Рыбопереработка догоняет спрос

17.09.2021 10:28 | Новости | 1м. 25 c. | 722

Темпы роста производства пищевой рыбной продукции в 2021 году в Хабаровском крае значительно выше, чем в 2020. Если в прошлом году они составили 11 процентов, то в нынешнем - почти 37 процентов. Главным образом, выросли объёмы выпуска мороженого фарша и филе судовыми производственными мощностями. За весь 2020 год было произведено 16,8 тысячи тонн этой продукции, а за 7 месяцев 2021 - 23,9 тысячи тонн. Рост - в 1,7 раза.
На 4-12 процентов выросли объёмы производства рыбной продукции высокой степени переработки и на береговых предприятиях. Их в крае 14, и все они работают круглый год. 

Их продукция - рыба горячего и холодного копчения, солёная, сушёно-вяленая, замороженные полуфабрикаты. Восемь предприятий выпускают пресервы.

- На рост производства рыбной продукции повлияло сразу несколько факторов, отмечает заместитель министра сельского хозяйства края Ольга Кравчук.

- С одной стороны, пандемия несколько повысила спрос на рыбу у населения. Все стараются потреблять продукт с высоким содержанием «омеги», которая повышает иммунитет. 

С другой стороны, сами предприятия отрасли чутко реагируют на покупательский спрос. Береговые постоянно расширяют ассортимент (до 8 наименований в квартал), выпускают новую, более конкурентоспособную продукцию. 
Внедряют новые технологии, используют современное высокотехнологичное оборудование. Работают над привлекательностью упаковки.

Рыбные предприятия края производят уже более 300 наименований продукции. Например, 1,5 миллиона банок пресервов в год - мощность завода колхоза имени 50-летия Октября в Ванинском районе.

Лидер по объёмам выпуска продукции высокой степени переработки - предприятие «Иня». Оно производит порядка 500 тонн деликатесов в год. В нынешнем году увеличило мощности, чтобы удовлетворить значительно возросший спрос. 

В основном популярностью пользуется кета во всех видах обработки. Особенно слабосолёная. Но люди активно употребляют и терпуг, камбалу, треску, конечно, сельдь.

Ещё один фактор роста объёмов переработки рыбы в крае - внешнеэкономический.

В связи с пандемией возникли проблемы с поставкой в КНР рыбной продукции, в основном минтая. Китай ввёл дополнительные требования к упаковке продукции.

- Ситуация рыбодобывающими предприятиями сначала воспринималась неоднозначно. Но потом они перестроили свою технологию под интересы внутреннего рынка, - говорит Ольга Кравчук, - и стали поставлять больше переработанной продукции на рынок Российской Федерации, выпускать наиболее востребованные в России и Хабаровском крае, в частности мороженый фарш и филе. Рост составил 1,7 раза.

Добавленная стоимость, которая в результате формируется в крае, это дополнительные рабочие места. Это рост валового регионального продукта, налоговой базы.

В 2021 году существенно изменилось соотношение экспорта-импорта. Если в прошлом году на экспорт шло 53 процента, а на внутренний рынок 47, то за пять месяцев 2021 года на внутренний рынок поставлено 56 процентов продукции. 

При этом в денежном выражении экспорт не упал за счёт поставок переработанной продукции.

В 2020 году объём переработки водно-биологических ресурсов в крае составил 93 процента. Все добывающие предприятия имеют мощности по переработке. 

В 2020 году предприятия произвели 326 тысяч тонн пищевой переработанной продукции. В том числе более 40 тысяч тонн продукции высокой степени переработки. 

Это филе и фарш мороженые, солёная, копчёная, кулинарная, сушёно-вяленая продукция, консервы и пресервы. И, конечно, икра всех видов обработки.

Практически вся продукция высокой степени переработки поступает в продажу в крае. Пробовали экспериментировать - поставлять в Китай. Но столкнулись с большими сложностями в оформлении документов. 

Предприятия расширяют площади, где будет производиться дополнительная продукция с расчётом на контейнерные поставки в западные регионы России.

По данным министерства сельского хозяйства, в крае 165 рыбодобывающих предприятий, и практически все они ведут переработку. В отрасли занято пять тысяч человек.

Автор: Раиса Палей.






Написать комментарий
Написание комментария требует предварительной регистрации на сайте

У меня уже есть регистрация на toz.su

Ваш E-mail или логин:


Либо войти с помощью:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Я новый пользователь

На указанный в форме e-mail придет запрос на подтверждение регистрации.

Адрес e-mail:*


Имя:


Пароль:*


Фамилия:


Подтверждение пароля:*


Защита от автоматической регистрации

Введите слово на картинке*

Нет комментариев


20.10.2021 19:30
Михаил Дегтярёв: «Приглашаем на чемпионат «Молодые профессионалы»

20.10.2021 10:44
Перелёты в Москву станут доступнее
Перелеты в Москву стали доступнее для жителей Хабаровского края. «Аэрофлот» возобновил продажу билетов по программе субсидированных перевозок для дальневосточников.

20.10.2021 10:24
Юбилей Скорой помощи
80-летний юбилей Городской станции скорой помощи отметили в Комсомольске-на-Амуре.

20.10.2021 10:17
Отопительный сезон в крае начат успешно
В Хабаровском крае стартовал отопительный сезон 2021/2022 года. 435 котельных края (100%) запущены в работу.

20.10.2021 10:00
Продукция «Амурстали» востребована
«Амурсталь» является единственным на Дальнем Востоке современным электрометаллургическим заводом по переработке лома черных металлов.


Как бы вы оценили материальное положение вашей семьи?