованность моей профессии - все хорошие товарищи в Иркутске ушли из геологии. Решил изменить судьбу и я. Пришел по объявлению в одну брокерскую контору при ХТБ и, как ни странно, оказалось, что у меня получается - вообще-то я всегда умел хорошо считать. Потом почти случайно поехал в командировку в Приморье. И там почти случайно заключил крупную сделку с производителем холодильников «Океан» - ДВПО «Родина». Потом из случайности все перешло в закономерность. Предприятие в тот момент простаивало, и я помогал им найти комплектующие, а взамен получал на реализацию холодильники. Со временем я ушел из фирмы, где в тот момент работал, и организовал свое дело - фирму «Контур», изначально специализировавшуюся на уссурийских холодильниках.

- То есть вы хотите сказать, что вся группа предприятий «Контур» с его сегодняшним оборотом поднялась на торговле простенькими «Океанами»? И вам никто не помогал, и не было никаких «кредитных историй»?

- Мне везло. В 1994 году я вышел на липецкий «Стинол», потом на «Атлант» - некоторое время «Контур» был в Хабаровске монополистом по продаже этих марок холодильников. Какое-то время мы работали на кредитах, не получая практически никакой прибыли, зато заслужили доверие. А через год стали работать без предоплаты и тогда уже смогли зарабатывать. Потом развивали ассортиментный ряд - была постепенная рутинная работа, но вперед-вперед-вперед.

- Вы, наверное, очень целеустремленный человек.

- Я никогда не ставил себе цель заработать много денег или стать влиятельным бизнесменом. Не было никаких честолюбивых планов. Просто любое дело в этой жизни я всегда старался делать хорошо. Школу окончил на «отлично», институт - с красным дипломом, стал мастером спорта по плаванию. Придя в бизнес, тоже постарался сделать все, что в моих силах.

- И как, вы довольны полученным результатом и своим сегодняшним состоянием, статусом?

- В общем, да, доволен.

- Давайте все же расскажем, что представляет собой фирма, а заодно почему вы назвали ее «Контур»?

- «Контур» получился, можно сказать, случайно.

В Хабаровске - это сеть, состоящая из пяти магазинов. В Амурской области, в Приморье, на Сахалине - это оптовые предприятия и по магазину в Южно-Сахалинске и Благовещенске. Плюс сервисные центры. Плюс торговля строительными материалами. Это порядка 200 рабочих мест.

Сейчас мы строим еще два объекта. Один - большой торговый центр на проспекте 60-летия Октября, 210. Он будет называться «Все для дома», и действительно в нем можно будет купить не только бытовую технику, но и строительные материалы, и всевозможные домашние мелочи. Его мы планируем открыть 26 декабря, в преддверие Нового года.

Второй объект - в районе Центрального рынка. Наверное, многие обратили внимание, что вдоль возвышающегося над рынком большого дома строится длинный торговый ряд. Генеральным заказчиком и подрядчиком этого объекта является фирма «Русь», а мы сотрудничаем с ней на принципах долевого участия. Проведены переговоры по созданию в этом помещении торгового дома «Беларусь». Это наш совместный проект с Центральным универмагом. Мы давно и плодотворно сотрудничаем с Олегом Анатольевичем Кузенковым. А белорусские товары - телевизоры «Витязь», «Горизонт», мелкая бытовая техника, холодильники «Атлант» - хорошо известны покупателю.

Я думаю, и хабаровчане, и сам Центральный рынок только выиграют, если по соседству с продуктовыми рядами расположится цивилизованная торговля бытовой техникой, строительными материалами и прочими качественными товарами.

Еще недавно у нас появился цех по производству пластиковых окон: нужно было самим застеклиться, провести ремонт. Посчитали и оказалось, что выгоднее закупить комплектующие и оборудование для производства. Сегодня цех производит не только пластиковые окна, но и роликовые ставни, и так называемые «зимние сады» (большие стеклянные витражи), и фасады зданий. Заказов на окна много.

- Вообще это выглядит весьма оптимистично - когда торговые фирмы не уводят капитал за рубеж или в оффшорные зоны, не тратят деньги на некие удовольствия, а вкладывают их в расширение бизнеса, в строительство, в производство. Значит, вы верите, что в Хабаровске можно нормально работать, и связываете свое будущее именно с этим городом.

- Я надеюсь, что стабильность и здравый смысл восторжествуют в России. А в Хабаровске - тем более. У нас стабильная разумная местная власть.

- Как известно, не все от нее зависит. Кстати, как вы пережили прошлогодний кризис: все-таки фирма во многом ориентирована на импорт.

- У нас действительно было много импортного товара - порядка 30-40 процентов объема, и потери мы понесли серьезные. Даже сейчас слышны отголоски того момента - определенные товарные запасы мы не можем продать по себестоимости, и приходится торговать себе в убыток. Иногда на 30 процентов дешевле. В результате сама жизнь заставила перейти в основном на российскую технику, на режим импортозамещения, хотя наших производителей тоже тряхнуло: многие работают на импортных комплектующих. Однако на сегодня ситуация потихоньку выправляется - платежеспособный спрос населения растет, и мы практически вернулись к старым цифрам импорта. Правда, уже с куда меньшей наценкой.

Тот кризис принес нам не только эти проблемы. В Инкомбанке у нас зависла достаточно ощутимая сумма - платеж за технику. Мы семь лет работаем с Далькомбанком (счет компании находится в его Индустриальном филиале), и всегда было у нас полное взаимопонимание, а тут допустили такую ошибку.

- Это была самая тяжелая ситуация?

- Бывало и хуже.

- И вам никогда не хотелось послать к черту весь этот бизнес и вернуться обратно в геологию или куда-то еще?

- Пока нет. Если что-то получается, надо дальше развивать. К тому же весь отряд советских геологов на сегодня не востребован обществом. От былого увлечения осталось желание раз в год сходить в экспедицию. В июне был в походе на Камчатке.

- Вы придерживаетесь каких-то жизненных принципов, принципов ведения бизнеса, принципов управления?

- За годы работы я понял, что хозяин в фирме должен быть один. Демократия - это хорошо, когда она оправданна. На нынешнем этапе нам (компании) больше нужен централизм и даже полудиктатура. От нее больше порядка и конечного результата. Любое предприятие должно иметь четкую структуру, четкое разделение полномочий, жесткую дисциплину.

Я за демократию - как за право выбора. Человек может выбрать: работать ему здесь или не работать.

Есть еще один принцип: любую проблему, связанную с деятельностью фирмы, решать мирным путем - разумные люди всегда могут договориться. Еще один принцип: никогда не впутываться в «черные схемы».

- А к конкуренции как относитесь?

- Вообще конкуренция - вещь очень хорошая. Она заставляет быть конкурентоспособным. По розничной продаже в последнее время мы соревнуемся с «Народной компанией», фирмой очень солидной, у которой есть чему поучиться. В результате сегодня у нас все услуги по доставке и подключению техники бесплатные. Уровень магазинов был полусельский - теперь уже приближается к современным стандартам. Мы серьезно стали относиться к имиджу фирмы. Чтобы люди тянулись именно к нам. С другой стороны, период, когда мы усердно старались сделать цену чуть ниже, чем у конкурентов, прошел. В этом смысле мы договорились.

- Вы, мне кажется, слегка проигрываете по части всевозможных шоу-мероприятий - лотерей, праздников и так далее.

- Действительно, до недавнего времени мы не очень обращали внимание на эту форму продвижения товара. Но теперь стараемся выровняться и по так называемым «конфетам» для покупателей - подаркам, скидкам, лотереям и так далее.

- Есть видение, как предприятие должно выглядеть в идеале? Собирать холодильники не собираетесь?

- Пока мы созрели только для производства торгового оборудования. На крупное пока не готовы.

- Я слышала, что вы собираетесь участвовать в строительстве храма Серафима Соровского. Вы верующий человек?

- Я - сочувствующий. Христианство, на мой взгляд, куда лучше, чем всякая иная идеология. А в строительстве мы действительно намерены помочь. Взаимодействуем в этом вопросе с владыкой Марком.

Интервью взяла Раиса Елдашова.





03.07.2020 11:35
Мозг избирателя не был задет
Результат все же налицо - значит, игра стоила свеч.

03.07.2020 11:27
Выделены средства на поддержку коренных малочисленных народов
Краевые власти выделили субсидии на проведение мероприятий по укреплению традиционного образа жизни коренных малочисленных народов

03.07.2020 11:00
Маркировка обуви и табака к росту цен не приведёт
С 1 июля 2020 года в Российской Федерации вводится обязательная маркировка обуви и табачной продукции.

03.07.2020 10:32
Предприятия создают временные рабочие места
Документы на выплаты оформлены на 176 человек

03.07.2020 09:00
Сегодня в Хабаровске без осадков
Ветер южный, 5-10 м/сек. Температура плюс 24-26 градусов. Атмосферное давление будет расти



07.05.2020 10:17
Около 2,5 тысячи деклараций подали получатели «дальневосточных гектаров»
Больше всего деклараций об использовании «дальневосточных гектаров» - 819 - поступило от жителей Хабаровского края. Декларации подают граждане, которые взяли землю в первые месяцы реализации программы «Дальневосточный гектар».

23.04.2020 09:22
Здесь учат летать дельтапланы и… перепёлок
Арендатор «дальневосточного гектара» Федор Жаков, обустроивший аэродром для сверхлегкой авиации (СЛА) в селе Красное Николаевского района Хабаровского края, готов предоставить возможность взлета и посадки сверхлегких летательных аппаратов


Как бы вы оценили материальное положение вашей семьи?




 
Яндекс.Метрика