Котельные в Новом Ургале и Чегдомыне модернизируют

17.10.2019 10:30 | Новости

В поселке Новый Ургал в 2020 году в местной котельной начнется полная замена водонагревательных котлов на более современные с большей мощностью. А котельная № 1 в Чегдомыне уже переведена в этом году на обогащенный уголь и должна дать экономический эффект в текущем отопительном сезоне. Об этом было заявлено во время инспекции губернатора Хабаровского края Сергея Фургала по подготовке к зиме Верхнебуреинского района.

Два года назад администрация района начала передачу котельных, отапливающих местные поселки, под управление краевой организации АО «Хабаровские энергетические системы». В августе перешла и котельная в поселке Новый Ургал.

Прежняя компания-оператор «БАМ сервис» довела тепловое хозяйство поселения до кризисного состояния, накопив многомиллионные долги. Теперь «ХЭС» предстоит наладить работу и полностью обновить основное оборудование.

- С предыдущей компанией «БАМ сервис» мы распрощались, так как у них только за электричество долги превысили 100 млн рублей, а еще были долги за топливо и перед налоговой. Теперь их котельными занимается муниципальное предприятие «Энергетик».

АО «ХЭС» берет у нас эти объекты в управление по концессии. И это первый год, когда мы входим в зиму без долгов, - пояснил глава Верхнебуреинского района Алексей Маслов.

Износ оборудования котельной в поселке Новый Ургал на момент передачи «ХЭС» составил 65%. Износ сетей превысил 88%, потери тепла достигли 26,4%. В рамках инвестпрограммы «ХЭС» в 2020 году приступит к полной замене водонагревательных котлов на более современные с большей мощностью.

- В этом году котельная № 1 в Чегдомыне уже переведена на обогащенный уголь, теплоотдача которого выше. В итоге за первые десять дней отопительного сезона удалось сэкономить 40 тонн топлива, вывоз шлака уменьшился на 80 тонн. В будущем планируем перевести на обогащенные уголь и котельную в поселке Новый Ургал. Пока мы оптимизировали тут всю теплосистему - оставили четыре котла, а два демонтировали, так как мощность была избыточна. Такой шаг даст не только экономию, но и уменьшит загрязнение окружающей среды, - доложили губернатору руководители «ХЭС».

Сергей Фургал подчеркнул, что любая модернизация должна иметь и выраженный социальный эффект для жителей. Губернатор рекомендовал провести расчеты, которые покажут, сможет ли модернизация хотя бы частично снизить тариф для того, чтобы люди платили меньше за тепло.

- Очень важно, чтобы во время модернизации было учтено и очистное оборудование, - заявил он. - Вы помните проблему котельной 29 квартала в Чегдомыне, которая коптила, - ее закрыли. Сейчас похожая ситуация сложилась в микрорайоне Олимпийский, где работает ведомственная котельная «Ургалугля». Жители жалуются и уже дошли до судебных тяжб с предприятием. Поэтому на всех котельных нужно заранее предусмотреть дополнительную очистку воздуха. Что касается Олимпийского, то давайте отдельно встретимся с руководством компании и попробуем решить проблему совместно. Предложим им сделать совместный проект по установке дополнительных очистных.

Сейчас в Чегдомыне всего работает шесть котельных, две из которых ведомственные, а остальные - муниципальные. Последние четыре, а также котельная в поселке Новый Ургал теперь находятся под управлением краевого предприятия АО «ХЭС».

Автор: И. ВИКТОРОВ.




Комментарии

К этой публикации еще нет комментариев. Зарегистрируйтесь и добавьте первый комментарий!


13.11.2019 10:03
Что не под силу городу юности - по силам краю

13.11.2019 09:55
Медицинский спецтранспорт для пожилых отправится в район

13.11.2019 09:16
Восемь сельских домов культуры отремонтируют до конца года

13.11.2019 09:00
Сегодня в Хабаровске преимущественно без осадков

12.11.2019 14:02
Почти килограмм ртути обнаружили хабаровские таможенники под одеждой у туристки


Как бы вы оценили материальное положение вашей семьи?




 
Яндекс.Метрика