Мозг избирателя не был задет

03.07.2020 11:35 | Новости

Мы смотрим на Москву и Питер: карантинные ограничения там снимаются, все постепенно открывается и начинает функционировать в обычном режиме. И кажется, что и у нас тоже так должно быть. Но мы при этом забываем, какие жесткие и даже жестокие меры вводились там властями, сколько было возмущений по этому поводу. Результат все же налицо - значит, игра стоила свеч.
Сейчас уже понятно, что в регионы вирусная волна пришла позже. И сегодняшняя статистика по Хабаровскому краю это прекрасно демонстрирует: ежедневный прирост около восьмидесяти заболевших, и никакого снижения.
Тридцать человек в тяжелом состоянии на ИВЛ - перспектива их выздоровления под огромным вопросом. Хотя врачи делают все возможное, и количество смертей у нас меньше, чем во многих соседних регионах, хочется, чтобы пациентов в реанимации не было совсем. А они все прибывают, и поток не снижается…
На днях возвращаюсь в «единичке» с работы. Пассажиров немного, но абсолютно все в масках. На Амурском бульваре входят две дамы преклонных лет крайне интеллигентного вида. Масок нет и в помине. Полное пренебрежение и к согражданам, и друг к другу, и даже к себе любимым. Так и ехали, оживленно чирикая меж собой.
Кстати, почему-то в последнее время именно пожилые граждане 65+ больше игнорируют меры безопасности. У подруги мать, которой за семьдесят, до сих пор уверена, что нет никакой пандемии, что все ерунда, а если вдруг она заболеет, так и ладно, пожила уже достаточно. Вполне возможно, что так же рассуждали и те, кто сейчас на ИВЛ в реанимации…
У знакомых ковид забрал жизнь деда, бабушка в тяжелом состоянии в больнице, мама с детьми болеют дома. Вирус обошел только отца. В этой семье еще недавно никто всерьез тоже не воспринимал информацию про коронавирус. Ну, все же здоровые, родители относительно молодые - «да не коснется это нас никогда»! Однако коснулось, да еще так трагически. Болезнь не разбирает ни возраста, ни пола, ни социального статуса. И «снаряды ложатся все ближе», а мы беззаботно отмахиваемся от них, как от назойливых комаров.
У нас все мягко: маски носить только рекомендовано. Полицейские не забирают и не штрафуют не соблюдающих меры предосторожности. У подъездов домов, где есть болеющие ковидом жильцы, не стоит оцепление. Власти надеются на понимание, сознательность и разумность граждан. А, к сожалению, нет ни их, ни совести: граждане спокойно нарушают правила. Ходят по магазинам, ездят в транспорте, гуляют… Так и распространяется не видимый, но очень коварный и жестокий вирус по городам и весям.
Есть ли мозг у человека с диагнозом «коронавирус», пришедшего голосовать на участок? Что хотел он продемонстрировать обществу? Смелость? Пренебрежение к окружающим? Желание нагадить всем? Проверить на бдительность?
Проверка была пройдена, нарушителя выявили, участок закрыли, все обработали. Мозг гражданина при этом не задели. Ибо не обнаружили.

Марина ДЕРИЛО,  обозреватель газеты  «Тихоокеанская звезда».






04.08.2020 08:56
Квоты на добычу диких животных утвердили в крае
Врио губернатора Хабаровского края Михаил Дегтярев подписал распоряжение об утверждении квот на добычу охотничьих ресурсов.

04.08.2020 08:50
Новую пожарную часть создали в селе Победа
В селе Победа Хабаровского района создадут пожарную часть.

04.08.2020 08:48
Сегодня в Хабаровске кратковременный дождь
Ветер северо-восточный, 9-14 м/сек. Температура плюс 18-20 градусов. Атмосферное давление будет падать.

04.08.2020 08:44
Всероссийская акция «Суббота донора» прошла в Хабаровске
Более 60 хабаровчан приняли участие во Всероссийской акции «Суббота донора».

04.08.2020 08:40
Меры социальной поддержки многодетных семей
Повышение рождаемости, укрепление и развитие института семьи, сохранение и восстановление традиционных семейных ценностей - основа семейной политики в нашем крае.


Как бы вы оценили материальное положение вашей семьи?




 
Яндекс.Метрика