Новая концепция минсельхоза - пойдем сажать картошку

05.06.2020 11:05 | Новости
Новая концепция минсельхоза - пойдем сажать картошку
Соя сорта «Ача» - хорошо зарекомендовала себя на полях края и в этом году будет одним из лидеров посевов

Посевная кампания‑2020 в Хабаровском крае началась в первой декаде апреля с сева ранних зерновых культур. И это на 10-15 дней раньше обычных сроков. Позволили благоприятные погодные условия. Сейчас на полях уже завершился сев пшеницы, ячменя и овса. Ранние зерновые культуры размещены на более чем 8000 га. К их уборке планируют приступить уже во второй-третьей декаде июля.
Кроме того, аграрные хозяйства края выращивают сою, кукурузу на зерно. Высаживают овощи в открытый грунт - картофель, капусту, огурцы (местных сортов - Миг, Каскад, Хабар, Ерофей), томаты, морковь и свеклу столовую. Ну, и, конечно же, арбузы.
Запланированы и кормовые культуры - новые фермерские хозяйства готовы закупать корма для птицы и скота. Для них засеиваются кукуруза, однолетние и многолетние травы.

«Батя» накормит

- Основные сорта зерновых, используемых для сева в Хабаровском крае, - уже зарекомендовавшие себя: пшеница Хабаровчанка, ячмень Казьминский и Ача, овес Премьер и Талисман, - рассказывает консультант отдела растениеводства минсельхоза края Сергей Фирстов. - Соя: Марината, Иван Карманов, Батя.
Причем большинство из этих сортов выведены селекционерами Дальневосточного научно-исследовательского института сельского хозяйства (село Восточное). Они пользуются большой популярностью не только у краевых хозяйств, но и в соседних регионах. За их высокую урожайность, а также высокую устойчивость к болезням и полеганию.
Кроме того, сейчас министерством сельского хозяйства края планируется наращивать производство картофеля и овощей открытого грунта.
- Разработана и утверждена Концепция развития картофелеводства и овощеводства края до 2025 года, - говорит Сергей Фирстов. - Запланировано увеличение в 2021 году площадей под картофель и овощи. Предусмотрены пять мер господдержки, чтобы стимулировать такой рост.
В том числе: несвязанная поддержка, поддержка элитного семеноводства, на приобретение сельхозтехники в области растениеводства, на уплату процентов по инвестиционным кредитам в области растениеводства и уплату страховых премий по договорам сельскохозяйственного страхования.
Сегодня выращиванием сельскохозяйственных культур в крае в больших масштабах занимаются только частные сельхозпредприятия, крестьянские (фермерские) хозяйства и хозяйства населения. Растениеводческие госпредприятия отсутствуют. 
- Первым двум категориям хозяйств оказывается господдержка в рамках реализации мероприятий Госпрограммы развития сельского хозяйства Хабаровского края, - объясняет Сергей Фирстов. - В текущем году на это предусмотрено более 991 млн руб. Господдержка сельскохозяйственных товаропроизводителей оказывается за счет средст краевого и федерального бюджетов.

Дальнейшая «судьба» урожая

По словам Сергея Фирстова, зерновые культуры в крае не реализуются, а выращиваются для фуража - на питание сельхозживотных и птицы. Также и  традиционные кормовые культуры.
А вот соя реализуется как на внутреннем, так и на внешнем рынках для дальнейшего производства растительного белка и масла.
Картофель, овощи открытого грунта и бахчевые имеют своего покупателя на внутреннем рынке.
В этом году, по прогнозам минсельхоза края, планируется получить урожай зерновых культур (с кукурузой на зерно) 26,2 тыс. тонн, сои - 68,1 тыс. тонн, картофеля (в сельскохозяйственных организациях и фермерских хозяйствах) - 12,4 тыс. тонн, овощей - 7,8 тыс. тонн и продовольственных бахчевых - 2,3 тыс. тонн.
При этом делается оговорка - такой валовой сбор возможен, если в этом году не произойдет значительного переувлажнения почвы вследствие обильных осадков или наводнения.
Что касается овощей, то сегодня в крае их производством занимается 53 крестьянских хозяйства. Предпочтение отдается видам «борщевого набора» - капуста, морковь, свекла, лук. Также популярны огурцы, томаты, тыква, кабачки и многие другие.

Поддержка с задачами

Агропромышленный комплекс Хабаровского края в последние годы неспешно, но растет. Увеличиваются посевные площади под сельхозкультурами, внедряются апробированные новые ресурсосберегающие технологии.
Земледелию оказывают помощь государство и местные власти. Ныне действующую господдержку планируется сохранить на следующий год и даже расширить.
- В настоящее время минсельхоз края разрабатывает меры поддержки сельскохозяйственным товаропроизводителям на возмещение затрат на закладку и (или) уход за многолетними насаждениями, - говорит Сергей Фирстов.
С другой стороны, получая помощь, аграрии должны сохранять и повышать плодородие своих почв, в том числе за счет проведения на них основных мелиоративных и агротехнологических мероприятий. В планах - культуртехнические работы, раскисление почвы, использование научно обоснованного севооборота.
Планируется внедрение новых высокопродуктивных сортов. Все - для большого урожая.

Юлия ВОЛКОВА.

Автор: Юлия Волкова





08.07.2020 08:23
Самозанятым можно стать за полчаса
Теперь наши самозанятые граждане смогут легализовать свою предпринимательскую деятельность по льготным ставкам - 4 или 6% НДФЛ.

08.07.2020 08:19
Меняется порядок техосмотра
Госдума приняла закон, согласно которому автомобили младше четырех лет будут освобождены от необходимости прохождения техосмотра.

08.07.2020 07:56
Каждый градус тепла под контролем
В настоящее время отопительный период завершен для 98% котельных края

08.07.2020 07:20
Сегодня в Хабаровске дождь. Ветер северо-восточный, 5-10 м/сек.
Температура плюс 18-20 градусов. Атмосферное давление будет падать.

08.07.2020 07:00
Временное ограничение движения автотранспорта по ул. Новой в посёлке имени Горького с 10 по 13 июля
МУП города Хабаровска «Водоканал» сообщает


Как бы вы оценили материальное положение вашей семьи?




 
Яндекс.Метрика