Этот коварный весенний лёд

26.03.2019 09:37 | Новости

Сотрудники Государственной инспекции по маломерным судам МЧС России проводят в образовательных учреждениях края занятия по безопасности на воде в весенний период. Лёд на водоёмах уже стал опасен, он может треснуть и легко оказаться под водой. Тем более что уже скоро начнётся ледоход.
Поэтому на практических занятиях сотрудники ГИМС рассказывают подросткам о правилах поведения на реках, озерах и морском побережье и способах оказания помощи утопающему.
На территории Хабаровского края расположено много водоёмов. При резких перепадах дневных и ночных температур структура льда становится неоднородной. Да и толщина его не везде одинакова. Самый опасный хрупкий лёд находится у берега, около вмерзших предметов, мостов, подземных источников, в местах сброса теплых вод.
- Весенний лед самый коварный, - считает  государственный инспектор Центра ГИМС МЧС России по Хабаровскому краю Надежда Уралёва. - Особую опасность представляют собой полыньи, проруби, трещины и лунки, которые покрыты очень тонким слоем льда.
Эта тонкая корка мгновенно проламывается даже под небольшим весом, и человек может мгновенно оказаться в холодной воде. В период таяния лед становится пористым и слабым, покрывается талой водой, размягчается и приобретает белый, зелёный, матовый цвет.
Кроме того, как отличить опасный лёд от безопасного по внешнему виду, юные хабаровчане узнали, чего не следует делать, проверяя прочность ледового покрытия. А главное - ребята выучили, как правильно себя вести, если сам или товарищ провалился в воду.
Инспекторы ГИМС рассказали и показали подросткам, что такое «конец Александрова» и как его правильно использовать. Мальчишки и девчонки смогли подержать в руках спасательный круг и примерить спасательный жилет, который обязательно надо надевать, если отправился на водоём или садишься в лодку.
Под чутким руководством наставников ученики тут же применили полученные знания на практике. В игровой форме они самостоятельно «спасали» своих одноклассников из водного плена.
- Если ваши друзья, родные или близкие люди провалились под лед, то главное правило - не впадать в панику и действовать сосредоточенно. Прежде всего, нужно вызвать на помощь спасателей, позвонив по номеру 112 или 101, а затем попробовать оказать помощь пострадавшему. При этом важно оценивать риск для жизни и соблюдать меры личной безопасности, чтобы не стать ещё одной жертвой воды, - отметил государственный инспектор Центра ГИМС МЧС России по Хабаровскому краю Виктор Вторушин.
Сотрудники МЧС России отмечают положительный результат от таких интерактивных занятий для школьников. Разыгрывая ситуации в игровой форме, дети лучше воспринимают новые знания, приобретают полезные навыки и умения.  В случае, если беда их настигнет, ребята уже смогут правильно оценить обстановку и оказать необходимую помощь.
Месячник безопасности на водных объектах стартовал в крае с началом ледостава и продолжается весь зимний период. С такими обучающими занятиями сотрудники МЧС побывали почти во всех школах региона.
Летом, с наступлением каникул, ребята вновь встретятся с инспекторами ГИМС, чтобы научиться правилам поведения у воды в местах купания и на пляже.
Подготовил И. ВЛАДЫКИН.





Комментарии

К этой публикации еще нет комментариев. Зарегистрируйтесь и добавьте первый комментарий!


19.04.2019 10:38
Край готов к переходу на цифровое ТВ

19.04.2019 10:21
В некоторых районах Хабаровска отключат горячую воду

19.04.2019 09:30
Чемпиона России ждут перемены

19.04.2019 09:00
Сегодня в Хабаровске небольшие осадки преимущественно в виде мокрого снега

19.04.2019 08:21
При ветре и сухой погоде огонь легко выходит из-под контроля


Почему вы не обращаетесь к врачам, если вам нужна медицинская помощь?




28.03.2019 11:45
СМЕНА для РЖД
IMG_8988-2-2.jpg IMG_8959-2-2.jpg
 
Яндекс.Метрика