"Владимир Путин удивлен тем, что десять лет Россия находится на распутье"

29.10.1999 | АРХИВ

foto8.jpg (11186 bytes)Ну, вот и Путин с командой пожаловали. Пред наши очень прищуренные очи. Опять считали: какой же по счету премьер постсоветской «эпохи» нас посетил? И выходило, что видели и слушали мы всех - Силаева, Гайдара, Черномырдина, Примакова. Может, кого уже подзабыли? «Обещался» приехать Кириенко. Вот только Степашин не обещал и не приезжал.

В ожидании премьера дошлые коллеги сделали экспресс-анализ: приезжавшие в край премьеры держались в кресле минимум девять месяцев. Остальных быстро сдувало переменчивыми кремлевскими ветрами. Отсюда экспресс-прогноз: правильно сделал Путин, что приехал. И хотя уже ходят слухи и о его возможной отставке, наша шутка-прогноз как надежда уставших. Не на очередного премьера, а на некое постоянство правительства.

А в общем Путин как Путин - тот самый, экранный. Его добротные башмаки не запылились о подметенную комсомольскую землю. Он не пошел «в народ», как это нежданно у нас делали Горбачев с Ельциным. И народ его не приветствовал с абсолютно пустых балконов. На кортеж молча смотрели с трамвайно-троллейбусных остановок. И вежливо наблюдали визит в цехах заводов судостроительного и КнААПО. Прибавит ли заводчанам энтузиазма добротная, но не свежая премьерская мысль о том, что, глядя на все это, возникает гордость за страну и уверенность в будущем? Быть может, гораздо больше этой самой гордости и уверенности придает старый лозунг на стене заводского выставочного комплекса: «Боевым самолетам - высокое качество!». Они там так и стоят - боевые и высококачественные, знаменитые и непревзойденные «СУшки» - грозные от эмоций трудового народа, уставшие от экскурсий высоких чиновников, бессильные сделать страну сильной.

Возможный волнительный момент вручения правительственных наград заводчанам на КнААПО был напрочь упрощен отсутствием времени и отрезан от людских взглядов заботливыми охранниками. Микрофон разнес по цеху премьерское «от всей души», однако...

Путин есть Путин: как добросовестный отличник, он не вышел за рамки протокола. Даже у памятника первостроителям Комсомольска лишь коротко взглянул на него, быть может, даже и не заметил, не задался вопросом: отчего это в мирное время мирные первостроители имели странный набор атрибутов - лопату, гитару и ружье? Его видимый интерес проявился только к летчику-испытателю после показа в небе возможностей СУ-27П. Но без намерения посидеть в кабине, как это было недавно на Кавказе.

Вот так чуть-чуть поездил по Комсомольску премьер-министр, чуть-чуть посмотрел, чуть-чуть послушал. Для нас за этим «чуть-чуть» многое, и много вопросов - немых в основном. Поскольку мы, как та недостроенная усталая подлодка в цеху, устали их задавать. О долгах федерального бюджета, о недостроенных важнейших оборонных заказах, об отсутствии у правительства четкой программы по Дальнему Востоку.

Участвовавший в заседании членов совета межрегиональной ассоциации «Дальний Восток и Забайкалье» премьер-министр высказал сакраментальную фразу о том, что, по его мнению, расхожее утверждение о России, десять лет находящейся в переходном периоде, не может быть дальше терпимым. Мы будто намеренно согласились и смирились с униженным положением собственной экономики и надолго обрекли ее быть ущербной, переходной, хотя и в атомной энергетике, и в военно-промышленном комплексе, и в других отраслях накоплен такой потенциал, что другим странам о нем только мечтать.

Это первое, что запомнилось из короткого вступительного слова Путина на заседании совета ассоциации. По ходу заседания и далее на пресс-конференции премьер весьма искренне отвечал на вопросы, координировал ход состоявшегося, далеко не простого разговора о состоянии топливно-энергетического комплекса территорий Дальнего Востока и Забайкалья в преддверии зимы.

На заседании совета ассоциации, которое вел ее председатель В. Ишаев, выступили председатель координационного совета ассоциации по проблемам развития ТЭК, первый зам. главы администрации Хабаровского края Ю. Матвеев, министр топлива и энергетики В. Калюжный, председатель РАО «ЕЭС России» А. Чубайс, председатель Госкомсевера В. Гоман, президент Республики Саха (Якутия) М. Николаев, губернаторы Приморского края, Амурской и Сахалинской областей Е. Наздратенко, А. Белоногов, И. Фархутдинов и другие.

Обобщая круг обсуждавшихся проблем, можно отметить, что даже короткий визит В. Путина, его участие в работе ассоциации станут вехой и в его утверждении как премьера, и в деятельности самой ассоциации, как координатора экономического взаимодействия территорий.

Отмечалось, что накопление топлива в этом году - угля на 88 и нефтепродуктов на 68 процентов - по состоянию на конец октября идет хотя и лучше, чем в прошлом году, но поводом для благодушия быть не может: две территории - Приморье и Сахалин - признаны кризисными. Обсуждая традиционные в этой сфере проблемы долгов федерального бюджета, чересполосицы цен на электроэнергию, активный «уход» нефти на экспорт (до правительственного решения о повышении экспортных пошлин), предлагалось (и В. Путиным в том числе) создать некую специальную государственную или акционерную компанию для северного завоза, дабы сосредоточить в ее руках все ресурсы и дезавуировать тем самым огромное число посредников, кормящихся от бюджетных «северных» денег.

Еще в своем вступительном слове В. Путин говорил о том, что правительство готово рассматривать все нюансы программы газификации Дальнего Востока. Потом эта тема с особой остротой звучала в выступлении губернатора Сахалинской области, который изыскание средств на строительство газопроводов в Хабаровский и Приморский края и в ЕАО видит исключительно в экспортных поставках газа, хотя это очень спорная и, можно сказать, сугубо местническая позиция.

Возвращаясь к мысли о затянувшемся переходном периоде, премьер-министр несколько раз подчеркивал, что его задача - вернуть России самоуважение. Если это выстраданная им мысль, то это не про нас. Мы его не теряли. Мы показывали и продолжаем показывать, какая она, Россия, еще сохранилась на Дальнем Востоке, и что надо делать, чтобы не вредить стране далее.

Сергей ТОРБИН, Раиса ЦЕЛОБАНОВА.

Фото Владимира КУЗНЕЦОВА.





05.06.2020 11:05
Новая концепция минсельхоза - пойдем сажать картошку
Посевная кампания‑2020 в Хабаровском крае началась в первой декаде апреля

05.06.2020 10:54
Особенности призыва на военную службу
В истории современной России ни одна призывная кампания не проходила в таких условиях

05.06.2020 10:48
Ожидаются сильные дождь и ветер
По информации Дальневосточного УГМС, на территории Хабаровского края сохраняется неустойчивая погода, обусловленная осадками различной интенсивности.

05.06.2020 09:00
Уважаемые жители Хабаровского края! 5 июня - День эколога и Всемирный день окружающей среды.
Мы живем и работаем в красивом и уникальном крае.

05.06.2020 08:00
Сегодня в Хабаровске без существенных осадков
Ветер северо-восточный, 9-14 м/сек. Температура плюс 16-18 градусов.



07.05.2020 10:17
Около 2,5 тысячи деклараций подали получатели «дальневосточных гектаров»
Больше всего деклараций об использовании «дальневосточных гектаров» - 819 - поступило от жителей Хабаровского края. Декларации подают граждане, которые взяли землю в первые месяцы реализации программы «Дальневосточный гектар».

23.04.2020 09:22
Здесь учат летать дельтапланы и… перепёлок
Арендатор «дальневосточного гектара» Федор Жаков, обустроивший аэродром для сверхлегкой авиации (СЛА) в селе Красное Николаевского района Хабаровского края, готов предоставить возможность взлета и посадки сверхлегких летательных аппаратов


Как бы вы оценили материальное положение вашей семьи?




 
Яндекс.Метрика