С мусором придётся сокращаться

С мусором придётся сокращаться
В Хабаровске около 60 процентов площадок оборудованы контейнерами для сбора ПЭТ и бумаги, но такая радужная картина, увы, далеко не везде

В Хабаровском крае определено 19 зон по сбору твердых коммунальных отходов (ТКО). В каждой из них должен быть выбран регоператор. Чтобы вписаться в мусорную реформу, для сбора ТКО необходимы 77 лицензированных площадок. Сегодня существует две, в ближайшее время построят еще три. Это выход?

Свалка «под охраной»

- Ситуация со сбором, утилизацией, хранением и вывозом бытового мусора в крае серьезна, - сокрушается руководитель регионального отделения центра «ЖКХ-контроль», член общественного совета министерства ЖКХ края Владимир Сидоров.
- Только один пример: со свалкой, обслуживающей два поселка - Майское и Гатку в Советско-Гаванском районе, справились, закрыли полигон, но тут же загорелась свалка в поселке Токи… Не так давно в Высокогорном горело...
И ни одно место «временного накопления отходов», так аккуратно называют свалки, не удается узаконить. Свалки горят, общественные инспекторы присылают информацию, мы обращаемся в контролирующие органы - этому будет конец?
А свалки, как известно, почти все находятся вблизи населенных пунктов. Естественно, зачастую они не соответствуют даже элементарным саннормам. Кто же их согласует даже временно? Это ведь нужны забор, бетонная ванна, чтобы машины мыли колеса и прочее.
Недавно пришел вызов с улицы Промышленной, 12а в Хабаровске: через территорию производственной базы вывозят на пустырь коммунальные, производственные, строительные отходы, складируют их там и затем сжигают. Площадь пустыря больше пяти гектаров, буквально в 300 метрах - жилые дома...

Въезд на пустырь возможен только через охраняемую (!) производственную базу. Получается свалка «под охраной»? Общественные инспекторы нашли доказательства, свидетельствующие о принадлежности этих отходов неким юридическим лицам. Так что установить источники нарушения возможно.
- Проблема природоохранных правонарушений стоит остро, обращений очень много. Из последних обращений: на улице Истомина, 22 в Хабаровске некоторые жильцы бараков (это центр города!) топят жилища… мусором. Окружающие просто задыхаются! - говорит Сидоров.
Много экологических нарушений. Сил и средств, чтобы противостоять им, не хватает. Как эффективно влиять на ситуацию? Ведь понятно, что природоохранные нарушения - это преступления против людей.
Может, пришла пора создать какую-либо специальную группу, которая бы оперативно выезжала на экологические нарушения? Здесь важны оперативность, наличие транспорта, средств связи и видеофиксации.
Нарушают закон все подряд - и крупные предприятия, и граждане. Да, главное управление регионального государственного контроля и лицензирования правительства края действует - вот сегодня они отрабатывают информацию по токинской свалке.
Ими отрабатывается ситуация в Советской Гавани - там она критическая с вывозом отходов. Из 657 многоквартирных домов четверть там не обслуживается, поэтому у домов кучи мусора, и городские власти в отчаянии… Но разве за всем уследишь?

Пока что впереди Хабаровск

Как-то урегулировать проблему пытаются. В Хабаровске сейчас в пилотном режиме идет установка двух типов контейнеров для сбора ТКО - пластика и макулатуры. Наиболее ликвидного сырья, которое можно перерабатывать. А что - в городе есть мощности по переработке пластиковой тары, вот-вот будут и картона.
В краевом центре около 60 процентов площадок оборудованы контейнерами для сбора ПЭТ и бумаги, а устанавливает и обслуживает такие контейнеры только одна организация - компания «Чистая планета».
А для людей, готовых сегодня разделять отходы, имеется возможность разделять их по большему количеству фракций (15 компонентов ТКО, которые сегодня собираются в рамках проекта «Раздельный сбор»).
Хотя сбор происходит не у каждого подъезда, а в определенных местах - в городе четыре точки, где принимают отходы. С начала 2019 года проведено около 25 акций по сбору, в которых приняли участие почти 12 тысяч человек. Собрали примерно 800 кубов сортированных отходов.
- Мы, конечно, надеемся, что в Хабаровск придет инвестор, региональный оператор, который станет заниматься раздельным сбором ТКО. Для жилмассивов эти контейнера будут бесплатными, - продолжает Владимир Сидоров. - Сейчас управляющая компания (если жильцы к раздельному сбору готовы) платит небольшие деньги, потому как те, кто контейнеры устанавливают, их и вывозят.
Процесс достаточно сложный (логистика!), да и с жильцами управляющей компании совету дома работу проводить приходится серьезную. К тому же не везде готовы заниматься раздельным сбором.
И говорят, даже сэкономить на раздельном сборе мусора можно. Ну, это когда придет региональный оператор, - тогда, возможно, сделают расчет по факту (в тех жилмассивах, где он проводится). Тариф-то на вывоз ТКО увеличат с приходом регоператора, это понятно.
А те компании, что годами собирали мусор, останутся в стороне. Значит, работу придется потерять? При существующей в районах безработице, отдаленности и разбросанности сел, отсутствии нормального транспортного сообщения в разные сезоны, наличии природных неожиданностей (наводнений, лесных пожаров и прочее) как краю придется выполнять мусорную реформу? Трудно понять.

Есть ли свет в конце туннеля?

Так что, выход есть? Да пока не видно. Полигонов, считай, нет, конкурс прошел только в Комсомольске-на-Амуре (заявки не поступают). Как реализовывать мусорную реформу?
Понятно, что вопрос этот заботит не только Хабаровский край. Не так давно в мусоре чуть не утонуло Приморье, худо идут дела на Камчатке, неважно в Амурской области. А еще раньше введение системы региональных операторов вывоза мусора обернулось коллапсом для Алтая - города превратились в очаг антисанитарии…
Рекордным для России стал 2017 - Год экологии: объем отходов вырос на 15 процентов. А за последние 15 лет объем образования отходов вырос более чем в три раза. Опережает рост ВВП страны!
Подобных примеров в стране искать не приходится. Да что там Россия, у нас всегда в силу немереных просторов, слабой переработки мусора и русской безалаберности к этому делу относились весьма… спокойно, скажем так.
Даже известная высоким уровнем переработки Япония бьет тревогу. Мусор она вывозила за пределы своих островов, в Китай - он последние 25 лет принимал в переработку 45 процентов мирового перерабатываемого пластика.
Пару лет назад в Китае был введен запрет на ввоз 24 видов ТБО (бутылок из пластика, бумаги, макулатуры и пр.), вот Япония и утонула в пластике…
«Мусорной корзиной» для развитых стран не хотят стать ни Вьетнам, ни Таиланд. Так что США, одному из главных поставщиков мусора, придется выдержать и этот удар. Недаром во многих странах введен запрет на одноразовую пластиковую посуду и прочий хлам и производить товары из «экологически дружественных» (легко разлагаемых) материалов.
Ну, а для России этот опыт, видимо, не резон. В госпрограмму заложены огромные деньги на борьбу с уже накопленными отходами путем их сжигания. Стало быть, появятся новые проблемы?
Мусоросжигание (МСЗ) очень опасно для здоровья - образуются токсичные тяжелые металлы, диоксины (канцерогены и мутагены) и полициклические ароматические углеводороды.
Людской протест против строительства мусорного полигона в Архангельской области тоже не резон? Туда собираются свозить отходы из Москвы. Вместо того, чтобы перерабатывать, проще закопать яд в землю - нормальная колониальная политика, правда?
Впрочем, решение-то есть - многие видят его в возврате к советской системе многократной тары (бутылкам-авоськам, да хотя бы к многоразовым пакетам), в отказе от сжигания неразделенных бытовых отходов. Плюс повсеместная кампания по внедрению раздельного сбора. А закон о региональных мусорных операторах у нас направлен, по сути, на упаковочный пластик - то есть на то, что в половине мира уже юридически объявлено вне закона.
Комитет Европарламента по окружающей среде проголосовал за запрет одноразовой пластиковой посуды в Евросоюзе с 2021 года. В нашей стране торговля радостно продолжает впихивать в каждом магазине безграмотным гражданам пакеты - побочные продукты нефтехимии, сплошь покрывающие наши дворы, скверы, парки…

Ну, а в конце 2019 года пришло известие: власти решили сэкономить на реформе обращения с отходами, на четверть сократив финансирование национального проекта «Экология».
Сэкономить именно на инвестициях в постройку перерабатывающих мощностей. В 2020 году финансирование сократится на 20 процентов, в 2021 на 26… Экологический сбор компании, которые сами не утилизируют ТКО, платить станут меньше. Так что кое-где сортировочные и перерабатывающие заводы не будут строиться.
Понимаете, к чему дело движется? Видимо, к строительству мусоросжигательных заводов - там все можно сжечь и без всякой сортировки. Увы.

Наталья ПЛАТОШКИНА.

Автор: Наталья ПЛАТОШКИНА




05.06.2020 11:05
Новая концепция минсельхоза - пойдем сажать картошку
Посевная кампания‑2020 в Хабаровском крае началась в первой декаде апреля

05.06.2020 10:54
Особенности призыва на военную службу
В истории современной России ни одна призывная кампания не проходила в таких условиях

05.06.2020 10:48
Ожидаются сильные дождь и ветер
По информации Дальневосточного УГМС, на территории Хабаровского края сохраняется неустойчивая погода, обусловленная осадками различной интенсивности.

05.06.2020 09:00
Уважаемые жители Хабаровского края! 5 июня - День эколога и Всемирный день окружающей среды.
Мы живем и работаем в красивом и уникальном крае.

05.06.2020 08:00
Сегодня в Хабаровске без существенных осадков
Ветер северо-восточный, 9-14 м/сек. Температура плюс 16-18 градусов.



03.06.2020 09:46
Доска «переехала». А зачем?
В Комсомольске-на-Амуре недавно с привычного места исчезла мемориальная доска Герою России Михаилу Васянину. На это обратили внимание сотрудники ОМОНа, представители организации «Боевое братство» и простые жители города.

30.05.2020 08:46
Налоговая ставка «по упрощенке» снижена в два раза
Принят Закон о снижении налоговой ставки


Как бы вы оценили материальное положение вашей семьи?




 
Яндекс.Метрика