Дом, где живёт история

Дом, где живёт история
Торговый дом Плюсниных

В старинном уральском городе, где я учился в университете, было много достопримечательного. Прежде всего, это, конечно, памятники именитым землякам. Но меня больше привлекала каменная архитектура здешних особняков. Идешь по тихой улочке, утопающей в зелени деревьев, замечаешь на шершавой от старости кирпичной стене чугунную, как правило, пластину; на ней краткая информация: когда дом был построен, кто или что в нем располагались. В конце обязательно подчеркивалось: здание находится под охраной государства.
Постоишь у теплой стены в тени деревьев и ощутишь незримую связь с прошлым.
Получив диплом, я был направлен работать и жить в Хабаровск. Студенческая привычка разглядывать старые дома вскоре напомнила о себе и здесь, в Хабаровске, однако принесла разочарования. Город был по историческим меркам молодой, застраивался он на трех своих холмах хаотично, в деревянном исполнении. Позже разбогатевшие местные купцы, домовладельцы и губернские чиновники стали возводить дома каменные, архитектурно выразительные, на тех же трех холмах, поближе к Амуру. Отсюда начинали город.
Знакомство с молодым тогда кандидатом архитектурных наук Николаем Петровичем Крадиным, который с увлечением изучал архитектуру города, позволило мне понемногу избавиться от скептицизма. Шло время. Николай Петрович начал выпускать одну за другой книги о хабаровском домостроении, каждую он дарил мне. Читал их с превеликим удовольствием и открывал хабаровские достопримечательности.
Больше всего меня интересовали постройки кирпичные - то самое купеческое наследство города, расположенное в историческом центре Хабаровска. Среди богатых хабаровских домовладельцев были Плюснины, Архиповы, Кровяковы, Душечкины, Танцыревы и другие. Некоторые дома имеют охранные грамоты России. Правда, найти такие настенные таблички весьма затруднительно. Да и список памятников архитектуры достаточно скромен - чуть более тридцати.
Во главу этого списка можно поставить подлинный архитектурный шедевр - торговый дом купцов Плюсниных (ул. Муравьева-Амурского, 1). С 1944 года в нем располагается Дальневосточная
государственная научная библиотека.
Плюснины были хорошо известны, славились они не только богатством, но и щедрой благотворительностью. Братья преуспевали в торговых делах, был у них и свой банк. Старший из братьев, Андрей Федорович, умер в возрасте 53-х лет, все дела перешли по наследству к Василию Федоровичу. У того было четверо сыновей, торговое дело старшего брата он продолжил со старшими сыновьями Александром и Петром. Плюснины много торговали, строили, заводили промыслы, создавали промышленные предприятия. Накопив капитал, вложили его в недвижимость.
В 1902 году неподалеку от Успенского собора в городе появилось самое крупное трехэтажное здание доходного дома Плюсниных. Оно стало украшением города (и остается таковым до сих пор), и вместе с соседними строениями Хлебниковых, Пьянковых и Кровяковых составило целый квартал каменной застройки. Это был новый этап в развитии города - на смену деревянной застройке пришла каменная архитектура.
Читатели нынешней «научки» не могут себе представить внутреннего содержания этого торгового дома. Оно впечатляло. Большинство его помещений сдавалось в аренду, хотя основная торговля принадлежала Плюсниным. Здесь располагался городской общественный банк Плюснина, целый этаж занимал универмаг и винно-гастрономический магазин, аптека и многое другое. В уловом фронтоне были установлены башенные часы с большим циферблатом, однако вскоре они закапризничали и стали показывать неверное время.
Еще одна деталь - над окнами первого этажа есть механические жалюзи - шторы, закрывались они снаружи. Во время последней реставрации и очистки здания шторы были сняты, очищены, отремонтированы и установлены вновь. Они в рабочем состоянии.
Это удивительный старый хабаровский дом. Таких, ему подобных, в городе очень немного. Между тем, зная их историю, имена владельцев, можно впрямую прикоснуться к биографии Хабаровска. Пишу это с одной мыслью - найдите эти дома, откройте литературу о них, сфотографируйте, расскажите обо всем другим. Газета предоставит для этого вам место. Назову некоторые их адреса:
Торговый дом Плюсниных, ул. Муравьёва-Амурского, 1.
Дом Пьянкова, ул. Истомина, 53.
Рефрижератор, ул. Кавказская, 35.
Торговый дом Танцыревых, ул. Муравьева-Амурского, 3.
Торговый дом японского подданного И. Такеучи, ул. Муравьева-Амурского, 5.
Здание общественного собрания, ул. Муравьева-Амурского, 10.
Городской дом (дума), ул. Муравьева-Амурского, 17.
Доходный дом Люббена, ул. Тургенева, 86.
Дом Е. М. Малченко, ул. Шеронова, 113.
Дом Советов, ул. Муравьева-Амурского, 19.
Дом коммуны, ул. Муравьева-Амурского, 25.
Дом командиров ОК ДВА, ул. Серышева, 5.
Здание казначейства, ул. Шевченко, 5.
Государственные банк, ул. Шевченко, 20.
Это неполный перечень. Если у наших читателей проявится интерес к этому предложению, назовем и другие адреса.
Будем считать это своеобразным конкурсом среди наших читателей. Дерзайте!
Александр ЧЕРНЯВСКИЙ.





12.08.2020 11:40
«Ростелеком»: подключи «Умный дом» и получи датчик в подарок
При подключении услуги «Умный дом» и покупке роутера с контроллером «Ростелеком» дарит на выбор датчик дыма или протечки воды.

12.08.2020 09:53
Ищем сильные идеи для нового времени
Форум «Сильные идеи для нового времени» стартовал в России.

12.08.2020 09:48
Предприятия пострадали, но выжили
Несмотря на непростую ситуацию, связанную с пандемией, по ряду макроэкономических показателей в краевом центре наблюдается положительная динамика.

12.08.2020 09:26
8,87 миллиона для ветеранов
С начала года в Хабаровском крае адресную помощь получили 3 124 ветерана, участника и вдов участников Великой Отечественной войны.

12.08.2020 09:00
Следующий номер «Тихоокеанской звезды» выйдет 14 августа 2020 года


Как бы вы оценили материальное положение вашей семьи?




 
Яндекс.Метрика