Особенности призыва на военную службу

05.06.2020 10:54 | Новости
Особенности призыва на военную службу
Уровень состояния здоровья допризывной молодежи за последнее время в Хабаровском крае стабилизировался

В истории современной России ни одна призывная кампания не проходила в таких условиях и не знала столь необычных ограничительных рамок, как нынешняя. И виной всему коронавирус. Тем не менее военным комиссариатом Хабаровского края, а также военными комиссариатами городов и районов заранее была проделана огромная подготовительная работа. Напомним, что призывная кампания началась в апреле и завершится в июле.
Благодаря совместным усилиям Министерства обороны РФ, командующего войсками Восточного военного округа, правительства края, администрации Хабаровска сборный пункт и призывные пункты муниципальных образований обеспечены тест-системами для экспресс-диагностики коронавирусной инфекции, всем необходимым медицинским имуществом (бесконтактными термометрами, защитными медицинскими масками, медицинскими перчатками, бахилами, очками, защитными костюмами) для медицинского персонала, членов призывных комиссий, сотрудников военных комиссариатов и призывников.
Организовано раздельное посещение военных комиссариатов с использованием запасных выходов. Графики работы призывных комиссий составлены с учётом разграничения по датам явки. Граждане, имеющие право на освобождение от службы или отсрочку, принимаются отдельно от тех, кто готовится пополнить армейский строй. Те же граждане, кто не имеет непосредственного отношения к мероприятиям, связанным с призывом на военную службу, в военные комиссариаты не допускаются.
Внесены изменения в регламент работы и с целью сокращения одновременного массового прибытия граждан в военные комиссариаты, на входе в которые развёрнуты медицинские посты. Те, у кого по результатам термометрии выявлена повышенная температура тела, в здание не допускаются.
Усилены режимы проветривания и обеззараживания помещений, предусмотрена их регулярная дезинфекция.
Перевозка граждан на сборный пункт осуществляется с использованием автотранспорта, прошедшего специальную дезинфекционную обработку.
С сотрудниками военных комиссариатов проведены инструктажи по личным мерам безопасности и по предотвращению распространения инфекции.
Для всех граждан, подлежащих призыву на военную службу, сотрудников военных комиссариатов, привлекаемого медицинского персонала установлены единые требования в части соблюдения норм и правил профилактических мероприятий.
Все мероприятия, направленные на предотвращение распространения коронавируса, в настоящее время выполняются неукоснительно.
По прибытии призывников на краевой сборный пункт проводится тестирование на коронавирус в специально оборудованных помещениях бригадой медицинских специалистов 301 окружного военного госпиталя. Проводится бесконтактная термометрия, обработка дезинфицирующими средствами, выдаются медицинские маски, перчатки, бахилы.
Только после этого призывники заходят непосредственно в здание краевого сборного пункта для прохождения медицинского осмотра и проведения мероприятий перед отправкой в войска: обеспечение банковскими картами, персональными электронными картами, проведение дактилоскопической регистрации и профессионального психологического обследования, для установления уровня нервно-психической устойчивости, обеспечения вещевым имуществом.
В апреле - июле текущего года на военную службу будет призвано более 1300 граждан из всех городов и районов края. Около одиннадцати процентов от всего контингента, который будет направлен в войска, планируется укомплектовать из числа граждан, прошедших подготовку по военно-учётным специальностям в структурах ДОСААФ России и организациях среднего профобразования, а также около двадцати процентов граждан, имеющих высшее профессиональное образование.
- Уверен, что военный комиссариат Хабаровского края выполнит задание по призыву граждан на военную службу в установленные сроки, в полном объёме и с должным качеством. Все ресурсы для этого имеются, - говорит военный комиссар Хабаровского края Николай Глинин. - Уровень состояния здоровья допризывной молодежи за последние три года стабилизировался и достиг показателей годности к военной службе 71%.
Это связываю с тем, что в последние годы не только в нашем крае, но и в стране в целом наметилось стремление к здоровому образу жизни. Быть здоровым и физически сильным сегодня становится гораздо популярнее среди молодёжи, чем, к примеру, иметь какие-то вредные привычки.
Качество комплектования войск (сил), оснащенных современными видами вооружения и военной техники, зависит от уровня образования, имеющейся гражданской специальности, подготовки молодежи до призыва по военно-учетным специальностям.
Важно отметить, что с увеличением возраста и уровня образования растет и доля граждан, для которых военная служба - осознанный выбор. Поэтому граждане с высшим образованием, как правило, направляются в учебные соединения и воинские части, для подготовки специалистов, а наиболее одаренные - в научные роты.
Около восьмидесяти процентов наших призывников будут служить в воинских частях, расположенных на территории Хабаровского края, остальные в субъектах Российской Федерации Дальневосточного федерального округа.
Призывники направляются практически во все виды и рода войск (Сухопутные войска, Воздушно-космические силы, Военно-морской флот, Воздушно-десантные войска и другие). Кроме того, призывники могут быть направлены для прохождения службы в воинские формирования Федеральной службы войск национальной гвардии, а также части гражданской обороны МЧС России.
- Мы никогда не оставляем без внимания пожелания молодых людей, и с учётом их состояния здоровья, физической подготовленности, образования, полученной военно-учетной специальности, семейного положения стараемся пойти навстречу, - продолжает военный комиссар Хабаровского края. - Хочу также отметить, что у граждан, подлежащих призыву, законом предусмотрена возможность проходить альтернативную гражданскую службу, но этим правом пользуются лишь единицы.
Так, весной 2020 года изъявили желание заменить военную службу альтернативной гражданской только три человека (по религиозным убеждениям), осенью 2019-го - шесть. Список должностей альтернативной гражданской службы включает широкий спектр рабочих профессий и должностей, с которым каждый призывник может ознакомиться на официальном сайте Минтруда РФ.
За последнее время принят ряд серьёзных мер по повышению престижа и привлекательности военной службы. Эти меры дали свои положительные результаты. Отношение молодёжи к службе в армии меняется год от года. Уменьшается количество тех, кто любыми способами пытался уклониться от военной службы.
По мнению Николая Глинина, сейчас подавляющее большинство призывников идут служить с желанием, а многие выпускники школ выбирают обучение в высших и средних военных учебных заведениях. И совершенно очевидно, что эта тенденция в ближайшее время сохранится.
Подготовил
И. ДМИТРИЕВ.






08.07.2020 08:23
Самозанятым можно стать за полчаса
Теперь наши самозанятые граждане смогут легализовать свою предпринимательскую деятельность по льготным ставкам - 4 или 6% НДФЛ.

08.07.2020 08:19
Меняется порядок техосмотра
Госдума приняла закон, согласно которому автомобили младше четырех лет будут освобождены от необходимости прохождения техосмотра.

08.07.2020 07:56
Каждый градус тепла под контролем
В настоящее время отопительный период завершен для 98% котельных края

08.07.2020 07:20
Сегодня в Хабаровске дождь. Ветер северо-восточный, 5-10 м/сек.
Температура плюс 18-20 градусов. Атмосферное давление будет падать.

08.07.2020 07:00
Временное ограничение движения автотранспорта по ул. Новой в посёлке имени Горького с 10 по 13 июля
МУП города Хабаровска «Водоканал» сообщает


Как бы вы оценили материальное положение вашей семьи?




 
Яндекс.Метрика