Такой трудный детский вопрос

Такой трудный детский вопрос
Денис Лисов наконец-то смог обнять родных и близких ему людей

В Хабаровск вернулся Денис Лисов, отец трех дочерей - Алисы, Серафимы и Софии, которых у него после продолжительной болезни жены Татьяны и проблем с работой забрала шведская ювенальная юстиция и определила в приемную семью выходцев из Ливана.

Гражданство - российское, законы - шведские

Напомним, более 10 лет назад Денис с супругой и годовалой старшей дочерью Софией уехали из Хабаровска в поисках лучшей доли в Швецию. Почему - Денис не говорит. Тогда казалось, что там всем будет лучше. В Швеции родились еще две дочери, которым сейчас четыре и два года соответственно.
Во время очередной встречи с детьми Денис забрал их, а по законам шведских властей - выкрал, и уехал в Польшу. Благодаря помощи адвокатов и неравнодушных людей ему удалось покинуть Европу и вернуться в Россию вместе с детьми. Гражданство его и дочерей - российское.
Дениса встречал его родной отец, друг Андрей Гринёв, сестра его жены Наталья Шастина вместе с семьей. Близкие приготовили для девочек игрушки и подарки, чтобы хоть немного порадовать их после тяжелых испытаний и долгого перелета.
- Я знаю Дениса давно и уверен в его порядочности и в том, что он делал для семьи всё возможное. Можно сколько угодно обсуждать, почему они уехали, почему не получилось и так далее, - говорит Андрей. - Но зачем? Это сейчас что-то поменяет? Он поступил как мужик, забрал детей, добился справедливости. Социальные службы Швеции изъяли детей, когда его не было дома, объяснили тем, что они без присмотра, что он работал слишком далеко от дома, за 300 километров и не справлялся с заботой о семье. Если бы в Польше не помогли ему, то сейчас ситуация была бы другой.
- Сестра заболела в 2017 году, с тех пор мы не общались, - говорит Наталья. - До этого мы, разумеется, переписывались. Конечно, вся эта ситуация очень сложная. Но нам главное - поддержать Дениса, помочь девочкам пережить разлуку с мамой и все те ситуации, страхи, которые появились после определения в приемную семью. Когда длились суды, мы общались, Денис и девочки мне звонили. Сейчас мы думаем, как забрать Татьяну, в больнице она в безопасности, но что с ней сейчас - мы пока не знаем.
По шведским законам дети никогда не должны были оставаться дома одни. А они порой оставались. И несмотря на то, что семья Дениса так и не получила гражданство этой страны, правила, касающиеся детей, едины для всех, кто живет в Швеции. Это в России первым делом помогли бы с устройством в детский сад, школу, всячески поддерживали родителей, даже трудоустроили, здесь же все решается жестче.

Бедность не порок - не аргумент

Конечно, многие скажут, что вопрос о поддержке на нашей родине - спорный. Но «всеобуч» и обязательное место для детей от трех лет в детском саду - это государственная политика. У нас существуют декретные отпуска и выплаты. И ребенок попадает в детский дом тогда, когда уже невозможно что-то изменить в семье. А в Европе не во всех странах, а в США - везде рождение ребенка не является поводом не посещать работу!
А еще «кровный отец» и даже любящий - ничего не значащее словосочетание. Нам, людям с русским менталитетом, этого не понять. Есть правила, а то, что «бедность» не порок - это не аргумент. К тому же, Денис уверяет, жили небогато, но и не бедствовали.
Да, были проблемы, да, сдавали нервы, и мама девочек попала в клинику на почве нервного срыва. Но любой россиянин скажет: мы тоже нелегко живем и тоже не всегда устроено так, как хотелось бы.
Польские суды поддержали позицию отца и не выдали его шведским властям, для которых он и девочки до сих пор официально в розыске. Въезд в Евросоюз пока для этой семьи закрыт.

Самое страшное позади

9 ноября в 9.20 самолет сел в Хабаровске. Денис хорошо держался, спокойно отвечал на вопросы. Девочек социальные службы вывели из зала первыми - у них и так стресс, который могли усугубить журналисты не только местных СМИ, но и федеральных, прилетевших специально, чтобы записать сюжеты о возвращение Лисовых домой - за этой историей следит вся Россия и Европа.
- Девочки очень устали от долгого перелёта. Самое страшное - позади. Мы дома. Нас тут поддерживают родственники. Жилье у нас здесь есть. Главное - сделать документы, прописаться, устроиться на работу. Я сам железнодорожник по профессии, в Швеции работал строителем, - рассказал Денис Лисов. - Дочки говорят по-русски свободно. Нам очень помогают и власти, и просто люди, которые встречаются на пути. О судьбе жены я пока не готов говорить, для меня важно, чтобы у дочек не было травмы, чтобы они были устроены. Будем решать вопросы по мере поступления.
- Правительство Хабаровского края окажет все меры поддержки, положенные многодетным семьям, также будет содействовать в вопросах прописки и трудоустройства, определения в сад и школу. Вчера на заседании краевой межведомственной комиссии было принято решение об оперативном оказании многодетной семье материальной помощи, - сообщила Наталья Меньшикова, начальник отдела опеки министерства социальной защиты Хабаровского края.

Мария ИВАНОВА.
Фото автора.

Автор: Мария ИВАНОВА




Комментарии

К этой публикации еще нет комментариев. Зарегистрируйтесь и добавьте первый комментарий!

10.12.2019 16:52
Стать студентом на один день

10.12.2019 15:38
Столица Вануату гордится памятником российскому мореплавателю

10.12.2019 09:58
Началось строительство дорог к «дальневосточным гектарам»

10.12.2019 09:55
В Хабаровске студенты и депутаты идут в доноры

10.12.2019 09:25
140 номинантов на «Звезду Дальнего Востока»



06.12.2019 09:55
Краевые депутаты определились с сенатором
Решение об этом было принято на внеочередном заседании

03.12.2019 09:47
Краевая медицина создает программу перехода к шаговой доступности
Развитие первичного звена медико-санитарной помощи находится в приоритете. Национальный проект «Здравоохранение», по которому регионы получают существенную помощь, работает в России уже несколько лет. К примеру, Хабаровский край по двухгодичной программе «Модернизация» в 2013 году получил 10 млрд рублей, а за досрочное и успешное освоение еще и дополнительную премию от Минздрава РФ в размере 500 млн, на которую были закуплены машины скорой помощи.


Как бы вы оценили материальное положение вашей семьи?




 
Яндекс.Метрика